Улыбнись и не грусти напрасно

К дням рождения нужно относиться философски

В этот солнечный день я даже не сомневалась, что мама позвонит первой. Не помню, как это было в раннем детстве, но уверена, что и тогда с восходом солнца она гладила меня по голове со словами: «С днем рождения, доченька!» Хотя нет. Возможно, будил меня папа. Да, скорее всего, так и было. Если и должен в семье быть мотор, то у нас этим природа наделила именно папу. Мама совсем другая: мягкая, спокойная, где-то даже скупая на эмоции. «Здоровья и счастья тебе, доченька» — это я слышу каждый год. Но в этот раз была еще одна фраза: «Сорок уже, даже не верится». 

фото mzphoto.ru

И правда, не верится. Вроде вчера босиком по горячему деревенскому песку бегали, замки строили и пенное молоко на ночь пили. А теперь у меня уже свои дети-школьники. «Мама, давай я объясню тебе, почему ты неправа», — говорит мне младший, когда я повышаю голос. «Мама, ты слишком много от меня требуешь», — парирует старшая, когда я прошу ее надеть колготки потеплее. Другие сейчас дети. Я своим родителям такое и близко сказать не могла. Конечно, тоже  не всегда соглашалась с ними. Но в ответ молчала или просто опускала глаза. Ненавистную шапку надевала, а за углом уже снимала. Боже, как давно это было! Лет двадцать пять назад. 

— Мама, тебе в этом году восемнадцать? –  накануне спрашивает у меня сын.

Мое дело в этой ситуации — молча улыбаться, отвечает муж:

— Дети, я ведь вам постоянно говорю, что вашей маме семнадцать.

— Папа, так в прошлом же году было семнадцать, значит, сейчас восемнадцать…

— Дети, вашей маме снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом, — напевает он бессмертный хит группы «Чайф».

Эту «песенку» я слышу последние лет пять-семь. То есть в мои тридцать она была неактуальна, но с появлением глубоких морщин муж вдруг запел. И это такой приятный обман…

Но вообще я не люблю то время, когда мне было семнадцать. Я только поступила в университет, мечтала о светлом и беззаботном будущем — как вдруг не стало папы. Не стало частицы меня. Я ведь папина дочка. Характер, привычки. Долго выбирала между маминой профессией – экономиста и папиной – журналиста. Он обещал направлять и поддерживать. Но не звонит уже двадцать два года. Как давно это было, но по-прежнему больно. Особенно в день рождения.

Счастье, что звонит мама. «Завтра будет прохладно, поэтому одевайтесь потеплее». «Как дела в школе? Не очень? Не ругай детей, они исправятся». «Ну что купили в магазине? Новое платье? Зачем? У тебя и так шкаф от одежды ломится». «Завтра ничего делать нельзя – религиозный праздник». Она у нас и метеоролог, и педагог, и финансист, и духовный наставник. 

И если я хорошо помню свой возраст, то мама, кажется, забыла, что родила меня сорок лет назад. Нет, с памятью у нее все в порядке. Она отлично помнит, как принесла домой маленький «кулечек», который до четырех месяцев был очень тихим и улыбчивым. Потом у малышки прорезался голос и появился характер. Я тоже могу часами рассказывать про рождение и взросление своих детей. Первые зубки, первые слова, первые ссадины, первые успехи и неудачи – кажется, все помню до самых мелочей. И, конечно, бессонные ночи. В такие моменты ловлю себя на мысли: так все же дни рождения сына и дочки — это их или мои праздники? Став мамой, начинаешь больше ценить свою маму. Понимать ее и жалеть. Понимать, как непросто быть мамой, брать на себя не только радости детей, но и невзгоды. Жалеть, что время не остановить, ведь годы действительно летят словно птицы. 

Мамочка, спасибо, что я есть на этом свете. Это твой праздник! Безмерно люблю тебя и хочу, чтобы ты чаще улыбалась и меньше грустила. Здоровья и счастья всем мамам мира.

stepuro@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...