Лучший общественный эколог Витебщины наводит порядок вдоль рек и увлекается органическим земледелием

Умные грядки и река в порядке

Забота об окружающей среде, особенно состояние рек и деревенских колодцев — вот что по-настоящему волнует учителя биологии средней школы № 2 городского поселка Шарковщина Оксану ПОЧЕПКО. На днях ее признали лучшим общественным экологом Витебской области, проинформировали в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оксана Павловна поделилась с корреспондентом «СГ» способами, благодаря которым она вместе с учениками старается сохранять и приумножать красоту и чистоту малой родины.


На своем участке уроженка Шарковщины вместе с мужем и детьми разбила экологический огород. Умные грядки с использованием мульчи, натуральные средства защиты — все, чтобы получить органические, экологически чистые продукты.

— Экологическим направлением занимаюсь около девяти лет, — пояснила собеседница. — Старт положил международный проект «Зеленые школы». Вместе с учениками осваивали энергосбережение, экономию воды, сортировку отходов. Знаниями делимся и с местными жителями.

С 2013 года учитель участвует в мониторинге состояния местных рек Дисны и Янки, выезжала вместе с учениками и на Припять. В школе под руководством педагога действуют два экологических клуба: «Зеленый патруль» и «Крылатый дозор». Различные конкурсы, конференции, подготовка научных работ, а также уборка мусора, посадка деревьев — все это круговорот дел активной учительницы. В школе есть даже лодка, чтобы брать на реке пробы.

— Важно разъяснять местным жителям, что нужно меньше загрязнять воду, — делится она наболевшим. — Мы проводили информационную кампанию, посвященную рекам без фосфатов, ведь все наши стиральные порошки в конечном счете попадают в Балтийское море.

Не место в воде и еде, лекарствам, уверена общественный эколог. В том числе и благодаря ее усилиям в горпоселковой поликлинике появился специальный контейнер для медикаментов с истекшим сроком годности. А еще не смогла пройти мимо несанкционированной свалки в парке отдыха, привлекла на помощь райинспекцию — пришлось владельцам земли убрать пластиковые бутылки.

yasko@sb.by


Фото из архива Оксаны ПОЧЕПКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter