«Умеренный уровень коррупции» успокаивает мало

Беларусь за прошлый год значительно улучшила индекс восприятия коррупции

Сразу на 28 позиций улучшила Беларусь за прошлый год индекс восприятия коррупции, который публикуется международной неправительственной организацией Transparency International. Мы достигли наивысшего прогресса среди всех государств в 2016-м и теперь находимся на 79-м месте мирового рейтинга. Для сравнения: Россия, Казахстан и Украина делят 131-ю строчку.


Надо помнить важную деталь: индекс восприятия коррупции в той или иной стране — это не таблица соревнований по легкой атлетике. В спортивных итогах выше расположен тот, кто дальше прыгнул, быстрее пробежал. В коррупционных подсчетах велика роль субъективного фактора. Значение имеет, кто поставлял информацию. Например, западные страны традиционно позиционируют себя так, будто мздоимства там почти нет. Хотя многие из них постоянно сотрясают громкие коррупционные скандалы. Зато, скажем, Северная Корея по привычке ставится на последнее место со ссылкой на сообщения земляков с юга. При этом, однако, есть данные, что у бедных северян продажность и подкуп минимальны. 

Индекс восприятия коррупции — это и не увеличение или уменьшение числа уголовных дел, связанных с казнокрадством. Подобная статистика лишь отражает уровень эффективности борьбы правоохранительных органов с этим злом. Авторитетная международная организация исходит из данных, полученных в результате опросов людей, преимущественно предпринимателей. Поэтому государственные органы никак не могут вовлекаться в оценки. Зато им по силам активно вмешиваться в процесс предотвращения мздоимства.

Не случайно Transparency International отмечает, что вступление в силу год назад в Беларуси обновленного Закона «О борьбе с коррупцией» положительно сказалось на ее восприятии. Нормативный акт в значительной мере носит профилактический характер. Запрещается назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. Предусматривается лишение их при совершении коррупционных преступлений пенсии для госслужащих. Чиновникам нельзя заниматься предпринимательской деятельностью и оказывать содействие в ней родственникам.

Итак, по международным оценкам, уровень коррупции в Беларуси умеренный. Однако работать еще есть над чем. Об этом свидетельствует ряд последних опросов, проведенных лабораторией «Новак». Они показывают, например, что наиболее подвержены злоупотреблениям санитарный и пожарный надзор, получение государственных заказов и участие в тендерах, гигиеническая регистрация и сертификация. Есть и региональные различия при мониторинге коррупции. Самым низким ее уровень признан в Брестской области, высоким — в Гродненской. В остальных регионах — средний. 

45 процентов белорусов считают, что государство недостаточно борется с этим злом. К такому выводу пришли авторы исследования «Барометр мировой коррупции-2016» от международной организации Transparency International. Однако все познается в сравнении. В России такого же мнения придерживаются 62 процента опрошенных, Украине — 86. Любопытно, что в странах, где индекс восприятия коррупции вроде бы лучше нашего, общественное мнение иное. 80 процентов респондентов Испании недовольны, как борются с продажностью и подкупом. У соседей — Литвы и Латвии — таковых 71.

Стоит взять на заметку и мнения людей о том, как усилить борьбу с коррупцией. Они предлагают ужесточить уголовное наказание, повысить эффективность работы силовиков, усилить контроль за работой госслужащих. Интересно, что высказываемые ранее некоторыми экспертами такие пожелания, как сокращение степени госрегулирования экономики и увеличение зарплаты чиновникам, не находили особого понимания у опрашиваемых. 

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?