Уметь любить и жертвовать

Для ведущей «Телебарометра» важнее погода в доме, чем за его окном

Если бы Светлане Панкратовой сказали, что у нее будет трое детей, она бы сильно удивилась

Как вы думаете, что телеведущая Светлана Панкратова ответила на вопрос анкеты «Несколько слов о себе»? «Счастливая жена и мама». В графе «Хобби» написала: «Дети и муж». И ни слова о работе, о прогнозе погоды. Из чего следует, что для ведущей и автора программы «Телебарометр» важнее погода в доме, чем за его окном. Выходит, Светлана, кстати, имеющая троих детей, – отличный герой для беседы накануне Дня матери.

— Светлана, большинство телеведущих и вообще публичных женщин на первое место ставят карьеру, некоторые не могут отважиться родить одного ребенка…

— Если бы я была карьеристкой, то уже давно вела бы не только «Телебарометр». Но для меня важнее дом. Если дети болеют, то это сразу на мне отражается. Приходится сильно стараться, чтобы зритель не заметил, что у меня проблемы.

Наверное, меня воспитали с осознанием того, что для женщины важнее дом, семья. У родителей были очень теплые отношения, они всегда советовались друг с другом. Это я перенесла в свою семью.

— Вы всегда мечтали иметь много детей?

— Если бы в молодости мне кто-то сказал, что у меня будет трое детей, то я бы сильно удивилась. Хотя сейчас не считаю, что трое – это много. Но я ничего не загадывала, так Бог дал. Если Господь пошлет нам еще одного ребенка, будет замечательно. Конечно, прежде, чем человек задумает родить ребенка, надо серьезно подумать. Важно понять, справишься ли ты? Родить – мало. Надо еще воспитать, выучить и т.д. Но если ребенок получается случайно, ведь и так бывает, надо этому радоваться.

— Расскажите о своих детях.

— Дочке Александре скоро исполнится 23 года. Сыну Жене пятнадцать. А младшему, Пал Палычу, восемь. Саша заканчивает Институт предпринимательства и парламентаризма, она будущий экономист. Женя увлекается дзюдо, это папино влияние. Раньше сын занимался танцами. Еще играет на гитаре, поет, у него неплохой слух. В этом плане он в меня. Паша увлекается тем, чем за-ставляют заниматься родители: бально-спортивные танцы, шашки. Кстати, он учится неплохо.

— Дети не собираются идти по маминым стопам?

— В институте, где учится Саша, есть отделение журналистики. И она могла бы туда поступить. Конечно, я бы помогла ей на практике. Но она напрочь отвергла эту идею. Интересно, что мои коллеги, которые видели Сашу, говорят, что если ее поставить в «Телебарометр» вместо меня, то никто не заметит подмены. У нас даже родинки на лице на одном месте. Хотя в целом мы не похожи не только внешне, но и внутренне. Она более организованна.

Что касается Жени, то он пока никаких желаний на счет телевизионной карьеры не высказывал. У него другие планы. Хотя он очень артистичный парень. Младший хорошо читает стихи, неплохо поет. Но я пока не вижу у него ярко выраженных способностей.

— Как дети относятся к маме на экране?

— Очень спокойно. Дочка смотрит «Телебарометр» только потому, что ей интересен прогноз погоды и то, как мама накрасилась. Женю вообще не заставишь сидеть перед экраном. Младший на это реагирует по-своему, по-детски. На отдыхе как-то незнакомым людям заявил: «Вы что не знаете мою маму? Она же в «Телебарометре» работает». Хотя ему самому абсолютно все равно, где я работаю.

— Дети не жалуются на то, что вы из-за работы мало уделяете им внимания?

— Возможно, дети скажут, что им не хватает моего внимания. Но я так не считаю. Действительно, иногда прихожу домой, когда они уже спят. Но сама могу лечь в три часа ночи. Главное, все успеть сделать по дому, чтобы дети были чистенькими и неголодными. Выходные мы всегда стараемся проводить вместе. В этом году у нас появилась дача, где мы любим бывать всей семьей.

И потом, у моих детей, особенно старших, уже такой возраст, когда постоянное присутствие родителей им мешает. Главное, не переборщить со своей опекой. Потому что у ребенка может возникнуть протест. Я вижу, что даже мой младший хочет быть самостоятельным, отказывается от помощи.

— А они помогают вам по дому?

— Помогают все. Даже мой отец, который с недавних пор живет с нами. Он полностью изучил учебник химии, чтобы помочь с этим предметом старшему внуку. Младшего он водит на танцы. Дети никогда не отказывают в помощи. Саша в пятнадцать лет умела все, даже кормила нас. Она, кстати, смотрела за годовалым Пашкой, когда я вышла на работу. У меня даже не было мысли искать няню. Знала, что если не Саша, то кто-то другой из родных поможет.

— Есть ли какие-то семейные традиции? Как проводите свободное время?

— Мы все время вместе. Я никогда не ездила отдыхать одна. Не представляю, как можно оставить детей дома? В по-следние годы к нам присоединился папа, у которого стало меньше работы. Любим все вместе отправиться с палатками на Браславские озера. Что говорить про детей, если я даже кошку с собакой всюду беру с собой.

— А конфликты бывают? Как улаживаете их?

— Конечно. Так как мы много времени проводим вместе, наступает такой момент, когда устаем друг от друга. Тогда разбегаемся по разным комнатам. Если это случается на природе, то я ухожу в лес. Природа вообще меня лечит. Когда накапливается негативная энергия, заплываю на лодке подальше и даю волю эмоциям.

— Светлана, вы уже много лет ведете «Телебарометр», никогда не думали оставить его и заняться другим проектом, например сделать семейную программу?

— Было предложение вести музыкальную программу. Но я отказалась: поняла, что не справлюсь. Новости, куда меня тоже звали, вообще не мое. Такой сумасшедший ритм на работе мне ни к чему. Семейная программа мне интересна. Но никогда не буду делать халтуру. Это очень серьезная тема, ей должны заниматься не только журналисты, но и педагоги, психологи, врачи и другие специалисты.

Ко мне в «Телебарометр» обычно приходят положительные отзывы, но однажды какая-то женщина написала: «Скукотища, столько лет одно и то же…» Я задумалась. Есть люди, которые хватаются за все подряд. И это, наверное, неплохо. Я другая. Нашла себя в «Телебарометре» и счастлива. Возьмись я за другой проект, нет гарантии, что получится также хорошо. Боюсь потерять то, что имею. Почему такой вопрос не задают учителям или врачам, которые на одном месте работают по двадцать-тридцать лет? По сути, у меня такая же работа: набираюсь опыта, совершенствуюсь.

— У вас уже взрослая дочь. Собирается создавать свою семью. Какие советы дадите ей да и всем читателям?

— Главное – не рубить сплеча. Важно уметь прощать и понимать. Очень часто молодые семьи распадаются только потому, что люди не могут разо-браться в ситуации, войти в чужое положение. Мало просто любить, надо уметь жертвовать.

На снимке: семья Панкратовых: Александра, муж Павел, мама Света, Евгений и Павлик.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter