Умер известный баскетбольный тренер Александр Шимковяк

Главный тренер женского баскетбольного клуба «Олимпия» из Гродно Александр Шимковяк умер в среду, 21 февраля, в возрасте 62 лет, пишет «Прессбол».

Юниорская сборная под руководством Александра Шимковяка успешно выступила на ЧЕ-2016. Во многом благодаря отличной атмосфере. Фото: fiba.com

Еще утром специалист провел тренировочное занятие с командой, а уже вечером скончался.

В марте прошлого года тренер перенес операцию на сердце. По словам Александра Шимковяка, в тот момент ситуация с жизненно важным органом была критическая, он еле ходил, однако на помощь пришел губернатор Гродненской области Семен Шапиро, который помог привезти в Гродно из Минска ведущих хирургов. 

Александра Шимковяка называют основателем женского баскетбола в Гродно. В 2000 году он возглавил «Олимпию» и привел команду к восьми чемпионским титулам, а также победе в Балтийской лиге. Кроме того, наставник тренировал и молодежные сборные, у руля которых с 1998 по 2017 год он вставал 20 раз.

В 2016 году Александр Шимковяк стал лауреатом специальной премии «Белорусский спортивный Олимп», получив которую он подчеркивал, что это не его личное достижение: «Это достижение каждого тренера, с которым я долгое время работаю в Гродно. Те, с кем мы тренируем в училище олимпийского резерва и в клубе».


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...