Умер детский писатель Анатолий Алексин

Детский писатель и драматург Анатолий Алексин умер в Люксембурге на 93-м году жизни. Об этом сообщил Дмитрий Лиханов — сын писателя Альберта Лиханова.

754936749694492.jpg

— Сегодня, 1 мая, в Люксембурге скончался классик советской детской литературы Анатолий Алексин. Только что мне сообщила об этом его дочь. Анатолию Георгиевичу шел 93-й год, — написал Лиханов в социальной сети Facebook.

Анатолий Алексин (настоящая фамилия Гоберман) родился в 1924 году в Москве в семье уроженца Минска Георгия Гобермана и Марии Гоберман. Отец — преподаватель Экономического института красной профессуры, в 1937 году репрессированный и приговоренный к расстрелу (освобожден после пересмотра дела в 1939 году). Мать — актриса, после ареста мужа была уволена с работы.

Еще в подростковом возрасте будущий писатель дебютировал стихами в газете «Пионерская правда», где он продолжал печататься в предвоенные годы. Первый сборник повестей «Тридцать один день» Алексина был издан в 1950 году.

В 1978 году был удостоен Государственной премии СССР за повести «Действующие лица и исполнители», «Позавчера и послезавтра», «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия», на которых воспитывалось не одно поколение советских детей.

В 1993 году эмигрировал в Израиль, а с 2011 года жил в Люксембурге.

Подготовил Вадим Шундалов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?