Умножение проверяется делением

Проект бюджета на 2007 год внесен Минфином на рассмотрение в Правительство...
Проект бюджета на 2007 год внесен Минфином на рассмотрение в Правительство. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Анатолий Сверж на заседании профильной комиссии Палаты представителей. Он рассказал депутатам и о некоторых предложениях Минфина по формированию основных расходных статей бюджета. Правда, нельзя исключать того, что его параметры могут быть еще подкорректированы в Правительстве. Но уже сам проект во многом интересен. Для тех, кто знает, что такое дефицит и профицит, даже проектные показатели могут рассказать больше, чем любой экономический прогноз. А кто не хочет заглянуть в будущее?

Начну, пожалуй, с самого главного. По словам Анатолия Свержа, расходы в 2007 году должны быть сориентированы прежде всего на достижение реального роста заработной платы бюджетников — на 8,5 — 9,5 процента к уровню текущего года. В этой связи специалисты Минфина рассчитывают, что размер среднемесячной зарплаты в этой сфере к концу 2007–го должен будет составить 305 — 325 долларов в эквиваленте.

Ну а как страна будет тратить деньги? По словам Анатолия Свержа, планируется, что в удельном весе расходной части затраты на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности составят 4,83 процента, на оказание помощи сельскому и дорожному хозяйствам — 19,38 процента, на жилищно–коммунальные услуги и строительство жилья — 4,4 процента, а на национальную оборону — 2,55. Приоритетной, отмечают специалисты, будет и сфера здравоохранения. «Если в нынешнем году расходы на него составляли в объеме бюджета 9,45 процента, то в 2007 году мы предлагаем увеличить их до 10,42 процента», — сказал Анатолий Сверж.

Планируют разработчики бюджета и упрощение налоговой системы за счет снижения количества ставок налогов и оптимизации порядка их исчисления и уплаты. Ожидается уменьшение налоговой нагрузки на фонд заработной платы и упорядочение местных сборов. Так, например, запланирована отмена чрезвычайного налога, который взимается в этом году по ставке 3 процента от фонда заработной платы. Проект бюджета предусматривает также и отмену отчислений в Государственный фонд содействия занятости. Специалисты Минфина рассчитывают, что разработанные ими меры позволят обеспечить снижение налоговой нагрузки в целом на 0,5 процентного пункта по отношению к ВВП.

Депутаты уже называют проект бюджета–2007 социально направленным. «Основные средства будут потрачены на здравоохранение, образование, выплату пособий, на чернобыльские программы, — сказал в интервью «СБ» заместитель председателя Комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Виктор Марахин. — Проект предусматривает увеличение расходной части на 113,4 процента, а доходной — на 111. Таким образом, дефицит планируется не более полутора процентов к ВВП. Попробуем даже уменьшить его. Но главное в бюджете — это увеличение расходов на социальные программы, здравоохранение и культуру. Немаловажно, конечно, и то, что большие средства закладываются на обновление основных средств производства. В первую очередь это касается строительного комплекса».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?