Умники и умницы

О киберхамстве

До сих пор вспоминаю эту прошлогоднюю историю. Выпускник гродненской гимназии № 1 Никита Волкович стал победителем популярной общероссийской телевизионной игры «Умники и умницы». И, единственный представитель нашей страны, без экзаменов был зачислен в один из престижнейших вузов — МГИМО, который готовит дипломатов. К сожалению, это событие прошло малозамеченным. Немудрено, ведь, по статистике, больше всего на страницах интернет–порталов нас интересуют переменчивая погода и леденящая душу криминальная хроника. А вот в местных ресурсах мне довелось прочитать самые разные отклики на победу гродненского школьника. Большинство пользователей его искренне поздравляли, от души желая широкой и удачной жизненной дороги. Но, честно признаюсь, меня поразило наличие злобных откликов, полных неприязни и желчи. Откуда столько беспочвенной ненависти?

Пришла в голову мысль о том, что это может быть проявлением какого–то патологического неуважения к образованию и уму. Недавняя беседа с одним сельчанином меня в подозрении укрепила. Этот малограмотный человек никакого уважения к образованным людям не испытывает. Что чувствовалось по повторяемой рефреном фразе «эти умники». Даже в такой сложной сфере, как финансы, ведущим аналитиком для него выступает друг Колька, личность без всякого образования, выпивоха. Как потом выяснилось, несет он полнейшую чушь, которой тем не менее внимательно внимают соседи и знакомые...

С другой стороны, есть у нас на бытовом уровне и определенный культ образования — какой родитель не стремится дать его по высшему разряду своему чаду? Часто не представляя, зачем вожделенный диплом индивидуальному предпринимателю, работающему на рынке, или слесарю в автомастерской. Сколько раз слышал от знакомых, друзей и родственников нечто вроде «ура, определили ребенка в университет — пусть хоть какой диплом получит, а там видно будет». В итоге многие инвестируют последние деньги в процесс получения корочек, а не полноценного современного образования.

Одним из последствий такого псевдообразовательного процесса, когда знаний толком нет, а амбиций — через край, считаю дикие нравы различных форумов (в которых с некоторых пор я принципиально перестал участвовать). Ужасает желание участников возникающей по любому поводу дискуссии очернить, облить грязью своего неизвестного собеседника. Одновременно удобно и подленько спрятавшись за неизвестным ником. Хочу быть правильно понятым: я — за конструктивную критику, когда обсуждается суть вопроса без оскорбительного перехода на личности, унижающего достоинство любого человека. К сожалению, это как раз большая редкость. Скорее женщину, на которую вместе с ее ребенком на пешеходном переходе наехал автомобиль, на форуме обзовут курицей. А пожилого человека, высказавшего свое собственное мнение, отличное от иных форумчан, объявят выжившим из ума стариком. Интернет–хам затыкает рот даже тем обычным людям, которые хотят спокойно и культурно разобраться в поднятой во «всемирной паутине» проблеме. Пусть в результате он и расписывается в полном незнании предмета обсуждения и собственной безграмотности.

Читайте также

Белорусский школьник победил на телешоу "Умники и умницы"
Главное — громче кукарекнуть. С моей точки зрения, сегодня подавляющее большинство многочисленных форумов превратились в яркую иллюстрацию нашего воинствующего бескультурья. С которым пока что никто ничего поделать не может. По идее, с этим прежде всего должна бороться администрация сайта. А происходит ли это на практике? По моим ощущениям, нет. Хуже того, не раз наблюдал, как модератор на одном из самых популярных порталов страны для придания скандальной популярности сайту не только не убирал оскорбительные места, но, наоборот, стремился обострить дискуссию, всячески способствуя добавлению туда еще большего количества хамских выпадов. И злоба напрочь забивала любой взвешенный и добрый комментарий.

А ведь установить владельца ника не представляет большой сложности. С последующим адекватным наказанием. Нет, я не сторонник закручивания гаек везде, где можно. Но порой призывы к сознательности и соблюдению этических норм выглядят как–то карикатурно на фоне разгула развращенного полной безнаказанностью хамоватого пользователя. Как можно уважать другого, если ты сам себя не уважаешь? Увы, этот вопрос задавать таким бессмысленно — не поймут. Воспитывать надо как–то по–другому. Строго и жестко.

vkt09@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости