Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

У финалиста республиканского конкурса «Семьи года» минской семьи Бычковских 8 детей

Умножаем на десять

Большое и дружное семейство Бычковских, состоящее из 10 человек, долго и упорно готовилось к финалу «Семьи года». Но, конечно же, это не отменяло ежедневных забот: учеба, работа, домашние хлопоты…


В доме Дмитрия и Ольги места хватит всем: 3 детские, родительская спальная, игровая, большая кухня-столовая. Звонкие голоса слышны сразу со всех сторон. Кажется, у мамы этих непосед никак не меньше десяти рук и трех пар ушей: одному сделать бутерброд, другому помочь приготовить чай, третий уже принес домашнее задание по математике на проверку, а тут сестрички прибегают за мелочью, чтобы сбегать в магазин за печеньем… Шутка ли, воспитывать восьмерых! Правда, старший, 22-летний Егор, с родителями уже не живет. Женился и теперь сам растит наследника: 25 лет прожившие душа в душу родители недавно стали дедушкой и бабушкой.

Утром здесь действительно шумно: все готовятся к новому рабочему дню, завтракают, между детьми туда-сюда лавируют три собачки чихуа-хуа, Фрося, Нюша и Джеки, прося внимания и угощения. Смотришь на это с улыбкой и понимаешь: они все счастливы. Даже если кто-то на кого-то прикрикнет, это не со зла.

— Конечно, иногда они между собой ругаются, — рассказывают родители. — Но это обычные семейные дела, вообще, дети очень дружные. Да, трудности бывают. Не верьте тем, кто скажет, что их нет. Но мы отлично справляемся!

Да уж, организованности Ольге не занимать, ведь все дети от мала до велика, помимо школы или садика, заняты еще чем-то. К примеру, 12-летний Прохор и его 9-летний брат Тихон ходят на футбол, 10-летняя Кира — на танцы, 7-летняя Михалина — в музыкальную школу и на рисование, даже 4-летняя Лия уже занимается гимнастикой и посещает интеллектуальный кружок. Отдыхает пока только самая младшая — Мира, которой еще и трех не исполнилось. На холодильнике висит расписание: кто, куда, во сколько...

— За месяц уже немного привыкла, а вот в начале сентября было трудно все это удержать в голове, — признается мама. — Я сама их отвожу на кружки и секции. Бывают дни, когда между занятиями разница всего 15 минут. 

Здесь на помощь приходит автомобиль. При этом Ольга — единственный водитель в семье. Дмитрий с машиной связываться не хочет и в этом вопросе бразды правления полностью передал жене. А вот родительские обязанности перекладывать на старших детей здесь не принято.

— Мы рожали их для себя, — объясняют супруги. — Конечно, можем попросить старших немного посидеть с братьями и сестрами, если нужно куда-то отлучиться вдвоем, но они не должны полностью брать заботу о младших на себя, как это порой бывает в многодетных семьях.

Вот и 18-летняя Ангелина, хотя и живет в родительском доме, хлопотами о младших братьях и сестрах не загружена. У нее своя интересная жизнь. Учится в БГУ и работает в кафе администратором. Наскоро позавтракав, уходит на работу, вслед за ней убегает и отец семейства. Продолжаем разговор с Ольгой. Попутно она то и дело подрезает детям то колбасы, то сыра с хлебом.

— Сыр, масло покупаем сразу большими упаковками, маленькие по 200 граммов улетают мгновенно. Всеми покупками занимается муж, он сам знает, какое мясо купить, сколько и каких продуктов нужно. А я уже готовлю на всех. Кстати, готовить на большую семью не так уж и трудно, как может показаться. Ну, например, суп. Вместо трехлитровой кастрюли я возьму шестилитровую, вместо двух картофелин порежу в него пять. Но, по сути, я делаю все то же, что и любая другая хозяйка.

Несмотря на большой размер, дом очень чистый и уютный, все на своих местах. Опять же благодаря маме, день которой начинается раньше всех — в 6.45, а заканчивается после часа ночи. Столько дел, что раньше лечь никак не получается. И все же, несмотря на заботы, усталость и переживания, Ольга уверена: мама счастлива, пока дети маленькие.

— Конечно, когда они вырастают, мы радуемся их успехам, всегда будем поддерживать, помогать. Но вот мне многие говорят: мол, как же тебе будет хорошо, когда они все станут взрослыми и ты наконец сможешь отдохнуть! Нет, мне хорошо сейчас, пока они все со мной. А отдохнуть еще успеем!

osokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...