Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Умер создатель пирамиды Лувра

Американский архитектор китайского происхождения Юймин Бэй скончался в США в возрасте 102 лет, сообщает The New York Times. О смерти архитектора сообщил его сын.



Юймин Бэй родился в китайском Гуанчжоу в 1917 году. Позже переехал в Гонконг. В 1935 году поступил в архитектурную школу при Пенсильванском университете, из которой перевелся в университет Массачусетса. После обучался в Гарварде. Он одним из первых получил Притцкеровскую премию, которую присуждают за достижения в области архитектуры и по праву считают аналогом Нобелевской.

Юймин Бэй основал собственную компанию и работал в ней до 1990 года. Даже после выхода на пенсию не бросил архитектуру и помогал своим сыновьям, которые пошли по его стопам. Среди его знаменитых объектов — небоскреб банка OCBC в Сингапуре, Президентская библиотека-музей Джона Ф. Кеннеди в Бостоне, Зал славы рок-н-ролла в Кливленде, башня Банка Китая в Гонконге (к слову, один из самых узнаваемых небоскребов). Однако наибольшую известность создателю принесла стеклянная пирамида Лувра, которая была построена в 1983 году. Она служит главным входом в музей и за годы существования стала одним из символов Парижа.

Пирамида состоит из 603 ромбовидных и 70 треугольных стеклянных сегментов. Высота ее более 21 метра, а вес около 180 тонн. Прототипом для пирамиды Лувра послужила пирамида Хеопса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
1
Загрузка...