Умер французский композитор Пьер Анри

Французский композитор Пьер Анри умер на 90-м году жизни, информирует Agence France-Presse.

Как сообщили агентству его ассистент и родственники, композитор скончался в ночь на четверг, 6 июля. «Он собирался отпраздновать свое 90-летие 9 декабря», — отметили близкие композитора.



Пьер Анри появился на свет 9 декабря 1927 года в Париже. В 1938-1948 годах учился в Парижской консерватории. Начиная с 1949 года занимался конкретной музыкой в экспериментальной студии Французского радио и телевидения вместе с еще одним местным композитором Пьером Шеффером. Первое и наиболее известное произведение этого творческого дуэта — «Симфония для одного человека», появившаяся в 1950 году. В 1960 году Анри основал первую во Франции студию электронной музыки.

Конкретная музыка — вид авангардной музыки XX века, подразумевающий запись шумов и звуков, в основном, природного происхождения, на магнитофон или другое устройство, которые затем микшируются и редактируются. В ка­че­ст­ве зву­ко­во­го ма­те­риа­ла конкретной музыки используются, например, звук па­даю­щих ка­пель во­ды, шум поез­да, го­ло­са птиц, скрип две­ри, вздо­хи, кри­ки, фрагменты речи, пение человека и т.д.

Подготовил Вадим Шундалов

Фото: AFP

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?