Умно задумано!

Все больше регионов подключается к программе «Города будущего». Первые новшества внедряют в Бобруйске

Как будет развиваться седьмой по величине город страны, в котором есть свои особенности и сложности, какие социально-экономические вопросы в нем решаются сегодня? Ставка делается как на традиционные подходы, так и на новые технологии. Говорить о чем-то масштабном пока не спешат: тот самый случай, когда глобальное постепенно складывается из мелочей. Впрочем, для старта возможностей хватает. Определены и главные точки роста. Одна из них – социальная сфера.

Таким будет Бобруйск через несколько десятков лет, по прогнозам местных архитекторов. Генплан уже утвержден

Образовательный центр «под ключ»

Пожалуй, так правильнее называть школу в одном из спальных микрорайонов Бобруйска, строительство которой подходит к концу. Последнее учреждение образования, если не брать в расчет дошкольные, сдавали здесь четверть века назад. Да и этот объект уже успел приобрести репутацию долгостроя, как дело наконец сдвинулось с мертвой точки: 1 сентября здесь все же прозвенит первый звонок.

Александр СТУДНЕВ
Сразу же после вступления в должность председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Александр Студнев взял проект под личный контроль:

– Это так называемый проект «умной» школы, аналогов ей в городе нет. Ученики почувствуют это, буквально переступив порог. Объект не только снимет напряженность со школьными местами, но и улучшит инфраструктуру одного из самых густонаселенных районов.

Главное преимущество этой школы, говорит Игорь Кисель, заместитель председателя, курирующий строительную отрасль, помимо всех технонаворотов, бассейн:

– Посещать его смогут не только ученики, но и жители всей микрозоны. Параллельно ведется и линейная застройка – стадион, гандбольная площадка, хоккейная коробка. Можно сказать, мы на финише. В отдельных кабинетах уже стоит мебель.

Пропускная система, карта читателя, а по совместительству в перспективе и проездной в общественном транспорте, стопроцентный безналичный расчет в буфете, освещение с фотореле, которое подстраивается под естественное, электронные дневники и журналы, мультиборды и смарт-доски: это далеко не все, чем оснастят бобруйскую школу будущего. Перед начальником отдела образования, спорта и туризма горисполкома Викторией Омелюсик сегодня стоит задача подобрать кадры. Не исключают, что трудоустройство будет происходить на конкурсной основе:

– Все эти технологии дают большие возможности для педагогов. У них под рукой будет все, чтобы обучение было как можно более наглядным и современным. 1020 детей придут сюда за знаниями, которые сегодня можно и нужно давать по-новому. Сейчас мы прорабатываем вопрос реализации программы шахматного всеобуча и внедрения лего-технологии. Оба этих направления сегодня получили высокую оценку педагогического сообщества. Опыт работы «электронной» школы мы изучали фактически по всей стране, в том числе и в Кричеве, где она открылась в прошлом году. Бывали у них и на стройплощадке, и после открытия. Минские коллеги, которые работают по такому же проекту, охотно делились опытом. Мы не уникальные в стране, но в городе это первое учреждение такого уровня.

На прием без очереди

С внедрением смарт-технологий в городскую медицину это стало реальностью. Теперь попасть в кабинет к специалисту можно куда быстрее. Во всех учреждениях здравоохранения работает электронная запись, в поликлинике № 3 талон к врачу можно получить не только в регистратуре, но и в справочно-информационном терминале на первом этаже. Продолжается создание единой информационной системы «Электронный рецепт» и электронных форм медицинской документации, методики телемедицинского консультирования пациентов. Сегодня «электронный рецепт» здесь «выписывают» почти во всех поликлиниках. Владимир Гацко, главный врач Бобруйска:

– Создание единой городской сети здравоохранения планируем завершить очень скоро. Сегодня мы уже объединили часть медучреждений. Это позволит врачам быстрее получать необходимую информацию о пациенте, упростится сам процесс визита в поликлинику или больницу.

Новая школа будет представлять собой современный образовательный мультикомплекс. Скоро сюда завезут первое оборудование.
Фото Александра Анташкевича

Секрет на миллион

В прошлом году председатель Бобруйского горисполкома вместе с двумя десятками коллег подписал так называемый пакт мэров. Это одна из крупнейших инициатив в области климата и энергии в мире. Она направлена на совершенствование энергоснабжения и популяризацию идей энергоэффективности. Все это возможно при финансировании проектов и программ, способствующих реформированию энергетического рынка. В долгосрочной перспективе энергоснабжение станет более доступным, надежным и прозрачным, сократится дефицит энергоресурсов и уменьшится стоимость энергии, особенно для частного сектора. Сейчас Бобруйск разрабатывает уникальный проект. О нем Александр Студнев пока не рассказывает — на кону серьезные гранты:

– Борьба идет очень напряженная. Одно из главных условий – абсолютная секретность проекта. Конкуренты ведь не дремлют. Могу сказать только, что это касается коммунальной сферы.

bogomolova@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...