Новая звезда паралимпийской сборной Беларуси Валентина Шиц: о родных Боровиках, лыжах и корове Милке

Умейте верить и ценить

Она улыбается и хохочет, а в глазах скачут веселые чертики. Валентина Шиц только что отмотала ежедневные тренировочные 20 километров на лыжной трассе в Веснянке, но совсем не выглядит уставшей. Скоро старт очередного паралимпийского сезона, и он, вопреки всем козням западных циников, для которых, кажется, не осталось ничего святого, обещает быть насыщенным турнирами самого разного уровня — и в необъятной России, и в родной Беларуси. В марте нынешнего года Валентина делала огромную ставку на Паралимпиаду в Пекине-2022, но выступить там нашим спортсменам не позволили политики от спорта, бесстыдно и нагло выгнав белорусскую и российскую делегации из Олимпийской деревни меньше чем за сутки до церемонии открытия.

Валентина Шиц, член национальной паралимпийской команды Беларуси.

Валя до сих пор вспоминает тот день с болью и горечью:
— Признаюсь, плакала. От обиды. Непонимания. Состояние было очень подавленное. В чем мы виноваты? При чем здесь спорт? Каждый, кто сумел попасть на Игры, прошел большой путь и право выступить на этих стартах буквально выстрадал. Судьба нас била не единожды, мы умеем держать удар. Но этот подлый поступок людей, которые заявляют о своей высокой морали и заботе о спортсменах-инвалидах, понять невозможно.
К счастью, совместными усилиями Россия и Беларусь организовали и провели в Ханты‑Мансийске альтернативные игры «Мы вместе. Спорт», где Валентина Шиц стала главной звездой, вернувшись трехкратной чемпионкой в лыжных гонках. Согласно подписанному ­Президентом распоряжению, победителям и призерам этих состязаний выплачено 64 тысячи белорусских рублей за золото, 38,4 тысячи — за серебро и 25,6 тысячи — за бронзу. Наряду с этим было предусмотрено вознаграждение личных тренеров, наставников, обеспечивавших спортивную подготовку медалистов на ранних этапах, а также других специалистов национальной команды. Словом, каждый получил по заслугам, был отмечен и поддержан в этой непростой ситуации.


У спортсменов‑паралимпийцев легких судеб не бывает, и Валентина не исключение. 
Ее жизнь — готовый сценарий драмы со счастливым концом, где есть место глубоким чувствам, отчаянию, любви и самопожертвованию, вере в себя и, конечно, добрым людям. Валя появилась на свет в 1994‑м в деревне Боровики Светлогорского района в обычной трудовой семье, где мама работала продавцом, а папа на предприятии «Бел­вторчермет». Она третий ребенок, но родилась с травмой. Врачи делали все возможное, но вскоре озвучили страшный диагноз: девочка никогда не сможет встать на свои ноги.


— В детстве у меня была мечта, — говорит Валя. — Когда выпадал снег, на коляске было проблематично передвигаться по улице. Максимум, что могла себе позволить, это спуститься с крыльца и постоять рядом. Я смотрела в заснеженную белую даль и представляла, как несусь вперед навстречу жгучему морозному ветру на лыжах. Искала какие‑то палки, чтобы отталкиваться, и по узкой дорожке, которую расчищали, пыталась продраться навстречу этим своим грезам.

О том, что есть спорт для инвалидов, Валентина узнала только в специнтернате в Осиповичах, где оказалась в 13 лет. Родители приняли это волевое решение сквозь слезы, буквально с кровью отрывая от сердца родную дочь.

— Нам всем тогда пришлось непросто, — улыбается Валя. — В Боровиках меня окружали полностью здоровые люди, я никогда не ощущала себя ущербной или больной. До шестого класса была на домашнем обучении, а потом отправилась в Осиповичи. Честно? Было очень страшно! Такого разнообразия людей со всевозможными травмами и диагнозами я себе даже представить не могла, мне ведь казалось, что я такая одна. Жутко испугалась. Ревела каждый день и все время звонила маме: «Забери меня, хочу домой!» У мамы сердце разрывалось, не представляю, как выдержала! Но как потом оказалось, это был тот самый первый шаг, с которого началась дорога в большой спорт.


В сентябре между интернатами в Стайках проходили гонки на колясках. Бойкую Валентину сразу заметили и привезли защищать честь заведения. А она возьми и выиграй. И вот еще судьба: на одном из соревнований главным судьей был Юрий Буранов — нынешний тренер Шиц. Он и предложил девочке попробовать себя на лыжах в коляске. Юрий Федорович вспоминает:

— Она не была скоростной, но я обратил внимание на плечи — очень спортивные. С тех пор работаем вместе. Уже 12 лет. Планы и цели ставим всегда максимальные: первое‑второе место, не ниже. Планка поднята высоко.

Валентина с тренером Юрием Бурановым.

Дорога на пьедестал не была усыпана розами, пережить пришлось многое.

— Я вообще после окончания интерната хотела бросить спорт и ехать поступать в Могилев на швею учиться, — заливисто смеется чемпионка. — Вместе с подругами. Но тренер и родители переубедили. Сказали, что такой шанс выпадает нечасто и далеко не каждому.

Но это сейчас весело вспоминать, а лет пять назад небо не казалось в алмазах. Даже здоровому человеку непросто сориентироваться в большом городе, приезжая из глубинки, а как прорваться девчушке на инвалидной коляске? Паралимпийский комитет помогал со сборами, но это лишь малая часть тренировочной программы, пока не попал в состав сборной. Где брать силы, а главное, средства? Выход нашелся. И это удивительная история! Мама и папа продали кормилицу — корову Милку, чтобы добыть деньги для дочери.

— Они настолько верили в меня и хотели, чтобы их младшая дочь сумела состояться в жизни, что решились на этот отчаянный шаг. Я им невероятно благодарна. И надеюсь, что родителей не подвела, — делится спортсменка.


За пару лет до Паралимпиады в Пекине Валентина Шиц с Юрием Бурановым ехали в Финляндию, где предстояла вкатка в сезон. В Суоми на пути к лыжной базе попали в гололед, машину раскрутило на скользкой дороге и будто чьей‑то невидимой, но сильной рукой бросило прямо под встречную фуру. Удар был страшный. К счастью, пришелся он в заднюю часть машины — пострадал багажник и лежавшие там вещи, включая новенькую коляску Валентины, которая превратилась в груду металлолома. Тренера и спортсменку увезли на подоспевшей скорой в больницу, но вскоре отпустили: наставник отделался ушибами, а Валя — легким испугом. Бог сберег, решив, видимо, что хватит с нее и тех испытаний, которые девушка в своей жизни уже пережила.

С тех пор и результаты пошли в гору: зимнее золото на Кубке Европы в Финляндии, два серебра и бронза мирового чемпионата в Норвегии… Дальше должен был быть тот самый Пекин‑2022 и звание чемпионки. Но его не случилось. Увы.


«Я выступаю от имени всех спортсменов‑паралимпийцев Республики Беларусь. Хочу донести до вас нашу боль и непонимание решения Исполкома Международного паралимпийского комитета об отказе всей белорусской команде в выступлении на зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине», — с этим текстом — призывом к справедливости Валентина Шиц выступила в июне на 15‑й сессии Конференции государств — участников Конвенции ООН о правах инвалидов. Только вопрос: дошли ли эти слова до души и сердца чиновников? Или как обычно — в одно ухо влетели, а в другое вылетели?
— Люди разные, может быть, кто‑то и услышал, — верит в лучшее Валентина. — Время идет, но от всей этой ситуации все равно остается горький осадок. Чувство несправедливости. Спасибо, что страна не бросает, что нас поддерживают и помогают. Мы все это чувствуем и очень благодарны.

Сегодня Валентину Шиц знают не только в деревне Боровики Светлогорского района, она теперь личность известная — ею гордится Беларусь! Правда, с тех пор как стала побеждать и о ней заговорили, в родную деревню выбраться так и не удалось. Валя знает, что ждут ее там с нетерпением, все знакомые оборвали маме телефон: где наша чемпионка?

— Непременно выберусь после сезона, в апреле, — обещает она. — Тогда и отметим все медали. Те, что были, и те, что обязательно будут. Вот увидите!


s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter