Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Умер король чешской поп-музыки Карел Готт

Скончался один из самых знаменитых чешских эстрадных исполнителей Карел Готт, ему было 80 лет, сообщила его продюсер Анета Штолцова. В последние годы певец боролся с онкологическим заболеванием.

Фото: wikimedia

Готта называли чешским соловьем и королем чешской поп-музыки. Он один из немногих представителей поп-музыки этой страны, который стал известен за рубежом.

По образованию Готт электромонтер, начинал певческую карьеру с выступлений в кафе и клубах Праги. Затем поступил в Пражскую консерваторию.

В начале 1960-х началось его восхождение на музыкальный олимп.

В 1963 году его песня «Oči sněhem zaváté» стала самой популярной композицией в Чехословакии, с ней он впервые победил в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». Его первый же альбом стал золотым.

Золотые годы певца пришлись на 1970—1980 годы. Пел на многих языках, в том числе на чешском, немецком, словацком, русском.

Он был очень популярен в странах соцлагеря, в том числе в СССР, где шутили: «К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт». В Советском Союзе были выпущены две пластинки Готта на русском языке. В 1978 году он стал участником «Песни года», спев дуэтом с Софией Ротару.

В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, но успех прощальных гастролей заставил его изменить решение. В 1992 году его новый альбом стал самым продаваемым диском года, и это достижение он повторил в 1995 и 1997 годах.

Всего Готт записал 150 альбомов, 180 синглов, спел и записал более 2500 песен, снялся в тринадцати фильмах. Всего было продано 30 миллионов пластинок певца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...