Умер знаменитый балетмейстер Владимир Василев

Знаменитый хореограф, главный балетмейстер Государственного академического театра классического балета, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Василев умер в ночь на 24 августа в возрасте 86 лет. Об этом информировали в пресс-службе театра. 

Прощание с Владимиром Василевым пройдет 26 августа. 



В театре подчеркнули, что имя Василева связано с целой эпохой балетного искусства. Вместе со своей женой Наталией Касаткиной они с самых первых постановок на сцене Большого театра показали себя как яркие новаторы. Спектакли "Ванина Ванини" и "Геологи", "Весна священная" стали предвестниками нового этапа развития советского балета. 

Касаткина и Василев стали лауреатами Государственной премии СССР после постановки на собственное либретто оперы "Петр Первый" на сцене Мариинского театра. 

В 1977 году по инициативе Игоря Моисеева супругов пригласили в качестве руководителей в основанный Моисеевым Государственный концертный ансамбль "Классический балет". В основе репертуара были авторские спектакли Касаткиной и Василева. В постановках балетмейстера участвовали Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Екатерина Максимова, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Александр Годунов, Ирина Колпакова и другие.


Подготовила Алина Янчур


Версия для печати
алекс, 69, ес
..... вечная память!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?