Умеренный оптимизм

Сегодня в словацких Братиславе и Кошице стартует 75-й ЧМ по хоккею

Сегодня в словацких Братиславе и Кошице стартует 75-й чемпионат мира по хоккею

Национальная сборная Беларуси, базирующаяся на предварительном этапе турнира в Кошице, сойдется в первом поединке в подгруппе «В» с командой Канады. 1 мая подопечные Эдуарда Занковца встретятся со сборной Швейцарии, а два дня спустя – Франции. Составы остальных квартетов:

«А» — Россия, Словакия, Германия, Словения.

«С» — Швеция, США, Норвегия, Австрия.

«D» — Финляндия, Чехия, Латвия, Дания.

Борьбу за награды состязаний после первого раунда продолжат по три лучшие сборные каждой подгруппы.

В канун планетарного первенства белорусы провели на выезде два заключительных спарринга. В первом из них они уступили команде Швейцарии – 0:3, во втором одолели хоккеистов Германии – 3:2. Перед отъездом в Европу Занковец заявил отечественным журналистам, что в Словакии перед его коллективом поставлена задача — войти в восьмерку сильнейших. Однако по ходу состязаний возможна и ее корректировка в лучшую сторону. Все будет зависеть от итогов выступления белорусов на групповом этапе турнира. Состав сборной, готовность и настроения игроков внушали Эдуарду Константиновичу здоровый оптимизм. Однако последующие события, думается, поумерили его. Перед товарищеской встречей с Германией вдруг занемог из-за какого-то зловредного вируса наш капитан — форвард омского «Авангарда» Алексей Калюжный. Он улетел в Москву на углубленное медицинское обследование, и шансы на его участие в чемпионате мира минимальны. Не сможет помочь своим партнерам и голкипер мытищинского «Атланта» Виталий Коваль, у которого на днях была обнаружена межмышечная гематома. Рассчитывал Занковец и на нападающих — братьев Костицыных, чьи дружины вели сражения в первом нокаут-раунде Национальной хоккейной лиги. Но реально наставник может надеяться на присоединение к сборной только Андрея, клуб которого «Монреаль» минувшей ночью сошел с дистанции плей-офф в противостоянии с «Бостоном». А вот «Нэшвилл» Сергея Костицына продолжает борьбу за почетный трофей НХЛ, переиграв в первой серии нокаут-раунда «Анахайм». Остался за бортом национальной команды и ее самый опытный защитник Руслан Салей, «Детройт» которого также успешно миновал этот барьер в противоборстве с «Финиксом»…

Отметим также в этом материале инициативу Президентского спортивного клуба. Как и на минувшем первенстве планеты в Германии, он реализует проект по поддержке детско-юношеских хоккейных школ Беларуси. В соответствии с ним каждому хоккеисту национальной сборной, забросившему победную шайбу в поединках нынешнего турнира, и вратарю, сыгравшему «на ноль», предоставляется право определить спортшколу, которой будет оказана безвозмездная помощь в размере 25 миллионов рублей на укрепление ее материально-технической базы и организацию спортивных мероприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости