Ум, труд, май!

Репортаж с традиционного президентского приема для одаренной молодежи

Репортаж с традиционного президентского приема для одаренной молодежи


Ученица лицея БГУ, сама того не подозревая, сыграла заметную роль в переговорах на высшем уровне. Во время одного из саммитов в России, в котором принимал участие Александр Лукашенко, зашла речь об отношении в других странах к русскому языку. Президент Беларуси, как он вчера признался, с удовольствием рассказал российскому руководству, что грамотнее всех в мире на языке Пушкина, Достоевского, Толстого пишет и разговаривает белоруска Света Судник (девочка в прошлом году стала абсолютной победительницей международной олимпиады по этому школьному предмету). И это был сильный аргумент на переговорах... «По доброй традиции в последние дни учебного года во Дворце Республики собирается цвет белорусской молодежи, те, кто уже с юных лет формирует имидж нашей страны», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к стипендиатам президентских фондов по поддержке одаренных ребят.


В прошлом году стипендии, премии, гранты президентских фондов получили две с половиной тысячи человек: молодые ученые, музыканты, художники, танцоры, добившиеся заметных успехов, а также их учителя. А за все годы существования такой персональной государственной поддержки было отмечено уже несколько десятков тысяч человек. Понятное дело, во Дворце Республики столько людей не поместится, поэтому приглашение получают самые–самые — победители международных предметных олимпиад, конкурсов, фестивалей. Я уже не первый год освещаю подобные мероприятия и могу отметить, что с каждым разом гостей становится все больше. Вчера насчитал 90 человек. Это значит, столько у нас в прошлом году было больших побед.


Важнейшее, как мне кажется, достижение нашей системы образования в том, что возможность проявить свои способности есть у каждого. Все стартуют с одной линии. Дальнейшее зависит от степени таланта ученика и его трудолюбия (Петр Ильич Чайковский говорил, что чем больше талант, тем больше требуется трудолюбия). Для иллюстрации приведу такой пример: почти полмиллиона ребят попробовали себя в школьных олимпиадах, 33 из них дошли до победного конца — привезли медали с международных олимпиад.


«У нас есть золотые медали международных олимпиад по всем ведущим предметам: математике, физике, химии, биологии», — рассказывает мне министр образования Александр Радьков. А в такой области, как информатика, Беларусь без преувеличения мировая держава. Сборная БГУ стала призером чемпионата мира по программированию, в котором принимают участие все самые лучшие вузы мира. Достижения некоторых наших ребят поистине уникальны. Так, гомельский школьник Гена Короткевич уже три года подряд побеждает на международных олимпиадах по информатике.


Немало было в прошлом году и творческих побед. В этой области, наверное, сложнее, чем в точных науках, определять, кто же лучший и достоин того, чтобы государство оплатило ему покупку инструмента, поездку за границу на конкурс и т.п. Среди безусловных успехов можно отметить победу Кристины Светличной на «Детской «Новой волне». Поющие дети, похоже, становятся нашим брэндом, по которому Беларусь узнают в Европе. Жаль только, отметил Александр Лукашенко, взрослым певцам не покоряются эти вершины. Что ж, будем ждать, когда наши юные звездочки выйдут на большую сцену... Министерства образования и культуры создали банк данных молодых талантов и обещают поддерживать их до тех пор, пока они не займут свое место под солнцем во взрослой жизни.


...В Москву на международную олимпиаду по русскому языку белорусы ездили большой командой. Этакая сборная Беларуси по русскому языку. Глядя на состав участников, так и хочется добавить — женская. Почти все вернулись с наградами, и как следствие — пригласительный билет во Дворец Республики. Девочки из разных городов, но успели подружиться и во время вчерашнего приема держались вместе. Одна из подружек, девятиклассница Оля Павлюкевич, привезла с олимпиады в родной Слуцк диплом I степени. Она рассказала мне, что интерес к русскому языку возник благодаря литературе и учительнице, «как у всех, наверное», и надеется, что хорошие знания помогут ей в будущем, «потому что это приветствуется в любой профессии». А дальше долго и увлекательно говорила об истории своей гимназии, самой старой школы в Беларуси: как ее открывали в 1617 году Радзивиллы, кто в ней учился и какие были учителя. Видно, что белорусская история ей тоже очень интересна...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter