Умение просчитывать перспективу, четко видеть цель

В ДЕНЬ Независимости Республики Беларусь директор дочернего коммунального унитарного предприятия «Зельвенское предприятие мелиоративных систем» Константин БЕРДНИКОВИЧ получил из рук председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро диплом и премию «Человек года Гродненщины». Лауреатом этой премии становятся люди, внесшие заметный вклад в развитие региона, родной Беларуси.

Эти принципы легли в основу достижений коллектива КУП «Зельвенское предприятие мелиоративных систем»

В ДЕНЬ Независимости Республики Беларусь директор дочернего коммунального унитарного предприятия «Зельвенское предприятие мелиоративных систем» Константин БЕРДНИКОВИЧ получил из рук председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро диплом и премию «Человек года Гродненщины». Лауреатом этой премии становятся люди, внесшие заметный вклад в развитие региона, родной Беларуси.

По словам Константина Бердниковича, прошедший год был довольно успешным для Зельвенского ПМС. Коллективу удалось ввести в оборот 2389 гектаров мелиорированных земель, из них 460 гектаров — новые. Они пополнили сельхозугодья хозяйств Зельвенского района. Также ПМС выполнило подрядных работ на 23 миллиарда рублей, а за шесть месяцев этого года — более чем на 11 миллиардов рублей. Темп роста к прошлому году составил 136 процентов.

2012-й запомнился коллективу Зельвенского ПМС еще одним событием. Предприятие отметило 40-летие. К этой дате был произведен ремонт административного здания, ремонтной мастерской, заасфальтирована территория, улучшены условия труда и быта работников.

Сегодня Зельвенское ПМС — многопрофильное предприятие, основная задача которого заключается в мелиорации земель и поддержании их в готовности для проведения сельхозработ. На его балансе и обслуживании находится 15 618 гектаров площадей, в том числе 14 485 — сельхозугодий. Предприятие обслуживает 774 километра открытых каналов, которые необходимо не менее чем два раза в год обкашивать, а также один раз в 7—8 лет чистить.

Одновременно зельвенские мелиораторы осваивают новые виды производственной деятельности — строительство инженерных сетей, водопроводов, бетонные работы. Есть здесь и своя пасека на 160 пчелосемей. «Рентабельность производства меда невысокая, — поясняет Константин Бердникович, — но пчелы приносят большую пользу хозяйствам района, опыляя сельхозкультуры. В результате урожайность, особенно гречихи, повышается на 15—20 процентов. Имеем и три своих пруда в зоне отдыха».

Предприятие занимается оказанием услуг не только у себя в районе, но и за его пределами. Сейчас, к примеру, рабочие ПМС прокладывают водопроводы и канализацию в населенных пунктах Гродненского района, ведут подготовку площадей для добычи торфа на торфяном месторождении «Святое» ПРТУП «Вертелишки», реконструируют оросительную систему в плодопитомнике РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» в деревне Подрожанка Щучинского района.

Большую помощь оказали они сельчанам во время последней посевной кампании. Так, в СПК «Каролино» Зельвенского района два энергонасыщенных трактора подготовили под сев кукурузы 500 гектаров полей. А в СПК «Мижеричи» на сельхозработы были направлены один энергонасыщенный трактор и три МТЗ-82.

Предприятие заметно обновило за последние годы технику, приобретя новые экскаваторы, энергонасыщенные трактора, бетоновозы.

Многое делается и для привлечения, закрепления кадров. Налажен тесный контакт с некоторыми высшими и средними учебными заведениями. На работу, как правило, приглашаются студенты и учащиеся — выходцы из Зельвенского района. Так больше шансов, что они останутся у себя на родине. Молодым специалистам предоставляется жилье. В прошлом году сдан в эксплуатацию восьмиквартирный жилой дом, построенный хозспособом. Также возведены хозпостройки и заложен фундамент под строительство двухквартирного коттеджа. Под жилье планируется переоборудовать и здание бывшего госстраха.

11 лет назад предприятие возглавил Константин Бердникович, до этого 20 лет отработавший в Вороновском ПМС главным инженером. Сегодня Зельвенское ПМС — одно из лучших мелиоративных предприятий области.

— До моего прихода сюда предприятие два месяца бездействовало. Работы не было, люди увольнялись. Пришлось начинать фактически с нуля. Один, конечно, ничего не сделал бы. Спасибо коллективу, поддержал. Вскоре к нам присоединили еще одно предприятие. Пришлось подтягивать и его до своего уровня, — говорит Константин Иванович. — Плохо, когда руководитель не просчитывает перспективу на несколько лет вперед и не видит перед собой цели. В таком случае, считай, предприятие загублено.

За многолетний и добросовестный труд, помимо почетного звания «Человек года Гродненщины», Константин Бердникович награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, нагрудным знаком «Заслуженный мелиоратор».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото Жанны СВИТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?