«Он покинул след доброты». Умер священник, который превратил белорусский костел в Гервятах в «Нотр-Дам де Пари»

Умер настоятель белорусского «Нотр-Дама» в Гервятах, сообщил SB.BY священнослужитель в агрогородке Друя Сергей Суринович.



Отец Леонид Нестюк, настоятель католического прихода Пресвятой Троицы в Гервятах, скончался ночью 24 марта. За три дня до этого, 21 марта, его доставили в медучреждение в тяжелом состоянии.
 
В приходе гервятского костела, который еще называют белорусским «Нотр-Дамом», он служил более 20 лет. О красоте этого храма заботился сам отец Леонид, участвовал в реконструкции и восстановлении.

– Он был очень интересный человек. Всегда с улыбкой, всегда доброжелательный. Пример добродушного, образованного и воспитанного человека. Думаю, многим он запомнился именно этим, – рассказывает об усопшем отец Сергей Суринович.

Отец Леонид родился в Литве, закончил духовную семинарию в Каунасе и приехал служить в Беларуси. Выучил русский и белорусские языки, затем польский. Первый его приход находился в Ивье Гродненской области. Гервяты были вторым приходом. 

Костел в Гервятах. Фото belarus.by

– Он запомнился людям еще тем, что всегда хотел превозносить красоту. В Ивье он по приезду сразу затеял ремонт костела, реставрировал местные иконы. Запущенный костел в Гервятах он превратил в Нотр-Дам де Пари. Там были проделаны колоссальные работы по реставрации –  как внутри, так и снаружи. Последнее десятилетие он занимался ландшафтным дизайном, сам изучал это.

Он превратил этот агрогородок в сказочное место, которое больше всего любят посещать туристы в Островецком районе, – отмечает отец Сергей Суринович. – Он покинул след доброты и превратил маленький кусочек земли в цветущий рай. Люди понимают, сколько это требует усилий, и ценят это. Я благодарен ему, потому что смотрел на него и учился, восторгался его личностью».

Похоронная церемония пройдет в понедельник 27 марта в 12.00 в костеле в Гервятах.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?