Сельская газета

Умершим свет не подают

Какие проблемы могут быть при несвоевременном вступлении в право наследства домовладения

Законно ли отключение электроэнергии в частном доме, если наследник не желает вступать в свои права?
В редакцию пришло письмо от жительницы деревни Щитно Пружанского района Анны Романюк. Начало оптимистичное: «Сорок лет живу в своей родной деревне. Здесь выросла, вышла замуж. У меня любимая работа, была заведующей клубом…» Дальше рассказ о самом Щитно, о том, что со временем семья военнослужащего получила квартиру в городке. Несколько лет назад умерла мать женщины, в деревне остался родительский дом, в который, теперь уже как на дачу, приезжают дети и внуки.


Дома, чьи владельцы официально не вступили в наследство, а оформление его стоит, по словам автора письма, очень дорого, от электричества отрезаются. Вот и задается она вопросом: зачем оставлять людей без электричества, если они будут просто платить по показаниям счетчика и по нельготному тарифу?

Для начала «СГ» обратилась в Ружанский сельский Совет, где и находится Щитно. Управляющая делами Наталия Юреня пояснила:

— Сельисполком подает в электросети список пустующих домов и тех, где нет постоянно зарегистрированных жильцов. Пустующие здания не безопасны, это нужно понимать. Случится замыкание проводки, и что дальше? А ведь и такое случалось. Конечно, если за участком постоянно ухаживают, приезжают те же дети, подходим лояльно к каждому случаю. Но когда в течение года после смерти родителей, например, в доме никто не проживает, требуются документы о наследстве, иначе энергетики действительно могут отключить свет. Рано или поздно все бумаги должны быть оформлены. Да, за это нужно заплатить деньги и приехать в БТИ и к нотариусу не раз. Но закон одинаков для всех.

Заместитель председателя Пружанского райисполкома Сергей Гук заверяет: причина нежелания оформлять законные владения, как подтверждает практика, часто кроется совсем в другом. Наследники берут льготные кредиты на строительство жилья, а показывать, что в собственности уже есть метры, не хотят. Иначе они станут лишними, а это совсем другие затраты. Поэтому и «висят» такие хаты в воздухе. И стоимость вступления в наследство на самом деле не такая уж баснословная.

За «тарифами» и разъяснениями я обратилась в нотариальную контору. Скажу простым языком, придерживаясь, естественно, буквы закона: наследство может обойтись дороже только в том случае, если те, кому оно досталось, пропустят шесть месяцев со дня смерти законного владельца. Вот тогда появятся дополнительные судебные издержки. Но если наследники в течение этих шести месяцев добросовестно ухаживали за домом, проводили ремонт и так далее, это будет считаться фактическим вступлением в права наследства. Тогда сельисполком выдаст бесплатную справку для принятия заявления нотариусу, чтобы получить документ о том, что ты владелец. Если же сельская администрация такого факта не подтверждает, нужно собирать бумаги в суд. Да, заветная справка у нотариуса обойдется в 24 рубля 50 копеек. Каждый запрос — 4 рубля 90 копеек. Все зависит от количества необходимых документов. Допустим, человек относится к категории малоимущих. Нет проблем — возьми письменное подтверждение и получишь желаемое «со скидкой».

Ну а что же это за счетчики, которые якобы насильно устанавливают в деревенских домах? Об этом рассказал начальник отдела сбыта энергии Пружанских электросетей Андрей Гришкевич:

— У каждого счетчика есть свой поверочный интервал. Старые приборы, установленные еще в советские времена, мы абсолютно бесплатно меняем на электронные. От хозяина требуется лишь обеспечить свободный доступ для проведения работ, согласовать время. Есть люди, которые упрямо не идут на диалог. Тогда мы производим расчет потребления энергии по нормативам, разработанным облисполкомом. Но за это подачу энергии не отключаем. Обесточиваем нежилые дома. При непоступлении платы более одного года и отсутствии сведений о лице, которое проживает там или владеет жильем, имеем право прекратить подачу электричества. Мы не можем подавать свет умершему человеку. На каком основании? Достаточно таких «наследников», не желающих оформлять с нами договорные отношения. Можем проверить, оформлено ли владение по программе БТИ. Даже в этом случае с претендующим на право владения заключим соглашение.

Говорить на эту тему можно долго. Как ни крути, а вывод напрашивается один — идите, граждане, к нотариусу и оформляйте наследство. Желательно вовремя, тогда и проблем меньше будет.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости