Умерла «железная леди»

Величайшим государственным деятелем, сравнимым с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, назвали британские СМИ Маргарет Тэтчер, которая скончалась утром 8 апреля.

Маргарет Тэтчер скончалась от инсульта

Величайшим государственным деятелем, сравнимым с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, назвали британские СМИ Маргарет Тэтчер, которая скончалась утром 8 апреля.

Маргарет Тэтчер было 87 лет. Причиной смерти «железной леди» стал инсульт. О смерти политика сообщил ее друг лорд Белл.

Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности. Десять лет назад Тэтчер перенесла серию небольших инсультов, и доктора посоветовали ей прекратить публичные выступления.

Дочь экс-премьера, Кэрол Тэтчер, в 2008 году издала книгу «Заплыв в аквариуме», в которой рассказала о борьбе своей матери со старческим слабоумием.

По состоянию здоровья "железная леди" этим летом не смогла присутствовать на торжественном обеде в честь бывших премьер-министров, который королева Елизавета II давала в честь 60-летия пребывания на престоле.

Два года назад премьер-министр Дэвид Кэмерон дал прием на Даунинг стрит, 10 в честь 85-го дня рождения Маргарет Тэтчер, но тогда она также не смогла прибыть на празднество.

В политику Маргарет Тэтчер пришла в 1950 году. Она приняла участие в выборах в парламент английского округа Дартфорд от Консервативной партии (тори), однако победить ей в тот раз не удалось. Несмотря на это, 25-летняя Тэтчер неизменно привлекала внимание журналистов, и ей удалось удержать поддержку электората.

В 1959 году Тэтчер удалось стать членом Палаты общин. В 1970 году она стала министром просвещения и науки. На этом посту она находилась в течение четырех лет.

После того, как в 1979 году тори одержали победу на парламентских выборах, Тэтчер была избрана премьер-министром.

Баронесса Тэтчер была 71-м премьер-министром Великобритании, она занимала этот пост с 1979 по 1990 годы и была первой и единственной в истории женщиной, возглавлявшей правительство Великобритании. Она смогла вывести Великобританию из экономического кризиса конца 70-х годов, используя жесткие и непопулярные меры, в том числе приватизацию госкомпаний и отказ от поддержки бесперспективных предприятий. Тэтчер также выступила инициатором военного решения конфликта с Аргентиной из-за Фолклендских островов, который завершился победой британцев.

Свои соболезнования близким умершей выразили действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон и королева Елизавета II. Кэмерон уже объявил об отмене своего турне по ряду европейских стран, поскольку собирается принять участие в траурных мероприятиях на родине.

Ожидается, что для Тэтчер впервые за долгие годы в Великобритании будут устроены государственные похороны.

По сообщениям интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости