Главный тренер сборной Беларуси по современному пятиборью Вальдемар Мариуш де Макай ждет олимпийские медали

Умножай на пять

В последнее время белорусские спортсменки буквально не покидают высших ступеней мировых чемпионатов по современному пятиборью. ­В ­2018-м две золотые медали позволили нашей команде подняться на второе место в общем зачете. В прошлом году Беларусь оказалась там первой, а ее представительницы по праву считаются одними из главных претенденток на олимпийские медали. Одним из авторов этих успехов стал польский тренер Вальдемар Мариуш де Макай. В 2016 году он возглавил белорусскую сборную, сумев в короткое время сделать ее одним из мировых лидеров. Кульминацией этого проекта должна была стать Олимпиада в Токио, но Игры перенесены, а пятиборцы, как и подавляющее большинство спортсменов, пытаются найти себя в непростой ситуации. Правда, пан Марек даже в непростой обстановке не теряет оптимизма и заверяет: медали у белорусов будут!

Фото Алексея Столярова

–Мы ни на день не прекращали тренировки. Очень хорошо, что в Беларуси по-прежнему открыты бассейны, можно работать в спортивных залах. Например, фехтуем мы в манеже БГУФК. С точки зрения физический готовности все в порядке, правда, есть еще и психология. Соревнований сейчас не проводят. При этом и спортсмены, и тренеры за долгие годы привыкли жить по определенному графику: тренировка, сбор, соревнования. Сейчас этот ритм нарушен. У нас, например, только тренировки, в других странах кто-то и вовсе сидел в изоляции. Это сильно сказывается на психологии. Тем более что сегодня едва ли кто-то может сказать, что нас ждет. Когда откроют границы? Когда стартуют первые соревнования? К чему готовиться? И, главное, как? Мы надеемся, что удастся сохранить в календаре чемпионат Европы. Он у пятиборцев запланирован на конец сентября. Но о том, что турнир состоится, нужно объявить как минимум за три месяца. Не позже начала июля. Иначе у спортсменов просто не будет шанса подготовиться должным образом. И так потеряно уже очень много. 

Сборная Беларуси — один из мировых лидеров.
Фото из архива «СБ»

— Где вас застали отмены соревнований и закрытие границ?

— Мы были на сборе в Москве. В последние два дня стало понятно, что намечается что-то серьезное. Тренировки мы проводили, но выходить из спортивного центра уже было нельзя. Приехали в Беларусь и на две недели попали на карантин — на базе под Минском. Но при этом возможность тренироваться у нас осталась. Многие, знаю, специально ехали в Беларусь, чтобы продолжать подготовку. С нами на базе в Крыжовке, например, в карантине находился пловец Артем Мачекин. Он специально приехал из США, где закрыли все спортивные базы и бассейны. Это нормально: каждая страна сама принимает решение и выбирает свой путь. Но хорошо, что в Беларуси у нас была возможность работать. Сейчас, вижу, люди уже постепенно адаптировались, тренируются, но определенные меры мы все равно принимаем. Например, социальную дистанцию еще стоит держать: лихо не спит! Часть спортсменов готовится у себя дома — в Гомеле и Могилеве. Иначе есть риск в случае обнаружения вируса у одного спортсмена отправить в изоляцию всю сборную. На тренировки по фехтованию приходит максимум по шесть-семь человек, чтобы в зале их можно было расположить на достаточном расстоянии друг от друга. Но при этом удается проводить даже небольшие турниры. Три недели назад организовал небольшую прикидку: половину дистанции в беге, фехтование, плавание на 100 метров, конкур… Все лучше, чем просто тренироваться.

Анастасии Прокопенко не привыкать стоять на пьедестале.
Фото  БЕЛТА

— Для вас вся эта ситуация стала шоком?

— Я в спорте работаю уже почти 60 лет, и за все это время с подобной ситуацией не сталкивался. Нередко спорт­смены не могли долгое время тренироваться из-за травмы. Но в этом случае было понятно: человек пройдет лечение, восстановится и, допустим, через два месяца вернется. Сейчас же все здоровы, работают, а выступать не могут. Как тренироваться в этой ситуации, не знает никто в мире. Я, кстати, очень рад, что белорусские спортсмены с пониманием относятся к случившемуся и нашли в себе мужество продолжать тренировки, хотя могли бы, как многие, сбавить обороты. Я жду до конца июня: к этому времени должно появиться какое-то решение от Международной федерации пятиборья. После решим: или пойдем в отпуск, или будем готовиться к чемпионату Европы. Если не будет международных стартов, в Беларуси мы также не планируем проводить никаких соревнований. Хотя уже сейчас мне звонят коллеги из Германии, Украины, Польши, спрашивают, не собираются ли в Беларуси организовывать какие-то турниры. Все хотят выступать. Но я пока всех расстраиваю: не раньше августа. Если чемпионат Европы состоится, где-то за месяц до него мы хотим провести внутренний турнир. Четверо сильнейших белорусских спортсменов по итогам этих соревнований представят страну на главном старте сезона: все прежние рейтинги уже, считай, аннулированы.

— А что насчет Олимпиады?

— Две спортсменки — Ольга Силкина и Ирина Просенцова — уже завоевали лицензии. Девчонки молодые, амбициозные, но лицензии не именные — на страну. При этом Анастасия Прокопенко также была в шаге от того, чтобы получить допуск на Олимпиаду. На чемпионате мира она стала четвертой, а «проходными» считались три первых места. Эта спортсменка также имеет неплохие перспективы попасть в Токио. Олимпийский отбор теперь продолжится во второй половине марта. Будут этапы Кубка мира, потом — чемпионат мира, который, напомню, пройдет в Минске. Согласитесь, шансы выполнить норматив достаточно велики. Если в итоге допуск на Игры получат более чем две спортсменки, будем проводить внутренний отбор.


Фото из личного архива Ирины Просенцовой
Фото Ивана Яривановича
Ирина Просенцова и Ольга Силкина — обладательницы олимпийских лицензий.


— Сборная Беларуси в тот момент, когда вы ее возглавили, значительно отличалась от нынешней команды?

— Для меня ее уровень стал сюрпризом: контактов с Беларусью не терял с начала 2000-х. Впервые мы с вашими ребятами встретились в Египте. Я работал с местной командой, белорусские спортсмены нередко приезжали туда на сборы. Позже во время международных соревнований всегда старался наблюдать за выступлениями белорусских пятиборцев. У них во все времена был очень неплохой уровень, но постоянно чего-то не хватало. Возможно, был ­нужен человек не из этой системы. Тот, кто мог бы навести порядок. Знаете, между тренерами часто возникают трения, непонимания, ревность. У меня уже был подобный опыт: я тренировал сборные Египта, Ирландии, Мексики, мои воспитанники завоевывали медали крупнейших турниров. В итоге и здесь удалось договориться и с тренерами, и с руководством федерации, которое меня очень сильно поддержало. Я оказался прав: результаты сразу начали расти.

— Вы — дипломат!

— Приходится быть дипломатом. Сначала показывал, как нужно работать, потом заметил, что тренеры сами начали использовать программы, которые я представил. Да, найти баланс было непросто, но это всегда так. Во всем мире — что в Египте, что в Польше или Беларуси — тренеры, которые могут давать результат, являются непростыми личностями. Но при этом я до сих пор не встретил человека, который бы все знал. Так что чему-то белорусских тренеров научил я, чему-то научился от них сам. Где-то посередине нашли точку, в которой общими усилиями можно добиваться цели. Но сейчас мне самому очень интересно, что будет происходить в мире спорта после этого всеобщего карантина. Ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом: сплошная импровизация.

— Из тех команд, с которыми довелось работать, какая оказалась самой непростой?

— В каждой были какие-то свои сложности и нюансы. В Польше, например, подготовка пятиборцев изначально выстроена несколько иначе. Там существуют клубы. В то время, когда я там работал, клубов было всего два: один — в Варшаве, другой — в Зеленой Гуре. И все равно у нас были три золотые олимпийские медали! Выходит, такая работа может быть достаточно эффективной. В Египте вся сборная постоянно была у меня перед глазами: и спортсмены, и тренеры, но начинать нужно было, считай, с нуля. Уровень был полулюбительский: студенты, ученики, которые приходили на тренировки после школы. Если заняли не последнее место на соревнованиях — это считалось успехом. А сейчас у них медалисты, Ая Медани завоевала серебро чемпионата мира, стала восьмой на Олимпиаде, хотя имела все шансы быть на пьедестале. Со спортсменами и тренерами в Египте было очень легко найти взаимопонимание, а вот с федерацией — сложнее. Ни о чем толком не договоришься. Ирландия — совсем другая история. Там нужно было почти все делать самому: искать спортсменов, организовывать подготовку, сборы. Поначалу ребята тоже тренировались по случаю, но когда почувствовали, что могут добиться серьезных результатов, отношение к тренировкам сразу изменилось. В итоге Натали Койл стала шестой на Олимпиаде, Артур Лэниган-О’Киффе выиграл чемпионат Европы… В Мексику я приехал только на год, чтобы помочь подготовиться одному спортсмену — Исмаэлю Эрнандесу. В итоге все сложилось удачно: он стал первым в истории Мексики призером Олимпийских игр в пятиборье — завоевал бронзу! Но остаться работать там было не лучшим вариантом. Во-первых, постоянные проблемы с финансированием, во-вторых, я уже, признаться, думал, что работать на таком уровне больше не буду. Все-таки быть тренером — это большой стресс, а я уже не юноша. Дома внуки. Но только вернулся в Польшу — звонок из Беларуси: «Марек, быть может, еще попробуешь?» Я подумал и согласился. Вот уже четвертый год «пробую» — с 2016-го.

— Спортсмены говорят, что с вашим ­приходом в лучшую сторону изменилась атмо­сфера в команде. Вы — тренер-либерал?

— Спорт высших достижений — такое дело, в котором либералом можно быть лишь до какого-то определенного уровня. С детьми. Или в начале сезона. В это время стараюсь найти какие-то необычные варианты тренировки. В бадминтон играем, даже турниры проводим. На велосипедах по городу ездим. Весело, интересно, но нужно постоянно помнить: если хочешь добиться результата, рано или поздно придется становиться диктатором. Причем жестким. Для меня, например, не существует отговорок вроде: «болит голова», «нет настроения» или «устал». Если хочешь быть профессионалом, нужно и работать, как профессионал.

— Рискнете предположить, на что белорусы могут претендовать в Токио?

— Учитывая, что наши девушки два раза подряд выигрывали чемпионаты мира, то логично предположить, что они будут претендовать и на третью золотую медаль. С мужчинами сложнее. Они пока не пробились на Олимпиаду, но перенос Игр на год может пойти им на пользу. Это дополнительный шанс, к тому же лучший возраст для пятиборца — с 25 до 30 лет. Как раз наш вариант. Современное пятиборье — очень разносторонний вид спорта, здесь нельзя завоевать медаль наскоком. Во второй день соревнований все может перевернуться с ног на голову. Нужны и опыт, и выносливость, и физическая форма. Иначе в фехтовании или конных соревнованиях едва ли можно претендовать на что-то серьезное. Но в своих спортсменах и своей работе я не сомневаюсь. Поверьте, еще могут быть сюрпризы.

— Почему у белорусских девушек на крупных турнирах пока получается лучше?

— Так сложилось, что у всех девушек в нашей команде очень жесткие характеры. Иногда мне кажется, что для них вообще не существует препятствий. Физические данные у них, казалось бы, не очень выдающиеся, но при этом работают девчонки как проклятые. Дождь, снег — они на тренировке и отрабатывают от и до. У ребят же бывает по-разному, хотя данные у них — отличные. Рост — 194, 195 сантиметров… Если бы они тренировались так, как девушки, на чемпионатах мира у нас было бы уже как минимум пять медалей. Правда, замечу, постепенно пример девочек расшевелил и ребят. Да и я постоянно показываю им, что все возможно, что победа на чемпионате мира или Олимпиаде — это не фантастика.

— Для вас Олимпиада в Токио — прощание со спортом?

— После Мексики такие мысли были, но сейчас работаю с удовольствием. К тому же мне нравится в Беларуси. Как только появляется свободное время, стараюсь посещать какие-нибудь места. Несколько раз был в Несвиже и Мире, недавно посетил исторический парк «Сула», был в Прилуках. Мне комфортно здесь, жена к моей работе относится с пониманием, да и я привык быть в спорте: это вся моя жизнь. Хотя, конечно, загадывать наперед сейчас сложно. Никто не может сказать, как пройдет Олимпиада и что будет после нее.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter