Польза рапсового масла

Умаслить по-северному

Когда рапс заменит подсолнечник на обеденном столе?
«СЕВЕРНОЕ оливковое», или рапсовое масло, пожалуй, самое молодое среди всех растительных масел. Да, рапс известен человечеству не одно тысячелетие и возделывали его веками, но вот в пищу применять начали только в 80-е годы прошлого века, то есть всего чуть более 30 лет назад. Дело в том, что ранее известные сорта рапса и его масло содержали эруковую кислоту. Наш организм не способен ее расщеплять, а значит, накапливает, что приводит к некоторым заболеваниям. Но это в прошлом. В 70-е годы в Канаде селекционировали сорта, которые содержат не более 2 процентов эруковой кислоты. Для сравнения: в традиционных ее содержание доходило до 50 процентов. Это позволило сделать масло пригодным для пищевых целей, последующие  исследования показали, что новое рапсовое масло теперь не только не вредно, а, наоборот, очень полезно для здоровья и по своему составу наиболее близко к оливковому, о пользе которого сегодня говорить излишне.


ЗА три десятилетия рапсовое масло стало весьма популярным в Европе, в некоторых странах обогнав по объему продаж подсолнечное. Например, в Германии сегодня около 70 процентов потребителей отдают предпочтение первому. Но в Беларуси оно пока, скорее, экзотика на традиционном обеденном столе, несмотря на то, что в стране резко возросло его производство и улучшились вкусовые качества.

Именно вкус отталкивает пока белорусов от рапса. Или, может быть, мы просто не привыкли покупать его, а следовательно, и вкус кажется нам непривычным после подсолнечного? К тому же привыкания требует и оливковое масло. Тот, кто не пользуется им в кулинарии каждый день, тут же почувствует его в салате и, скорее всего, в первые минуты нос будет воротить. Возможно, с рапсом — та же песня. Недавно одна знакомая поделилась:

— Да, рапсовое масло действительно имеет специфический привкус. Но лично для меня — это ностальгия по детству, когда моя бабушка заправляла отварную картошку сурепочным, а рапсовое очень похоже на него по вкусу. Признаюсь, искала его в магазинах, но не нашла. Есть только купажированное рапсово-подсолнечное. Но это совсем не то, по вкусу ничем не отличается от подсолнечного.

В моих кулинарных привычках, как и у большинства белорусов, рапсового масла нет. Но раз уж столько говорят о его пользе, решила попробовать и понять — так ли сложно к нему привыкнуть. Сложнее оказалось в продаже найти. В нескольких столичных магазинах и крупных торговых точках Молодечно было только рапсово-подсолнечное. Пожарив на нем отбивные и заправив салат, не заметила никакой разницы по сравнению с обычным подсолнечным маслом. И где же этот пугающий непривычный привкус?

Основа всех растительных масел — три жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Их состав в рапсовом масле хорошо сбалансирован и приближен к оливковому. 

ПЫТАЯСЬ угодить потребителю, производители стараются тщательнее очищать рапсовое масло, делая его, по сути, безликим, то есть максимально похожим по вкусу на подсолнечное. И если оно бывает и рафинированное, и нерафинированное, то рапсовое — только рафинированное, то есть максимально очищенное от всех примесей и специфических привкусов. Некоторые производители, чтобы заинтересовать покупателей, выпустили партию рапсового масла со вкусом укропа и даже сливочного масла. Но, видимо, потребитель все же нуждается в хорошей рекламе, его нужно как-то убедить в полезности этого продукта, привить моду на него. В этом уверена и исполняющая обязанности начальника управления торговли Белкоопсоюза Лилия Домашиц:

— Наша сеть продает около 70 процентов всего произведенного в стране растительного масла. Но рапсовое пользуется ограниченным спросом. Уверена, что из-за его специфического привкуса. Мы обращаемся к производителям и просим, чтобы они делали его максимально похожим на подсолнечное, чтобы лучше рекламировали его, заказали партию, которую будем продавать под нашей торговой маркой. Такие промаркированные продукты у нас обычно дешевле других аналогичных товаров, возможно, это привлечет потребителя.

Действительно, цена — немаловажный фактор. Но сегодня рапсовое масло на магазинных полках оказывается в лучшем случае по одной цене с подсолнечным, но чаще, пусть незначительно, но дороже. Во время своих поисков я заметила, что бутылку подсолнечного масла сегодня можно купить даже за 15000 рублей, а за рапсово-подсолнечное я заплатила 17050 рублей. Возможно, разница не столь существенна, но все же заметна, особенно для сельчан с более скромными доходами. Тогда  непонятно: зачем мне покупать непривычное, да к тому же более дорогое масло, если я могу взять по приемлемой цене традиционное подсолнечное? 

В ИНТЕРНЕТЕ сегодня можно найти с десяток предложений от белорусских производителей разных форм собственности на оптовую продажу пищевого рапсового масла средней стоимостью 9,5 миллиона рублей за тонну. Но она зависит от торгов на бирже, а потому меняется каждую неделю. При этом пищевое рапсовое масло оказалось настолько востребованным, что далеко не у каждого производителя, давшего объявление о его продаже, оно есть в наличии.

«Масла нет. Будет только с нового урожая», — коротко ответили мне в ЗАО «Глубокое Биопродукты».

«Масло есть, но на него уже заключены договоры на поставку. Если кому-то очень нужно, то 2—3 тонны свободных найдем. Но не больше», — рассказали на одном из крупнейших в стране предприятий по производству пищевого рапсового масла  ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод».

Сегодня белорусский рапс востребован в Европе, и производители активно продают его на экспорт. Говорят, наши сорта уже ничуть не уступают европейским и американским, хотя в Канаде и Германии возделыванием рапса занимаются более 40 лет, а в Беларуси — чуть более 15 лет. Несколько лет назад на Гродненском масложировом комбинате, который один из первых в стране начал бутилировать рапсовое масло, принимали предпринимателей из Израиля. Они провели все необходимые анализы, представитель Верховного раввината определил кошерность масла и с заводом заключили договоры на поставку.

По данным концерна «Белгоспищепром», с 2011 года наблюдается рост объемов производства бутилированного рапсового масла. Но он пока не столь значителен: в 2011 году это было 2,4 тысячи тонн, в 2013-м — 2,8 тысячи тонн. Более того, в 2014 году производство снижено до 2 тысяч тонн из-за уменьшения покупательского спроса, так как в это время на прилавках было в достатке более дешевого импортного подсолнечного масла. Неконкурентную цену рапсового масла в концерне «Белгоспищепром» объясняют дороговизной сырья:

В себестоимости бутилированного рапсового масла более 75 процентов составляет стоимость сырья. Например, на маслосемена рапса урожая 2015 года закупочные цены увеличены по сравнению с 2014-го на 8 процентов.

Очевидно, что и в следующем году рапсовое масло на прилавках не подешевеет, раз уже сегодня известно о подорожании сырья для его производства. Хотя в концерне утверждают, что ежегодно снижают издержки на производство.

Тем временем производство маслосемян рапса в Беларуси к концу 2015 года планируется довести до миллиона тонн. И если еще каких-то 10—12 лет назад в стране не было промышленных посевов озимого рапса, то в 2010 году озимый и яровой рапс занимал уже 458,5 тысячи гектаров. Одновременно увеличивается и его потребление. Если в 2007-м на пищевые цели было использовано 10,7 тысячи тонн рапсового масла, то в 2014 году — 125,4 тысячи тонн (с учетом производства маргарина и майонезов). Но пока, к сожалению, речь не идет об увеличении использования бутилированного масла хозяйками, а только о промышленной переработке его в другие продукты.

Думаю, у многих возникнет вполне логичный вопрос: а зачем нам рапсовое масло? Дело в том, что, помимо своей полезности, рапс — наиболее приемлемая и экономически эффективная для Беларуси масличная культура. Выращивание того же подсолнечника не дает такого результата. Поэтому производить в промышленных масштабах, да еще и из собственного сырья, из всех разновидностей растительных масел мы можем только рапсовое. А, как известно, для пользы здоровью лучше употреблять тот продукт, который растет в нашей местности.


КСТАТИ

Сегодня рапс занимает около 9—12 процентов от общей площади посевов масличных культур в мире и 2 процента от всех вспаханных земель на планете.  Рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

Ученые считают, что в будущем именно рапс может составить достойную конкуренцию подсолнечнику. Немного уступая ему и значительно превосходя сою по масличности, он способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем до 20 ц/га и выше (средняя урожайность подсолнечника — 10—12 ц/га) в более суровых климатических условиях. Рапс улучшает структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, обогащает ее азотом и другими микроэлементами, в севообороте является прекрасным предшественником зерновых (особенно пшеницы), значительно увеличивает их урожайность. Оптимальный период возвращения на прежнее поле для рапса составляет 4 года, тогда как для подсолнечника — 8—10 лет.

Несколько фактов о рапсовом масле

В мире существует около 50 наименований растительных масел. Из них наиболее употребляемые: пальмовое ( 32,6 процента), соевое (28,9 процента), рапсовое (18 процентов), подсолнечное (8 процентов).

Большинство потребителей уверены, что для жарки лучше всего подходит рафинированное подсолнечное масло. Между тем наиболее устойчивая к нагреванию из жирных кислот, содержащихся в масле, олеиновая. Ее в подсолнечном масле меньше всего — 14—35 процентов. Поэтому оно при всех других достоинствах при нагревании уступает и оливковому, и рапсовому.

Майонез и маргарин делают из различных видов растительных масел. Несколько лет назад ОАО «Гомельский жировой комбинат» провел своеобразный эксперимент: некоторые партии произвели из подсолнечного масла, другие — из рапсового. Потом устроили дегустацию, и выяснилось, что люди выбирают майонез именно на рапсовом масле.

Для производства детского питания в Германии чаще всего используется соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. Потому что в соевом и рапсовом масле содержится большое количество жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3.

Если на бутылке есть ссылка СТБ 1486 — значит, рапсовое масло произведено по белорусскому стандарту, который соответствует самому строгому европейскому. 

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter