Умерла кинорежиссер и сценарист Кира Муратова

Накануне, 6 июня, на 84-м году жизни умерла кинорежиссер и сценарист Кира Муратова.

Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки в Румынии (ныне это территория Молдовы). Ее отец являлся секретарем сорокского подпольного уездного комитета компартии Румынии, а мать — членом компартии страны, напоминает ТАСС.

Кира Муратова училась на филфаке МГУ имени М.В. Ломоносова и на режиссерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии.

В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии. А в 1962-м вместе с супругом Александром Муратовым сняла первый короткометражный фильм «У крутого яра». Первая самостоятельная работа Киры Муратовой — картина «Короткие встречи» (1967), в которой она к тому же сыграла одну из главных ролей.

Из-за разногласий с руководством Одесской киностудии Кира Муратова некоторое время работала на «Ленфильме», где сняла фильм «Познавая белый свет».

Также среди работ Киры Муратовой: «Долгие проводы»,  «Перемена участи», «Астенический синдром», «Настройщик», «Мелодия для шарманки», «Вечное возвращение».

Кира Муратова ко многим своим кинокартинам сама писала сценарии. А кроме того, она снималась в фильмах.

В картинах Киры Муратовой играли такие известные личности, как Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова и другие.

Кира Муратова — народная артистка Украинской ССР. Была награждена российским орденом Дружбы, украинскими орденами Ярослава Мудрого III, IV и V степеней. Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко. В 2007 году стала лауреатом общенациональной программы Украины «Человек года». Лауреат российской премии «Триумф».

Внушительную коллекцию наград различных кинофестивалей собрали фильмы Киры Муратовой, среди которых несколько премий «Ника» и специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля.

Первый муж — режиссер и сценарист Александр Муратов, их дочь Марианна трагически погибла. Второй муж — живописец, художник-постановщик и соавтор ее сценариев Евгений Голубенко.