Унесенные метром

Четверть века назад на улице Советской в Бресте появилась коробка недостроенной гостиницы. Уродливое пустое здание до сих пор стоит в первозданном виде как памятник архитектурной безвкусице...
Четверть века назад на улице Советской в Бресте появилась коробка недостроенной гостиницы. Уродливое пустое здание до сих пор стоит в первозданном виде как памятник архитектурной безвкусице. Брестчане к нему уже привыкли и не очень верят, что когда–нибудь посеревшие от времени кирпичи превратятся в современный бизнес–центр, как обещают инвесторы. Понемногу привыкают местные жители и к тому, что застроенные в начале XX века центральные улицы в последние годы очень быстро, буквально на глазах, меняют свой облик. Старые неприметные дома стираются с лица города. На месте одноэтажек появляются новые: высокие, яркие. Но не все жильцы ветхих домов хотят уступать «место под солнцем» новостройкам. Именно «неотселенцы» — сегодня главное, хотя и временное препятствие для еще более стремительной модернизации старого Бреста.

Новоселье — не веселье

«Когда 20 лет назад сгорел родительский дом, нам выделили жилье. Матери — с удобствами, мне — без, зато в центре города. В квартиру N 6 по улице Дзержинского, 39 ехали с радостью», — вспоминает Ирина Федоровна Бляшук — жительница аварийного дома, построенного в 1917 году.

Ее соседка еще 30 лет назад начала писать во все инстанции, требуя, чтобы в доме сделали ремонт и провели газ. По ответам можно проследить, кто в разные годы руководил горкомом партии, потом горисполкомом. Но переписка оказалась делом бесполезным.

— Я перестелила полы, поменяла окна, двери. А вот газа мы так и не дождались, — Ирина Бляшук показывает мне на крашеную–перекрашеную и пожелтевшую от времени печку.

В нынешнем январе, а может быть, чуть позже, в феврале, она с семьей въезжает в новую квартиру в микрорайоне Ковалево. Предложение городских властей считает невыгодным: вместо 68,5 квадратного метра у нее теперь будет всего 56,8.

— Я потому и писала во все инстанции, что хотела две квартиры: 1–комнатную и 2–комнатную, на худой конец 3–комнатную, но выделили «двушку». А со мной ведь еще семья дочки живет, — вздыхает Ирина Бляшук.

Добиваясь лучшего жилья почти год, недавно она согласилась на «мировую», оформила сделку с горисполкомом прямо в суде.

— Устала я, здоровья уже не хватает, — честно признается женщина, потихоньку готовясь к переезду.

А вот ее соседи из квартиры N 1 надеются на чудо. Квартирка у них таких размеров, что диву даешься, как в комнатушке в 16,7 квадратного метра уживаются шесть человек. Ответственному квартиросъемщику Анатолию Головчуку приходится спать за печкой.

— Нам всем предложили однокомнатную квартиру площадью 41,2 «квадрата», — говорит его сестра Елена Целых. От такого «счастья» жильцы отказались и ждут суда.

Крепко держатся за свои прогнившие и проплесневевшие метры и хозяева квартиры N 3 дома N 28 по улице 17 Сентября. Суд принял решение об их выселении еще в конце 2005 года. Почему не съезжают? А не нравится то, что предложили! Принудительное выселение с участием милиции, ЖЭСа, представителя власти — дело очень и очень непростое, для всех участников «процесса» обременительное. Вот и живут люди в надежде, что удастся все–таки с максимальной выгодой «обменять» свои «апартаменты» на приличное жилье. «Нам ищут квартиры подешевле, а на месте сноса построят дом для богатых, на том и заработают», — рассуждала одна из «отказниц».

...Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Простая логика. Недавно на прием в горисполком приходил кто–то из владельцев квартиры в доме N 50 по улице Ленина. Плакался, что в квартире больно холодно, зимой вода в ведре замерзает, трещины в стенах. Спросил, что им город может предложить взамен. Когда услышал, что по закону квартира предоставляется необязательно в новостройке на месте снесенного дома, а в черте города, вдруг сменил гнев на милость и заговорил, что их уже все устраивает, а стены треснувшие — сущий пустяк. Главное — в центре! Скорее всего, съезжать этой семье придется с помощью судебного исполнителя...

Конечно, получить жилье в доме улучшенной планировки — мечта всякого нормального человека, 20, а то и 30 лет промучившегося «в мазанке» с печным отоплением. Но такая удача выпадает не всякому: в центре строятся действительно дорогие квартиры за счет долевого участия физических и юридических лиц. «Отселенцам» там места нет. Правда, бывают приятные исключения. На пятачке по улице Ленина, 46, где с начала прошлого века благополучно стоял старенький домишко, а недавно вдруг сгорел, в считанные месяцы вырос красавец–дом. Погорельцам в нем выделили квартиры, потому что по документам он — и не новостройка вовсе, а всего лишь... капитально отремонтированное старое здание.

— До недавнего времени горисполком руководствовался Жилищным кодексом, согласно которому владельцам ветхих квартир выделялось жилье не меньшей площади, чем ранее занимаемое, — объяснила мне начальник юридического отдела Брестского горисполкома Елена Карпова.

А с 8 апреля 2006 года вступил в силу Указ Президента «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Елена Карпова считает, что новый документ улучшает правовое положение отдельных категорий граждан. И теперь, если дом, в котором находится жилое помещение государственного жилищного фонда, подлежит сносу либо признан несоответствующим санитарным требованиям, организация, которой предоставляется этот земельный участок, обязана обеспечить выселяемых граждан жильем по нормам от 15 до 20 метров на каждого человека. Так что владельцы стареньких квартир, а таких в центре Бреста еще немало, должны штудировать этот документ, чтобы не попасть впросак.

— Большинство хозяев ветхих квартир уезжает на новое место жительства без проблем и скандалов. В минувшем году у нас было только 5 судебных дел по выселению, — вспомнила Елена Карпова.

Но из–за них, не желающих покидать хоть и очень неблагоустроенное, зато насиженное место, город не может выставить на аукцион землю для нового строительства. По закону все дома на продаваемом участке должны быть свободными и нежилыми.

Дело вкуса?

Не всем, кстати, брестские новостройки нравятся. Да, красивые, но почему–то похожие одна на другую, прямо как близнецы–братья. Леонид Нестерчук, секретарь координационного совета по охране исторического и культурного наследия при Брестском облисполкоме, на мой вопрос, по душе ли ему то, что сейчас происходит в сердце Бреста, ответил дипломатично:

— Городским властям хочется сделать центр красивым, модным, а наша задача — сохранить старый город и его облик. К сожалению, не всегда между нашей службой и властями есть понимание. Нужно искать компромисс. Современная реставрация — это чудо. Смогли ведь построить дом на углу Советской и Машерова по довоенному проекту. Побольше бы такой практики...

Еще в начале 80–х годов республиканским БелНИИ градостроительства при активном участии брестских архитекторов, реставраторов, инженерных служб был разработан проект восстановления центральной части Бреста: это участок, ограниченный улицами Московской (ныне проспект Машерова), Маркса, Пушкинской и Кирова. Но в конце 90–х вместо того, чтобы восстановить историческую застройку — отреставрировать дома, провести туда газ, канализацию, центр почему–то стали кардинально перестраивать, элементарно стирая с лица земли. Право изменять облик бывшей зоны регенерации получила молодая строительная компания...

— Есть в Бресте объекты, которые неоспоримо являются архитектурными памятниками. Это здание железнодорожного вокзала, облисполком, управление Национального банка, костел, есть старая «ткань» с двух– и трехэтажными домами на улицах Маркса, Комсомольской. Мы будем их сохранять. Но есть здания, построенные в силу обстоятельств, когда не было ни денег, ни возможностей. Они уже валятся на голову тем, кто там проживает. Я бы не хотел ни жить в таком доме, ни видеть такой дом в городе, — таково мнение главного архитектора Бреста Олега Ляшука.

Он уверен: бояться того, что сейчас происходит в милом старожилам центре, не стоит. «Мы будем делать более серьезную планировку, например, такую, как в Литве, с современными подходами», — уверяет главный архитектор.

Может быть... Правда, пока во время прогулок по некоторым «обновленным» брестским улицам лично мне почему–то не хочется во все глаза смотреть по сторонам и вслед за философом Шеллингом восторгаться: «Архитектура — это застывшая музыка»...

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter