Унесенные метром

Сколько стоит проживание в общежитии

Общежития сегодня оказались в эпицентре бурных обсуждений. Суть вопроса — подорожание платы за комнаты. Почему это произошло и как будет решаться вопрос?

На пороге общежития № 3  Минского мясокомбината встречаюсь с Аленой. Она живет в неприметной многоэтажке шесть лет:

Фото Юрия Мозолевского

— За все это время цены в жировках резко подскочили только в минувшем марте. Плата за пользование жилыми помещениями потянула на 34 рубля. А в целом за воду, электроэнергию, техобслуживание лифта и другие услуги пришлось отдать более ста рублей. Одна дочка ходит в школу, вторая в детсад — лишней копейки в доме не найти. А нужно всех одеть, накормить, завести на кружки. 

Это общежитие на Солтыса, 193 относится к блочному типу. Санузел рядом с комнатой, кухня в конце длинного коридора. Алена показывает жировку за июнь. Сумма за пользование жилым помещением и того больше — 52 рубля. Электрическая плита тянет на 28 рублей, говорит Алена: 

— Такое ощущение, будто готовим на ней круглосуточно. Платим и за капремонт. Но где результат? Крыша течет, до двери в коридоре боишься дотронуться, смотри, упадет. Не раз просили навести у нас порядок, но воз и ныне там.

В советские годы работники многочисленных заводов и фабрик зачастую вместе с трудовой книжкой получали ордер на заселение в общежития. 75-летний Виктор Лобан вспоминает, как в семидесятые годы с женой и дочкой жил в общежитии МАЗа. Зарплата инженера была около 180 рублей, за комнату в общаге платил менее 20 рублей. С приходом эпохи рыночных отношений началась массовая передача многих общежитий на баланс коммунхозам.

Еще в 2012 году в Жилищном кодексе в 29 статье прописали: наниматели помещений госжилфонда, кроме платы за “коммуналку”, должны вносить средства за пользование жильем. Но инструкция о том, как платить за наем комнаты, появилась только полгода назад. 

С суммой платежей определяются облисполкомы. Плата за пользование идет на ремонт общежитий, при необходимости на улучшение благоустройства, а также сокращение убытков, связанных с содержанием зданий.

Механизм вычисления размера арендной платы в первую очередь зависит от площади и категории общежития и рассчитывается по специальной формуле. На итоговые цифры влияют различные факторы: место размещения здания (город либо поселок), площадь и категория жилья (коридорное, блочное, квартирное), степень благоустройства помещений. 

Федерация профсоюзов проанализировала нынешнюю непростую ситуацию. После принятия исполкомами решения о введении платы за пользование жилыми помещениями в среднем суммы в жировках подскочили на 28—41%. Если у минчан нововведения “съедают” примерно 7% от зарплаты, то в регионах — до 30 %.

Больше всего ударила по кошельку плата за общежития работников бюджетной сферы. Нехитрая арифметика показывает: средняя зарплата санитарок Могилевской поликлиники № 4 — 400 рублей. Заглядываем в жировку — за апрель плата 120 рублей (30% зарплаты). 

 — Нельзя все оставлять как есть. Далеко не у всех предприятий имеется возможность понизить стоимость квадратного метра для своих работников, — говорит зампредседателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.

Правительство поручило исполкомам взять вопрос под особый контроль и выработать меры по снижению платы за общежития с учетом доходов граждан. Один из вариантов развития событий — введение адресной материальной помощи либо субсидии по оплате коммунальных услуг. Такой механизм в первую очередь должен помочь социально уязвимым категориям граждан: бюджетникам, молодым мамам, пенсионерам.

Есть и первые результаты. Регионы начали снижать плату. Первой ценник пересмотрела Минщина. Решение облисполкома вступило в силу с 1 августа. 

— Сейчас для платы за пользование помещением в общежитии будет применяться понижающий коэффициент 0,3. Это значит, что в жировках за август суммы будут в три раза меньше, — рассказывает Наталья Стриёнок, заместитель главного директора ЖКХ Минской области. 

Понижающие коэффициенты и выделение адресной материальной помощи также введены в половине из 244 столичных общежитий. Например, на механическом заводе им. Вавилова для работников установили понижающий коэффициент 0,2. Еще один бонус — одиноким родителям, у которых подрастают несовершеннолетние дети, возмещают 50% оплаты.

По словам Сергея Поко, председателя первичной профсоюзной организации “Интеграла”, работникам, проживающим в общежитиях завода, после нововведений стали выплачивать материальную помощь:

— Сумма соизмерима начислениям платы за пользование жилыми помещениями. 

Скорректировал плату в сторону уменьшения Могилевский облисполком. Жильцы общежития “Белшины” в Бобруйске вместо 65 рублей в последнем месяце заплатили всего 25.

В то же время директор КУП “Минские городские общежития” Алла Королюк отмечает, что на содержание жилья требуются немалые деньги:

— Сейчас на балансе нашего предприятия 8 общежитий. Для их обслуживания нужно гораздо больше затрат, чем для обычных домов. Если в многоэтажках достаточно уборки два раза в неделю, то здесь мыть лестницы, санузлы, приводить в порядок кухню нужно каждый день. А ведь многие жильцы очень небрежно относятся к “чужим” метрам, привыкли, что ремонт проходит за счет собственника. Но даже после введения платы за пользование общежитие остается вполне доступным вариантом решения жилищного вопроса. Ведь на столичном рынке найти однокомнатную квартиру дешевле 350 рублей в месяц большая редкость. 

Эксперты твердят в один голос: плата за пользование жилыми помещениями — не вид торговой накрутки за предоставляемые услуги, а продиктованная рынком экономическая необходимость. Но любые нововведения требуют объяснения и пояснения. Получатели изрядно потяжелевших жировок присылают письма в газеты, обрывают телефоны ЖКХ с вопросами: откуда взялись дополнительные цифры? А ведь можно как минимум провести собрания и доходчиво растолковать, как формируется плата за пользование жилыми помещениями, сколько она составит для одной, двух, трех комнат и на что, в конце концов, потратят эти деньги. И главное, какой цивилизованный механизм существует для удешевления жировок. 

Компетентно

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов:

—  Мы считаем, что в регионах были приняты невзвешенные решения. Действия противоречат положениям генерального соглашения, где прописана норма о том, что рост цен должен сопровождаться адекватным ростом доходов населения. Следует устранить явные перекосы и урегулировать ситуацию, чтобы плата за общежитие для людей была подъемной. 

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости