Умер народный артист Беларуси композитор Эдуард Зарицкий

Народный артист Беларуси композитор Эдуард Зарицкий скончался на 73-м году жизни после продолжительной болезни.

Тело автора знаменитой «Калыханки» обнаружили в его минской квартире спустя сутки после смерти. Последние годы он жил один, его дочь Лина — также музыкант — живет и работает в Германии.

Свою болезнь он тщательно скрывал, о ней знали только самые близкие. И — работал, работал, работал… Нес на себе немалый груз общественных обязанностей. На посту заместителя председателя Белорусского союза композиторов фактически руководил работой творческого союза, ведь Игорь Михайлович Лученок последнее время постоянно болеет. Высокий, стройный, аристократичный, он невольно притягивал взгляд везде, где появлялся, будь то на своем родном Ленинском проспекте, в зале филармонии или на дипломатическом приеме.

Эдуард Зарицкий: Я «испорчен» хорошей поэзией

И все-таки главным для него с самого раннего детства было сочинение музыки. Он был из музыкальной семьи. Его маму Анну Наумовну многие белорусские музыканты называют своей крестной матерью в музыке. С ранних лет он учился игре на скрипке и баяне, закончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции профессора Богатырева. Много лет заведовал музыкальной частью Театра юного зрителя…

Эдуард Борисович работал в самых разных жанрах — от симфонии до мюзикла. Но главным жанром для него всегда была песня. «Я вернусь», «Что у вас, ребята, в рюкзаках?», «Палыновая ростань», «Так пришла к нам Победа» навсегда останутся в памяти народной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости