Умственно усталый

Когда за популяризацию науки берется газета, это уже настораживает. А если это еще и «Независимая газета», то лучше не давать ее старшеклассникам и студентам первых курсов. Потому что, с одной стороны, журналист же не сам это выдумал, правда? Напечатали – значит, кто-то же проверил достоверность и обоснованность. Или ты считаешь себя умнее любой «независимой» газеты? А после такого вопроса, сами понимаете, уже сложно спорить.

© Depositphotos / ezumeimages

С другой стороны, когда читаешь в газете нечто вроде «дробные заряды имеют и кварки – два положительных дают протон, а два отрицательных – нейтрон», возникает когнитивный диссонанс. Ступор в голове, говоря просто. Потому как любому, кто кварками хоть раз интересовался, известны две вещи: заряд у них дробный, равен либо +2/3, либо –1/3. А заряд протона равен +1, а нейтрона – нулю. Как из двух кварков сложить один протон или нейтрон, известно лишь журналисту Ивану Сапрыкину и «независимой» редактуре. Примерно так же невозможно из букв «н», «е», «у»» и «ч» сложить слово «наука». Зато можно эффектно – с «новостей Большого адронного коллайдера» – начать статью. 

Один из вопросов, возникающих в так называемой «стандартной модели описания электромагнитного, сильного и слабого взаимодействий», как раз и состоит в том, почему частицы, из которых состоят ядра всех атомов – протоны и нейтроны, - в свою очередь состоят из трех кварков. И как это связано с трехмерностью видимого человеком пространства. Непростой вопрос, согласитесь, глубокий. Но нет времени у газеты вникать, надо же первыми успеть написать, что «термоядерный синтез может скоро стать ненужным». 

Вот как? Почему? Цепочка рассуждений журналиста Ивана такова: «55 лет назад возникла теория квантового взаимодействия фотонов в пучке света». Появились лазеры. Использование их при создании оптических ловушек сделало возможным «охлаждать атомы до сотых долей Кельвина». А это уже - квантовые компьютеры, «которые создадут мир мечты». 

При чем тут кварки из начала научно-популярной статьи? Наберитесь терпения, читайте дальше: «квантовые компьютеры позволят открыть новые
комбинации веществ и их молекул (например, перовскит), которые дадут возможность напрямую преобразовывать солнечную энергию». Ага, и что? Так вот, модифицированный перовскит (титанат кальция) «физиками и химиками Оксфорда использован для прямого расщепления воды». Значит, вода у нас – это аш два о, расщепив, получим кислород и водород, понятно - и? И скоро-скоро, первыми радуются и журналист, и газета, «можно будет увидеть рождение водородной энергетики». Для чего «вовсе не нужно будет ждать укрощения термоядерного синтеза». Как говорили в «Покровских воротах»: «Это – финал? - Это очень мощный финал!»

Дочитав, можно действительно почувствовать себя умственно усталым. Термоядерный синтез нужен не для водородной энергетики, это раз. Синтез – это соединение чего-то, полная противоположность расщеплению, два. То есть не нужно ждать одного, чтобы родить другое. Теперь практика: получив водород, его нужно будет хранить, затем сжигать, получая в итоге электричество, процесс понятен и отработан. Тогда как термояд – это огромное количество энергии напрямую от слияния ядер. Но вот как это сделать в земных условиях, пока непонятно. 

И главное – при чем тут кварки?! А, забудьте. Они нужны были, чтобы псевдонаучную статью (о чем, кстати? о «расщеплении воды»??) начать с внушающего уважение Большого адронного коллайдера. На котором «удалось зарегистрировать распад бозона Хиггса… на кварки». Ну, и писал бы журналист-популяризатор, что это означает, какие теории подтверждает, рассказал бы об этой загадочной частице. Сложно, непосильно? Тогда не берись. Потому как, повторю, давать в руки старшеклассникам статью о том, как «бозоны Хиггса скоро придут в каждую кухню и будут кипятить чай вместо электричества», - это профанация. Отнюдь небезвредная для людей от науки далеких. 

Но – «нет у нас методов на Костю, простите, Ивана Сапрыкина»! Остается только держать неокрепшие, но так и тянущиеся к науке умы, подальше от «независимых газет», что бы они там ни писали.

mukovoz@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости