Умер американский генерал, командовавший "Бурей в пустыне"

Американский генерал в отставке Норман Шварцкопф, командовавший войсками международной коалиции во время войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах и ветеран вьетнамской войны, умер в четверг в возрасте 78 лет, сообщает CNN со ссылкой на официальных лиц.

Американский генерал в отставке Норман Шварцкопф, командовавший войсками международной коалиции во время войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах и ветеран вьетнамской войны, умер в четверг в возрасте 78 лет, сообщает CNN со ссылкой на официальных лиц.

Генерал скончался в городе Тампа, штат Флорида, где проживал после ухода в отставку с поста главы Центрального Командования вооруженных сил США.

 После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, Шварцкопф командовал 700-тысячным международным контингентом, в состав которого входили военнослужащие из более чем 30 стран. В ходе операции "Буря в пустыне" в январе-феврале 1991 года войска под его командованием освободили Кувейт от иракской оккупации.

 Ураганный Норман - такое прозвище получил генерал за свой вспыльчивый нрав. Он неоднократно говорил, что ненавидит войну. "Хороший генерал должен выяснить и осуществить миссию с минимальными потерями человеческих жизней", - говорил генерал.

 После войны Шварцкопф был удостоен двух высших наград США - Президентской медали Свободы и Золотой медали Конгресса, а также принят почетным рядовым первого класса во французский Иностранный легион и посвящен в рыцари Британской империи. Известно, что Шварцкопф настаивал на том, что США должны продолжить военную кампанию и свергнуть режим Саддама Хуссейна. Тогдашний президент Джордж Буш-старший занимал противоположную позицию по этому вопросу, что и привело к отставке генерала уже через несколько месяцев после его возвращения с Ближнего востока.

 Стоит отметить, что отставной генерал пользовался бешеной популярностью. Поговаривали, что он даже может баллотироваться в президенты. В 2000 году Шварцкопф поддержал на выборах Буша-младшего, а уже через несколько лет резко критиковал командование за новую иракскую кампанию.

 Между тем именно Джордж Буш-старший, находящийся в данный момент в больнице в Техасе, первым из американских политиков выразил соболезнования после смерти Шварцкопфа, назвав его "истинным американским патриотом", "одним из военных лидеров своего поколения", а также "хорошим и порядочным человеком".

 Министр обороны США Леон Панетта назвал генерала "одним из великих военных гигантов XX века".

 Президент США Барак Обама сказал: "Наши молитвы с семьей Шварцкопф, которая знает, что наследие генерала оберегает страну, которая находится в гораздо большей безопасности благодаря его патриотичному служению".

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости