«Умный» белок

Это поможет создать новые лекарства от болезни, говорится в статье, опубликованной в журнале Science, сообщают мировые информагентства.

Ученые выявили генетические особенности, благодаря которым организм некоторых людей может противостоять размножению вируса иммунодефицита (ВИЧ) и предотвращать развитие СПИДа.

Это поможет создать новые лекарства от болезни, говорится в статье, опубликованной в журнале Science, сообщают мировые информагентства.

Естественной устойчивостью к ВИЧ обладает примерно каждый 300-й инфицированный. Чтобы выявить причины, позволяющие этим людям, несмотря на наличие вируса в крови, оставаться здоровыми, группа ученых под руководством Брюса Уолкера из Центрального госпиталя Масачуссетса с 2006 года проводила масштабное исследование, целью которого было изучение ДНК инфицированных ВИЧ-пациентов.

Авторы исследования проанализировали геномы более 900 человек, инфицированных ВИЧ, однако обладающих иммунной системой, способной от природы противостоять размножению вируса.

Ученые смогли выявить вариации аминокислот в структуре одного из белков, называемого HLA-B, который и позволяет организму человека противостоять ВИЧ и СПИД. А происходит это таким образом: белок HLA-B «помечает» клетку, инфицированную вирусом, и направляет на нее действие иммунной системы. Кроме того, «умный» белок «умеет» захватывать небольшие белковые фрагменты, синтезируемые вирусами после проникновения в клетку, и переносить их на поверхность клеточной мембраны, что делает клетку «помеченной» и предопределяет ее дальнейшее уничтожение.

Ученые надеются, что, поняв в будущем точный механизм работы белка HLA-B, они смогут научиться его контролировать, что, в свою очередь, позволит разработать вакцины, позволяющие улучшить иммунитет человека против ВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости