Уменьшить бы буферные зоны

ПОГОЛОВЬЕ в общественном свиноводстве Брестской области планируется восстановить к концу первого квартала 2015 года, проинформировал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей БУТКЕВИЧ

В соответствии с поставленной главой государства задачей в регионе был разработан план мероприятий. За отправную точку взято поголовье, которое было в области на начало 2013 года, — 508,5 тыс. свиней. На 1 мая этого года оно составляло 410,6 тыс. голов. Восстановить поголовье планируется в два этапа: до конца текущего года прибавить 45 тыс. голов, остальное количество — до 1 апреля 2015 года.

Снижение поголовья произошло по разным причинам. В связи с угрозой африканской чумы свиней и невозможностью обеспечить животным биологическую защиту в регионе было закрыто около 100 мелкотоварных свиноферм. В результате область потеряла около 40 тыс. голов. Почти настолько же из-за репродуктивно-респираторного синдрома свиней уменьшилось поголовье комплекса «Восточный» Барановичского комбината хлебопродуктов. Кроме того, многие комплексы, как выяснилось, были перенаселены. Пришлось сознательно пойти на некоторое снижение (незначительное по каждому предприятию) поголовья до технологического уровня, отметил Сергей Буткевич.

В ближайшее время в регионе появятся два новых свиноводческих предприятия. Это свинокомплекс на 24 тыс. голов ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» возле деревни Озяты, куда уже до 1 июля поступит ремонтный молодняк, а до конца года комплекс полностью укомплектуют маточным поголовьем. В стадии ввода в эксплуатацию и племзавод на 2,5 тыс. свиней КСП «Прибужье» в Брестском районе. Что касается «Восточного», то там проведены все необходимые мероприятия (ветеринарные, санитарные, технические и технологические), и предприятие уже получило разрешение республиканской ветслужбы на увеличение поголовья до уровня полуторагодовой давности.

Кроме того, региональные власти ратуют за пересмотр Правительством положения о буферных зонах. Отвечая на вопрос БЕЛТА, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар высказал мнение, что буферные зоны вокруг комплексов необходимо уменьшить до километра, а вокруг мелких ферм и частных подворий предпринимателей и фермерских хозяйств не устанавливать их вообще.

— Населению нужно дать возможность держать свиней. А что такое буферная зона в 5 километров? Это значит, что в этой пятикилометровой зоне не должно быть ни одной свиньи. Вот мы построили свинокомплекс в Брестском районе. Если его вводить с такой буферной зоной, в деревне придется вырезать полторы сотни свиней. На мой взгляд, решение о пятикилометровой буферной зоне несколько надумано. Правительство должно решить этот вопрос. А мы, в свою очередь, с руководителями районов уже определились, как нам действовать, чтобы выполнить задачу по восстановлению поголовья, — сказал председатель облисполкома.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости