Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Унификация акцизной политики с Россией в табачной отрасли не должна негативно повлиять на внутренний рынок

Такое мнение высказал журналистам министр финансов Максим Ермолович после совещания у Президента по вопросам повышения эффективности деятельности табачной отрасли. Министр, в частности, отметил, что сейчас табачный рынок находится под контролем.

Фото: БЕЛТА

— Исключены любые поставки нелегальной продукции. Это все жестко пресекается. Наполняемость бюджета достаточно высокая. Мы получаем более 800 миллионов рублей акцизов на табачную продукцию. Всего же от этой отрасли в бюджет поступает более 1,2 миллиарда рублей за счет самых разных налогов и сборов, которые выплачивают табачные производители.

По словам министра, поставлена задача увеличить объемы производства в следующем году.

— В бюджет заложен рост доходов от табачной промышленности. Как известно, мы в рамках бюджета предусмотрели повышение ставок акцизов на табачную продукцию на 15 процентов. Соответственно, предполагается и незначительное повышение цен на эту продукцию в следующем году. Мы увеличиваем доходы бюджета и влияем на потребление этого негативно влияющего на здоровье населения продукта. При этом не создаем каких-либо ценовых шоков, не усиливаем инфляционное давление на экономику страны, — пояснил Максим Ермолович.

По его словам, сейчас ведутся переговоры по унификации акцизной политики и в рамках ЕАЭС, и в рамках наших взаимоотношений с Россией.

— Но Президентом четко обозначены условия этого дальнейшего движения по акцизам. Оно не должно негативно повлиять и на состояние внутреннего рынка, и на оборот нелегальной продукции. Соответственно, не должно влиять на резкое увеличение цен на внутреннем рынке.

Вместе с тем министр финансов отметил, что страна готова увеличивать экспорт табачной продукции:

— Это вопрос конкурентоспособности отрасли. Объемы экспорта из год в год увеличиваются. Думаю, что это вопрос, который должны решать фабрики. Повышать свои возможности по экспорту, увеличивать объемы. Для них все условия созданы.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...