Первые дни войны: о героической обороне Брестской крепости и железнодорожного вокзала

Умирали, но не сдавались

Утро 22 июня 1941 года разделило жизнь огромной страны на «до» и «после». Защитники Брестской крепости, первыми принявшие на себя удар врага, стали примером мужества и стойкости. Даже сегодня, 79 лет спустя, мы говорим «крепость» и вспоминаем Брест. Говорим «Брест» — вспоминаем крепость. Сюда, к искореженным войной стенам, каждый год приходят и приезжают сотни тысяч человек. А всего лишь в нескольких километрах от мемориального комплекса возвышается шпиль Брестского железнодорожного вокзала. На протяжении девяти дней несколько десятков милиционеров и пограничников удерживали подвалы захваченного гитлеровцами здания. Но об их подвиге известно гораздо меньше…

«Пробуждение в то утро было страшным»

Июньские вечера в крепости тихи и практически безлюдны. По огромной площади Церемониалов прогуливаются мамы с колясками, у Вечного огня туристы слушают историю героической обороны крепости, у руин Белого дворца вьется стайка школьников. Что творилось здесь за день до войны, сегодня представить сложно. Весь ужас и героизм первых дней войны — в экспонатах музеев мемориального комплекса. А еще — в воспоминаниях защитников Цитадели. Увы, рядом с нами их практически не осталось.

…Утром 22 июня 1941 года в Брестской крепости находилось порядка 9000 солдат и офицеров. Атаковать крепость предстояло 45-й пехотной дивизии Вермахта во взаимодействии с частями других соединений. Всего в штурме участвовало около 20 000 человек. К тому же немцы располагали отличным вооружением. Помимо дивизионного артполка, в нападении участвовали две 600-миллиметровые самоходные мортиры «Карл», девять мортир калибра 211 мм и полк реактивных многоствольных минометов калибра 158,5 мм. Немцы рассчитывали занять крепость за восемь часов. Однако германские штабисты просчитались.

Немецкие солдаты на железнодорожном вокзале Бреста.

В 1945 году было принято решение перестроить вокзальный комплекс. Свой нынешний облик он обрел в 1957 году.

Атака застала гарнизон врас­плох. О том, чтобы оказать какое-то скоординированное сопротивление, поначалу не могло быть и речи. За пять часов немцы смогли окружить крепость, но взять ее с ходу не удалось. Кроме того, нацисты несли серьезные потери. В первый же день были убиты 21 офицер и 290 солдат.

Свидетелем тех событий был Петр Котельников. В 1941 году ему, воспитаннику музыкального взвода 44-го стрелкового полка, исполнилось 12 лет. Именно юный музыкант стал прототипом героя фильма «Брестская крепость» Саши Аксенова.

— Пробуждение в то утро было страшным, — вспоминает Петр Павлович. — Услышали сильный удар. Пробило крышу, меня оглушило. Когда увидел убитых и раненых, понял: это война. Большинство солдат, которые находились в нашей казарме, погибли в первые секунды. Мы вслед за взрослыми бросились к оружию, но винтовок нам не дали. Крепость пылала. Пытались тушить огонь, а потом перешли в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Там уже были мои ровесники-музыканты, воспитанники других полков. Мы помогали раненым, искали боеприпасы, носили еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и нас взяли с собой.

«Это был скелет, обтянутый кожей»

Еще один свидетель тех страшных событий — Ришат Исмагилов. Он живет в Башкортостане. На днях отметил 100-летний юбилей. В армию его призвали осенью 1940 года. Служил радистом. Войну встретил в Брестской крепости:

— Накануне мы вернулись с тактических занятий. Легли поздно — часа в два ночи. Проснулся от страшного взрыва, которым меня снесло с трехъярусных нар. В двухметровых стенах были пробоины. Повсюду лежали раненые и убитые. Спустился в штаб, на первый этаж. Из-за пыли практически ничего не было видно. Сюда же начали подтягиваться уцелевшие бойцы. Из-под обломков вытащили винтовки. Немцы накрывали нас шквальным огнем, а мы отстреливались одиночными выстрелами. Вечером 24 июня была организована группа, перед которой стояла задача выйти в город и установить связь с командованием дивизии. Я вошел в состав этой группы. Из крепости нам удалось выбраться чудом.

Героические защитники Цитадели навсегда вписали свои имена в историю.

Через несколько дней штаб 45-й дивизии доложил, что Цитадель взята. Однако сопротивление продолжалось. Сражались разрозненные группы бойцов. В Восточном форте держало оборону около 400 солдат и офицеров под командованием майора Петра Гаврилова. Только сбросив 1800-килограммовую бомбу, немцы смогли сломить защитников форта.

Гаврилова взяли в плен на 32-й день войны, 23 июля. Его состояние в тот момент описано в книге Сергея Смирнова «Брестская крепость»:

 «...пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.

Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил нескольких гитлеровцев».

Освободили майора Гаврилова в мае 1945 года. Только 12 лет спустя Петр Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза. Последний защитник крепости, как он и завещал, похоронен на брестском гарнизонном кладбище, рядом с боевыми товарищами…

По донесению командира 45-й дивизии, немецкими войсками было взято в плен 25 офицеров, 2877 младших командиров и бойцов. 1877 советских военнослужащих погибло в крепости. К концу войны живых защитников Брестской крепости осталось около 400 человек…

Вокзал мужества и скорби

Недалеко от Брестской крепости возвышается шпиль железнодорожного вокзала. 22 июня 1941 года здесь сформировался еще один очаг сопротивления. На протяжении девяти дней небольшой «вокзальный» гарнизон удерживал подвалы захваченного гитлеровцами здания.

Историю обороны вокзала лучше других знает Савва Шпудейко. Изучению этой темы он посвятил много лет. Благодаря его усилиям появился музей станции Брест-Центральный:

— Утро 22 июня 1941 года ничем не отличалось от прочих. Жизнь шла своим чередом. Группа связистов 74-го авиационного полка под командованием старшины Павла Баснева ехала в Пружаны за пополнением. Военнослужащие 291-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, которые везли партию сапог в свою часть, ожидали поезд на Высокое. Когда небо озарилось вспышками, люди из зала ожидания выбежали на привокзальную площадь. Шел штурм крепости. Многие пассажиры решили укрыться в подвалах.

Савва Шпудейко по крупицам восстанавливает историю брестского вокзала.
Фото автора

Немцы не заставили себя долго ждать. Уже в пять часов утра на вокзале появились автоматчики и мотоциклисты. Чуть позже подтянулись бронемашины с пехотой. Нацисты открыли огонь на поражение. Стреляли в каждого, кто попадался на глаза. На то, чтобы занять весь вокзал, гитлеровцам не понадобилось много времени. Весь, за исключением подвала. Его оборону возглавили начальник линейного отделения милиции Андрей Воробьев, старшина Павел Баснев и лейтенант Николай Шимченко. Под их командованием десятки человек смогли продержаться в нечеловеческих условиях девять дней.

Мы спускаемся по узкой лестнице. Каждый шаг отбивается эхом. Суетная вокзальная жизнь остается где-то сверху, очень далеко. В темный подвал не проникают ни запахи, ни звуки. Влажный воздух кажется настолько густым, что его можно резать ножом.

Проходим возле опор, на которых держится центральный зал. Во время последней реконструкции вокзала здесь нашли стеклянные бутылки со свастикой. Что в них было — неизвестно. Здесь же, в подвале, обнаружили ржавый немецкий пистолет. И останки нескольких защитников.

— Утром 22 июня здесь находились сотни человек. Не только солдаты и офицеры. Дети, старики, женщины… — рассказывает Савва Шпудейко. — Вскоре стало очевидно: в подвале такое количество людей долго не протянет. Нужно было сдаваться. К утру 23 июня подвал опустел. Остались только те, кто готов был защищаться с оружием в руках. Оружие, к слову, нашлось недалеко от вокзала — в управлении милиции.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт в сентябре 1971 года.

Гитлеровцы убеждали бойцов сдаться. Говорили, что Красная Армия уже прекратила сопротивление и помощи ждать неоткуда. Безрезультатно. В южной части вокзала держали оборону сотрудники милиции под руководством Воробьева. В северной части находились пограничники и железнодорожники. Такого сопротивления немцы никак не ожидали. Известный диверсант Отто Скорцени в своих воспоминаниях отмечал, что защитники вокзала сражались не менее яростно, чем гарнизон Брестской крепости...

Попасть в подвал гитлеровцы никак не могли — на любое приближение защитники отвечали огнем. Тогда нацисты пошли другим путем: в полу вокзального зала пробили отверстие, вылили в него несколько ведер бензина, бросили гранаты. Но и этот маневр оказался практически безрезультатным — распространение огня удалось остановить.

Шесть лет назад в Брестской крепости открылась новая экспозиция «Музей войны — территория мира».
Защитники вокзала складывать оружие не собирались. Это приводило немцев в ярость. Савва Шпудейко показывает на заложенные кирпичом световые окна. В начале войны они выходили на перрон. Именно через эти окна в подвал полетели шашки со слезоточивым газом и химические гранаты:

— От удушья можно было спастись лишь одним способом — намочить кусок ткани в воде и, закрыв нос и рот, дышать через нее. К тому же вокзальный подвал очень большой, и газ постепенно рассеивался. Гарнизон продолжал борьбу. Не помогали ни уговоры, ни ультиматумы, ни огонь, ни газы, хотя положение становилось все более тяжелым. Лечить раненых было нечем, погибшие оставались прямо в подвале, запасы еды практически закончились.

Гитлеровцы уже знали, что развязка близка. Они решили затопить подвалы водой. Мощные насосы работали почти двое суток:

— Уровень воды поднимался, — рассказывает Савва Шпудейко. — Трудно представить себе страшную картину последних дней обороны вокзала. Еды нет, кругом трупы и кромешная тьма — в такой обстановке можно было сойти с ума. Защитников осталось всего два-три десятка человек. Они понимали, что долго не продержатся, и решили выбираться. Кто-то из них был убит, кто-то попал в плен, некоторые оказались в лагере в Тересполе. До наших дней из защитников вокзала не дожил никто. Андрею Воробьеву удалось выбраться. Он заскочил домой, но сосед тут же доложил о его возвращении в гестапо. Защитника вокзала схватили уже через несколько минут. После пыток и допроса его расстреляли на берегу Мухавца...

В прошлом году мемориальный комплекс посетило 470 000 организованных туристов.
Фото Валерия КОРОЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий БЫСЮК, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:

— 22 июня — День памяти. Мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, защищая родину, кто погиб в концлагерях, в тылу врага, на оккупированной территории. 21 июня с участием курсантов Института пограничной службы проведем акцию «Боевой расчет», почтим память пограничников, которые первыми приняли удар врага. 22 июня в 2 часа 30 минут от главного входа в мемориальный комплекс до скульптурной композиции «Жажда» пройдет «Дорога памяти». На площади Церемониалов посредством фото- и видеоматериалов воссоздадим историю обороны Брестской крепости. В 4 часа утра начнется возложение цветов к Вечному огню мемориального комплекса.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter