Умер актер Алексей Баталов

Народный артист СССР Алексей Баталов умер в возрасте 88 лет в ночь на 15 июня, передает РИА Новости.



Смерть к актеру пришла в одной из московских больниц. Баталов находился там последние пять месяцев.

Актер и режиссер театра и кино Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году он окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М.Горького. Затем поступил в Центральный театр Российской армии. В 1953 году перешел в МХАТ им. Горького (ныне МХТ им. Чехова).

Он особенно запомнился зрителям по ролям в фильмах "Москва слезам не верит" (роль Гоши), "Дело Румянцева" (Саша Румянцев), "Летят журавли" (Борис Федорович Бороздин), "Дорогой мой человек" (Владимир Афанасьевич Устименко). Поставил фильмы "Шинель", "Три толстяка" и др. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005).

 

Подготовила Алина Янчур


Версия для печати
Наталья, Минск
Гоша, он же Гога, он же Жора... Жаль... Талантливый и многими любимый актер. Вечная память.
Александр,53,Бобруйск
Уходят великие советские актёры,уходят,оставляя величие и славу того кино,вопреки всему,наперекор судьбе...
Светлана
Очень верно сказал об Алексее Баталове один из любимых мною советских актёров Игорь Костолевский: "Он был человеком уходящей культуры". Действительно, даже среди своих современников Алексей Баталов выделялся каким-то особым внутренним аристократизмом. Я помню его в роли князя Трубецкого в фильме "Звезда пленительного счастья". Современные актёры не умеют играть такие роли, потому что в них нет той самой аристократической жилки, которая убеждала зрителя до состояния отождествления актёра с изображаемым героем.
Уходит плеяда выдающихся советских актёров, интеллигентов, учителей слова. Всё это относится и к Алексею Баталову. Светлая память ему. Света и мира его душе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости