Уничтожение гнезд грачей после 15 февраля будет незаконным

Уничтожение гнезд птиц в Беларуси будет запрещено с середины февраля по середину августа. Данное правило действует уже третий год, напоминают в природоохранных организациях.

фото pixabay.com

— В колониях грачей, а также в гнездах ворон и сорок могут гнездиться хищные птицы: мелкие совы и соколы, — поясняет причину запрета специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Максим Немчинов. — Например, ушастые совы занимают гнездовые участки, откладывают яйца и воспитывают птенцов даже раньше грачей. При этом хищные птицы, особенно совы, зачастую остаются незаметными. Поэтому в Закон Республики Беларусь «О животном мире» были внесены изменения, и теперь, чтобы не беспокоить птиц и не истреблять птенцов вместе с гнездами, ежегодно с 16 февраля действует запрет на уничтожение гнезд.

В АПБ рекомендуют: если граждан раздражает весенняя активность грачей, то нужно уже сейчас обратиться в ЖЭС, и работники коммунальных служб приедут и сбросят незанятые гнезда. Грачам проще занять старые гнезда, чем строить новые, поэтому, скорее всего, птицы поселятся в другом месте. Но без крова они точно не останутся.

После 15 февраля обрезка ветвей с гнездами грозит штрафами. АПБ просит сообщать о таких нарушениях:

— Можно позвонить в Минприроды на горячую линию, оставить электронное сообщение на сайте своего областного или Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Желательно сообщить дату и место происшествия, постараться сделать фото или записать видео. Стоит также сфотографировать номер подъемника и других машин, если происходит обрезка деревьев с помощью данной техники. По возможности следует зафиксировать содержимое гнезд. Чем больше информации и доказательств, тем лучше. Круглосуточный телефон дежурного эколога Минприроды: 8 017-267-55-70.

Грач — гнездящийся перелетный транзитно-мигрирующий и зимующий вид, широко распространен на всей территории страны, местами многочислен. Обычно грачи прилетают и пролетают в марте — начале апреля, в некоторые годы — во второй половине февраля. Всегда гнездятся колониями, причем на территории Беларуси наиболее обычны колонии числом от десятка до нескольких сотен пар, располагающиеся в парках, скверах, кладбищенских рощах, лесополосах вдоль дорог. К постройке новых и подновлению старых гнезд грачи обычно приступают во второй половине марта. Постройка гнезда занимает 10-14 дней. К гнездованию птица приступает рано — в первой декаде апреля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи