Унесенные метром

За 16 лет в Беларуси построено около 76 миллионов квадратных метров жилья

С начала века в стране построено 75 миллионов 872 квадратных метра жилья. Это около 880 тысяч квартир. Много или мало? Оцените сами. За 16 лет количество жилых помещений увеличилось на четверть. Стройиндустрия потрудилась ударно. В том числе благодаря специальным программам государства по поддержке молодых, малообеспеченных, многодетных семей, военнослужащих. При этом важный аспект: все эти годы инфляция ниже 10 процентов годовых была только однажды. А экономисты упорно твердят: ипотека возможна и работает только при однозначных данных по росту цен. Но нам удалось вовлечь в ЖСПК и долевое строительство, по приблизительным подсчетам, каждое пятое домохозяйство. И большинство построили жилье за счет льготных и суперльготных условий.

Фото  БЕЛТА

К статусу «нуждающийся в улучшении жилищных условий» привязан ряд преференций. Это в первую очередь кредиты. Под 1% годовых на 40 лет для многодетных семей, сельчан и сирот. Под 3 и 5% годовых на 20 лет для жителей малых населенных пунктов и военнослужащих. Жестко регулируется и цена таких новостроек. Сегодня, скажем, для жилья с господдержкой она колеблется в пределах 660 — 750 рублей за квадратный метр. Кроме того, очередник может потребовать у застройщика снижения стоимости долевого строительства на рыночных условиях до себестоимости плюс 5%. Если речь о молодой семье, то при рождении первого ребенка нуждающимся положена финансовая поддержка государства при строительстве жилья — 20 бюджетов прожиточного минимума. Появляется второй малыш — банк списывает вдвое большую сумму кредита. И так далее.

Президент в очередной раз подчеркнул во время недавнего «Большого разговора», что любое государство чего–то стоит, если оно обращено к людям: «Социально ориентированная экономика — это экономика для людей».

Конечно же, все должны понимать: финансы из воздуха не возьмешь. «Чтобы дать деньги на льготный кредит, их нужно где–то взять. И на долгое время. А это деньги предприятий и ваши деньги. Льготное жилье было и есть, но не в таком объеме. Будем богаче — будет больше», — сказал Президент.


Казалось бы, если судить по цифрам статистики, то, действительно, надо больше. В исполкомовских очередях на жилье выстроились более 700 тысяч семей. Но вот какая особенность. 90% из них хотят иметь жилье в городах. Причем не в маленьких. Еще в конце 2015 года, к примеру, Гомельский облисполком констатировал факт: в населенных пунктах численностью менее 20 тысяч человек граждане, состоящие на учете нуждающихся и желающие улучшить жилищные условия, обеспечиваются жильем в течение 5 лет. То есть очень быстро могут построить квартиру, используя льготный кредит. И это не исключение — правило. В небольших райцентрах проблема не с льготными кредитами, а с количеством желающих собственное жилье приобретать. Квартирный вопрос в нынешнем варианте его решения заостряется именно в промышленных, областных центрах и Минске. И связано это с внутренней миграцией населения.

Характерный пример — Минск. При том, что здесь за последние 16 лет появилось около 240 тысяч квартир и жилищный фонд разросся на 30%, очередь кажется нескончаемой. В ней сейчас еще 200 с лишним тысяч нуждающихся. Хотя жильем в Минске с 2000 года, по статистике, уже обзавелась каждая третья семья. И право на льготные кредиты либо на бесплатные социальные метры имеют меньше 30 тысяч очередников. То есть, в принципе, если не перенаправить миграционные потоки — ситуация мало изменится. Вроде бы строим, строим, а очередников в столице еще много... Значит, надо развивать инфраструктуру в регионах, больше предлагать там перспективных рабочих мест!

Фото  Виталия  ГИЛЯ.
Цифры плана по вводу жилья на 2017 год: 3,5 миллиона квадратных метров, из них около 600 тысяч в Минске, где обеспечиваются жильем в первую очередь многодетные семьи. Сегодня, кстати, мы на пороге серьезных перемен в сфере льготного кредитования. Предполагается, что поддержка станет адресной. В чем ее суть? Ипотечные кредиты все граждане будут получать на общих основаниях и под проценты, сложившиеся на рынке финансовых услуг. А вот потом Минфин будет компенсировать разницу между рыночной и льготной процентной ставкой (допустим, как сейчас для многодетных семей, под 1% годовых на 40 лет) не кредитодателю, а собственно семье, которая решает свой квартирный вопрос с господдержкой, имея такое право по четко определенным критериям. Над воплощением этого алгоритма уже трудится рабочая группа, созданная по распоряжению Премьер–министра в конце 2016 года. 

Мнения по поводу

Вадим Тачкин, директор консультационной компании ООО «Вива капитал»:

— Что такое льготный кредит на жилье? Это мера социального стимулирования людей, которые по объективным причинам не могут на равных конкурировать с другими. Круг таких людей должен быть четко ограничен. Например, многодетные семьи или военнослужащие, у которых нет возможности где–то подработать, а уровень оплаты их труда недостаточно высок. Однако, думаю, со временем мы придем к тому, что было в СССР. Сегодня у нас все стремятся быть собственниками недвижимости, которая дорого стоит, позволяет извлекать прибыль и не очень затратна в обслуживании. Но так будет не всегда. Во всем мире собственник недвижимости — богатый человек. А те, у кого доходы поменьше, предпочитают арендовать жилье либо у государства, как это было при СССР, либо у работодателя.

Александр Лученок, профессор, доктор экономических наук:

— К сожалению, льготное кредитование жилья привело к серьезной нагрузке на бюджет. При этом некоторые нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане использовали меры господдержки как лазейку для строительства нескольких квартир. Мое мнение: помогать гражданам решать квартирный вопрос надо адресно. А уж если строить льготное жилье, то это целесообразно делать не в Минске, а в регионах. Временно безработных можно ориентировать на переезд в глубинку, в том числе предлагая им арендное жилье.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (25168). Пятница, 17 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости