Умные вещи в интерьере квартир

Более 4 тысяч компаний представили разработки в сфере искусственного интеллекта на международном форуме CES

Будущее человека рядом с роботами уже не кажется таким далеким, оно становится ближе с каждым днем. Технологии будущего, где искусственный интеллект практически в каждом гаджете, представили на международной выставке электроники в Лас–Вегасе. Летающие такси, беспилотники–курьеры, робот–собака, телевизор, который можно свернуть в трубочку, и даже умное нижнее белье, способное считывать биоритмы тела. Масштабный форум CES (International Consumer Electronic Show), словно машина времени, переносит нас в новый фантастический мир, где, кажется, нет ничего невозможного. Более 4 тысяч компаний, от лидеров индустрии до новых стартапов, представили разработки в сфере искусственного интеллекта. Среди них есть и белорусский проект — костюм для виртуальной реальности Teslasuit.

Белорусский проект — костюм для виртуальной реальности Teslasuit

Самой захватывающей частью выставки, конечно, стали роботы. Компания Honda объявила, что работает над созданием говорящего робота–помощника, который будет приятным на ощупь, чтобы его можно было обнять... Корпорация Sony придумала электронную замену не людям, а животным. В Лас–Вегасе представили робота–собаку по имени Айбо стоимостью 1.800 долларов. Разработчики говорят, что это результат самых продвинутых технологий искусственного интеллекта, они обещают, что Айбо сможет стать настоящим членом семьи. Ведь он способен формировать эмоциональные связи с человеком: узнавать своего хозяина и запоминать вещи, которые делают его счастливым. 

Компания Honda работает над созданием говорящего робота-помощника, приятного на ощупь, которого можно обнять

Айбо работает на аккумуляторе, но заряда хватает лишь на пару часов, поэтому щенку часто придется подзаряжаться. Правда, во время презентации Айбо не ответил на команды гендиректора Sony. Бунт машин поддержал и домашний робот от компании LG Electronics, который тоже не стал следовать инструкциям.

Робот-собака Айбо
Фото рейтер
Генеральный директор Sony Кадзуо Хираи и Айбо

Несмотря на эти неудачи, с каждым годом на выставке появляется все больше умных гаджетов и устройств, которые действительно меняют нашу жизнь. Например, американская компания Bell Helicopter продемонстрировала макет электротакси, который способен взлететь, правда, только вертикально вверх. Пока показали лишь кабину будущего аппарата, всю конструкцию еще доработают.

Эксперты уже предсказывают, что этот год станет прорывным в сфере искусственного интеллекта. Он может быть использован практически повсеместно — в автомобилях, смартфонах, бытовой технике. Представьте умный дом, где кофеваркой можно управлять через интернет, а уборкой занимается робот–помощник. Сегодня это лишь вопрос стоимости — пока такие технологии доступны далеко не каждому. Но специалисты делают смелые прогнозы, что рынок инновационной электроники вырастет, а цены станут приемлемыми.

Костюм виртуальной реальности Teslasuit придумали в Беларуси. Глава компании Дмитрий Михальчук начал разработку проекта в Минске, а уже затем открыл еще один офис в Лондоне. Teslasuit уникален тем, что костюм покрывает все тело, полностью погружая человека в другую реальность. Благодаря системе электростимуляции геймер сможет физически почувствовать любое падение или удар, которые происходят в игре. Но костюм может применяться не только в индустрии развлечений. Для спортсменов он может стать тренером, который скоординирует все движения согласно эталону, заранее записанному в систему.


zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...