Умножили на семь

Как Беларусь и Оренбуржье смогли резко нарастить товарооборот?

В январе–апреле 2017 года товарооборот Оренбургской области и Беларуси вырос в 7,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг отметки в 114 млн долларов.

Договоренности, заключенные между Беларусью и Оренбуржьем, как видим, успешно воплощаются в жизнь. Ход выполнения совместных планов и программ координирует рабочая группа. С белорусской стороны ее возглавляет руководитель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик, а с оренбургской — заместитель председателя правительства области Михаил Маслов.

Опытом выстраивания эффективных двусторонних отношений с участниками IV Форума регионов Беларуси и России, прошедшего недавно в Москве, поделился губернатор Оренбургской области Юрий Берг:

— На территории Оренбуржья работают подразделения крупнейших российских, а также международных и транснациональных компаний. Всего у нас зарегистрировано 369 предприятий с участием иностранного капитала. По итогам 2016 года объем капиталовложений превысил 165 миллиардов рублей. В областном реестре приоритетных инвестиционных проектов значится 20 инвестпроектов на общую сумму более 236 миллиардов рублей...


К слову, сегодня в области работает 13 предприятий с белорусским капиталом. За первые четыре месяца текущего года Оренбургская область поставила в Беларусь 440 тысяч тонн нефтепродуктов, 15 тысяч тонн нефти, 14 тысяч тонн подсолнечного жмыха, черные и цветные металлы, асбест, радиаторную продукцию, продукты неорганической химии, изопропиловый спирт на общую сумму 106 млн долларов США.

Основу белорусского экспорта в Оренбуржье составляют трактора, грузовые автомобили, спецтехника, сельскохозяйственные машины и механизмы, различные виды оборудования, в том числе лифтового. Только в прошлом году оренбургские аграрии закупили около 300 тракторов марки «Беларус» и 70 комбайнов марки «Палессе».

В регионе сформирована дилерская сеть, продвигающая на рынок области, а также юго–восточной части России продукцию крупнейших белорусских предприятий. В частности, интересы Минского тракторного завода представляет Бузулукский механический завод, где налажено серийное производство тракторов МТЗ из поставляемых машинокомплектов. В прошлом году с конвейера здесь сошло 388 тракторов, предприятие занимается также сбытом и сервисным обслуживанием выпускаемой техники. Прорабатывается вопрос организации на заводе сборочного производства комбайнов и кормозаготовительной техники марки «Палессе» предприятия «Гомсельмаш». В свою очередь, Бузулукский механический завод поставляет на белорусский рынок более 70 моделей радиаторов охлаждения для автотракторной техники.

На следующую трехлетку руководством региона взят курс на наращивание взаимовыгодных кооперационных производственно–хозяйственных связей в рамках евразийской интеграции. Потенциал для развития в этом плане колоссальный.

— В первую очередь речь идет о создании у нас и в Беларуси совместных предприятий крупноузловой сборки почвообрабатывающей, зерно– и кормоуборочной техники, производства коммунальной и зерносушильной техники, оборудования для молочно–товарных ферм, тары, обуви, косметики, а также глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения детского питания и развития кондитерского производства, — отметил Юрий Берг.

Оренбургские промышленники, в свою очередь, проявляют большой интерес к совместным программам использования в Беларуси сварочного и бурового оборудования, а также продвижения на белорусский рынок продукции флагмана тяжелого машиностроения региона — Южно–Уральского машиностроительного завода. В планах — создание совместных предприятий с акционерными обществами «Амкодор» и «Могилевлифтмаш».

Оренбургские предприятия успешно сотрудничают с белорусскими партнерами в сфере материально–технического обеспечения производственной техники. К примеру, «Оренбургагроснабтехсервис» и Оренбургская лизинговая компания — дилеры «Гомсельмаша» и «Гомельского завода литья и нормалей», «Бузулукского механического завода», «Торгового Дома МТЗ–ЕлАЗ». А общество «Агроресурс» — дилер «Лидагропроммаша» и «Бобруйскагромаша».

В крупных городах региона открыто 9 торговых центров, специализирующихся на продаже изделий легкой и текстильной промышленности Беларуси. А предприятие «Оренбургские минералы» недавно организовало совместное предприятие в Беларуси «КБМ–Восток». На арендованных площадях за май и июнь произведено 100 тысяч листов волнистого шифера.

С декабря 2009 года действует базовое соглашение о торгово–экономическом, научно–техническом и культурном сотрудничестве Беларуси и Оренбургской области. Заключены соглашения о сотрудничестве с белорусским Министерством промышленности, а также Брестским, Минским и Гомельским облисполкомами.

Валентина Зотикова

rgsamara@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости