Умный пойдет в гору

По информации прессы, после долгого спуска «локомотивам» мировой экономики наконец удалось затормозить. Спад во Франции и Германии прекратился

По информации прессы, после долгого спуска «локомотивам» мировой экономики наконец удалось затормозить. Спад во Франции и Германии прекратился. Может быть, это обычный оптимизм, но в период с апреля по июль экономики обеих стран — наиболее промышленно развитых в Евросоюзе — показали рост на уровне 0,3%.


Это дало повод радостно объявить — Европа выходит из рецессии! Другая оптимистическая новость пришла из Америки. Согласно выводам Федеральной резервной системы США наихудший этап рецессии и в этой стране миновал.


Министр финансов и экономики Франции Кристин Лагард говорит, что преодолеть рецессию французы смогли в основном за счет потребительских расходов и высокого уровня экспорта. Согласно официальной статистике во втором квартале индивидуальное потребление здесь выросло на 0,4%. По мнению Лагард, на поведение потребителей повлиял спад цен. Она также высоко оценила эффективность действия правительственной программы обмена старых автомобилей на новые с доплатой. Потребительский спрос заметно вырос и в США. Кроме того, данные, опубликованные в среду, свидетельствуют об увеличении объема экспорта американской продукции на 2%.


Есть такая шутка: «Во время кризиса все думают о завтрашнем дне. Только вот дно у каждого будет свое». Сегодня появились надежды, что «дно» кризиса обозначилось и дальше путь — только вверх.


Специалисты в буквальном смысле раскладывают кризис по буквам — V, W, U и L. Так они выделяют четыре модели восстановления экономики. V–образная — это когда восстановление идет так же быстро, как спад. W–образная модель означает, что после спада идет временный подъем, а потом снова вступает в свои права рецессия. Третий вариант — U–образная траектория, когда падение происходит постепенно, так же как и последующий рост экономики. И самое страшное — это вариант L, когда экономика не восстанавливается вообще. Экономисты шутят: возможно, есть еще и пятая модель — похожая на букву О... По какому пути пойдет восстановление мировой экономики, еще рано судить. Пока можно констатировать одно — это уже не L. Символично, что на эту букву в английском языке начинается слово loser — проигравший, а вот на W — winner — победитель, не говоря уже о полной победе — victory.


Понятно, что восстановление мировой экономики — сложная геометрическая фигура. Следует учитывать различное состояние национальных экономик, скажем, США и Китая или последствия финансового кризиса для экономик развитых и развивающихся стран. К слову, еще одним своеобразным индикатором выхода из рецессии может служить повышающаяся цена на нефть. Специалисты объяснили рост цен значительным увеличением поставок углеводородов в Китай. А если самая растущая экономика планеты требует больше энергоресурсов, значит, и в мире началось движение вперед.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости