Дочь первого космонавта планеты — об уникальной выставке в Кремле

Улыбка Гагариной

В Музеях Московского Кремля открылась выставка «Петр. Первый. Коллекционер. Исследователь. Художник». Чем уникальна экспозиция, «СОЮЗу» рассказала генеральный директор государственного музея‑заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Елена Гагарина более 18 лет возглавляет Музеи Кремля.
РИА НОВОСТИ

— Елена Юрьевна, тема «Петр — коллекционер», прямо скажем, несколько неожиданна...

— Свою коллекцию Петр начал собирать уже будучи царем. На выставке представлены привезенные из Китая ковры и шпалеры. Сибирская коллекция XVIII века относится к «черной археологии», когда стали активно раскапывать курганы I—V веков. Это так называемое золото скифов и сарматов. 12 образцов этой коллекции были подарены первой жене Петра Первого при рождении наследника.

— Петр Первый вроде бы уже весь изучен...

— Это иллюзия, что изучен. Выставка собрана из произведений, хранящихся в нашем музее, а также в зарубежных. Мы благодарны музею «Зеленые своды» из Дрездена, Музею истории Амстердама, Национальному морскому музею Гринвича, Эрмитажу, Военно‑морскому музею из Санкт‑Петербурга, Кунсткамере, музею‑усадьбе «Кусково»... Повторюсь, Петр начал собирать свои коллекции еще в Москве. Так, у него сложилось роскошное собрание китайских вещей, начиная с тканей и заканчивая механическими игрушками. В Европе Петр был потрясен увиденными сокровищами. Во время пребывания у курфюрста Саксонии Августа в Дрездене ночами рассматривал вещи в «Зеленых сводах».

— Не перестаем удивляться разнообразию увлечений императора Петра Великого.

— Как и многие государи своего века, он, например, увлеченно занимался токарным делом, гравировкой. Кстати, с этой стороны его еще никто не показывал. Отметим и тот факт, что дворцы и парковые ансамбли были заложены Петром с опорой на русскую культуру. Выставка называется так, чтобы как можно полнее показать разносторонний образ Петра Великого.

— Где побывает выставка?

— Во Владивостоке. Поступило также предложение показать ее в Тобольском кремле, который, к слову, построен пленными шведами.

— А были у Петра любимые экспонаты?

— Он очень любил оружие, даже делал его собственными руками, сам изготавливал трости, шил ботфорты...

— Что нравится лично вам?

— Китайские ткани, седла, заводные механические игрушки...

РИА НОВОСТИ

— Как думаете, кому больше всех понравится выставка?

— Всем, кто захочет ее посмотреть. Предвижу нашествие китайских туристов. В Шанхае недавно наша выставка собрала 700 тысяч посетителей.

— У вас дома есть коллекции?

— В советское время люди, работающие в музеях, не имели права коллекционировать. Я собираю коллекции для музеев.

— Когда откроется новое здание Музеев Кремля?

— В 2021—2022 годах, это Красная площадь, дом пять.

— Там же хотели строить гостиницу. Вы попросили подвинуться?

— Музеи Кремля просто крошечные. В прошлом году мы приняли два с половиной миллиона посетителей. В этом году эту цифру перешагнули в ноябре. Общая площадь кремлевских музеев — со всеми чердаками, подвалами и лестницами — всего 10 000 квадратных метров. Это очень и очень мало. На эти площади по нормативам можно принимать от силы миллион 800 тысяч посетителей ежегодно.

— Стройка идет?

— Стройка идет, деньги выделяются. Новый объект соединит Кремль, Красную площадь, Музеи Кремля, Зарядье в так называемую Золотую милю. Туда переедет и основная коллекция наших музеев. Нам есть чем гордиться. У нас одна из лучших в мире византийских коллекций. Есть коллекции, которые не выставлялись никогда: коллекция знамен, французских гобеленов, коллекция часов. Надеюсь, мы сможем хорошо представить и коллекцию Фаберже, которую сейчас смотреть в Оружейной палате довольно трудно. В новое здание перейдут также библиотека, фондохранилище и архивы.

— Что же останется в Кремле?

— Оружейная палата, где будут экспозиции, посвященные церемониям коронации и венчания на царство, и ордена.

— Музеи Кремля входят в 20‑ку самых посещаемых в мире.

— Самая высокая посещаемость — около 500 тысяч — была на выставке «Индия. Драгоценности, покорившие мир». Мы рассчитываем, что новое здание будет принимать как минимум 4,5 миллиона посетителей в год. Мы сможем показывать не только декоративно‑прикладное искусство, но и живопись, графику, инсталляции.

— С чего начинается ваше утро в Кремле?

— С шума стройки. А больше всего я люблю раннее субботнее утро, когда еще нет туристов, а на Соборной площади проходит церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка.

Кремль расположен на высоком левом берегу Москвы‑реки, вид отсюда потрясающий. (Кстати, в строительстве Московского Кремля принимали участие и лучшие белорусские мастера. — Прим. автора).

— А вы сами когда в первый раз побывали в Кремле?

— В 60‑е годы, на елке в Георгиевском зале. Тогда здесь не было таких толп туристов. Сейчас Кремль открыт для всех, в нем масса интереснейших туристических маршрутов. Недавно начали новый проект «Цари и музы: опера при русском дворе». На открытии показали спектакль по драме Симеона Полоцкого, придворного поэта и воспитателя детей царя Алексея Михайловича. Это современная фантазия на барочную тему. Все в «Пещи огненной» — результат кропотливых исследований театральных традиций того времени. Комедию «О Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных» Симеон Полоцкий написал для царя Алексея Михайловича. Конечно, любая реконструкция условна. Мы основной упор сделали на текст самого Симеона Полоцкого.

— Можно считать этот спектакль своеобразным вступлением к новому проекту, этой «музейной» антологии российской оперы?

— Думаю, что да. Новый музыкальный проект Музеев Московского Кремля рассчитан на четыре года, он представит все основные вехи в развитии оперного искусства в России.

— Многие белорусы считают Юрия Гагарина своим земляком. Известно, что он знал наизусть стихотворение Янки Купалы «Хлопчык i лётчык», которое и позвало его в небо. Юрий Алексеевич родился в Смоленской области, по сути на границе с Беларусью.

— Да, он родился в Гжатске, сейчас это город Гагарин. А предки его приехали в Смоленскую область из Костромской.

— Елена Юрьевна, какой белорусский музей вы бы особо выделили?

— Национальный художественный музей Беларуси, он — роскошный.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Елена Юрьевна Гагарина родилась в Мурманской области, окончила МГУ по специальности искусствоведа. Более 20 лет проработала в Пушкинском музее. С 2001 года является генеральным директором Государственного музея‑заповедника «Московский Кремль», член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. После замужества Елена и ее сестра Галина оставили фамилию отца.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter