Улыбка фортуны

Елена Павлюкевич готовилась стать журналистом, а стала экономистом

Елена ПАВЛЮКОВИЧ (на снимке) никогда и предположить не могла, что однажды череда случайных событий приведет ее в систему потребительской кооперации. И что именно здесь, работая экономистом филиала «Продтовары» Пружанского райпо, она найдет не только свое профессиональное призвание, но и спутника жизни.

Со школьных лет одна из лучших учениц Островецкой гимназии готовилась стать журналистом: на «отлично» писала сочинения, участвовала в творческих конкурсах. Когда на руках оказался аттестат с серебряной медалью, отправилась штурмовать соответствующий факультет БГПУ имени М. Танка. Однако…

— Перед экзаменом нас предупредили, что, несмотря на специальность «журналистика», по окончании университета всех направят работать педагогами, — вспоминает Елена. — А тяги к педагогической деятельности я в себе не ощущала.

Мысли поступать в Молодечненский торгово-экономический колледж у Елены никогда не было — девушка просто заехала в учебное заведение по дороге домой, в Островец. И поступила. Без четкого представления о том, что такое потребительская кооперация. И без направления от организации.

— Никогда со мной не было такого, чтобы «вдруг повезло», — рассказывает Лена. — Но именно в этот год сделали общий конкурс. В итоге одна из абитуриенток выбрала платное отделение, а ее направление из Пружанского райпо досталось мне. О чем я впоследствии ни минуты не жалела.

Показатели, отчеты, сводки — на рабочем столе экономиста филиала «Продтовары» Елены Павлюкович осталось место только для калькулятора и компьютера. Время на вес золота — нужно подготовить оперативную информацию, которая впоследствии ляжет в основу анализа финансово-хозяйственной деятельности. Точность, внимательность, прозорливость, логическое мышление — те качества, которые позволяют экономисту выполнять свою работу на высшем уровне. Качества, которые помогли ей на последнем курсе завоевать именную стипендию Кулешова и окончить колледж с красным дипломом.

Сегодня Елена с улыбкой вспоминает 2008 год, когда она, переполненная идеями стимулирования торговли, приехала в райпо. Тогда она еще не знала, что теория на деле нередко существенно расходится с практикой. Филиал «Колос», куда определили молодого специалиста, расположен в сельской местности, где спрос, как известно, должен подкрепляться соответствующими денежными средствами. Поэтому не каждая акция найдет отклик у потребителя.

Какие формы стимулирования продаж наиболее эффективны? Как просчитать отложенный спрос? Каким образом побудить посетителя магазина сделать покупку? Сегодня Елена хорошо знает ответы на эти вопросы. Получить их помогли не только ежегодные курсы повышения квалификации, но и врожденные любознательность и наблюдательность.

— Бывая в крупных городах, с практическим интересом посещаю торговые объекты разной формы собственности, — рассказывает молодой экономист. — Интересуюсь методами организации продаж, оформлением маркетинговых мероприятий. Считаю, что многое стоило бы позаимствовать у конкурентов, ведь в нашей системе есть необходимые для этого условия: материальная база, высококвалифицированные кадры. Не хватает лишь определенной гибкости и скорости адаптации к складывающейся в экономике ситуации.

Без притока свежих знаний и актуальной информации Елена своей жизни не представляет. Образование для нее — это вклад в профессиональное саморазвитие, возможность овладеть новыми навыками, которые впоследствии можно успешно применить на практике. Именно поэтому она решила продолжить обучение — летом окончит Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации по специальности «экономика и управление на предприятии». Конечно, такой подход к работе не могли не заметить — в феврале прошлого года Елену включили в перспективный кадровый резерв Пружанского райпо.

Инициативность, организаторские способности и творческий взгляд на действительность Елена применяет на должности секретаря ячейки БРСМ, которым была назначена весной этого года. Лидерские задатки проявились еще в колледже, где она была старостой группы, членом совета колледжа. Взяв на себя обязанности общественного лидера и в райпо, Елена сразу же обратила всеобщее внимание на проблемы молодых специалистов.

— Молодежь, которая впервые приходит на работу, нуждается как в материальной, так и в моральной поддержке, — уверена Елена Павлюкович. — Часто в новом городе у них нет ни родственников, ни друзей. Очень важно, как в такой ситуации новичка примет коллектив.

В свое время Елена, несмотря на предложения остаться работать в Молодечно, поехала в Пружаны. Пройдя в годы учебы здесь практику, решила, что лучшего места для обретения первого трудового опыта не сыскать: доброжелательно встретили, предоставили жилье и все необходимое для работы, а главный экономист райпо Елена Халецкая во всем подсказывала и помогала. В это же время практикантка познакомилась со своим будущим мужем, который работал здесь программистом. Так и «заманили» одну из лучших выпускниц колледжа.

Совмещать профессиональные и организационные обязанности Елене не так просто: анализ данных и составление отчетов занимают много времени. Однако у нее уже припасено немало интересных идей, которые ждут своей реализации: посвящение в молодые специалисты, торжественное вручение первой зарплаты, чествование семейных пар и династий, работающих в райпо, всевозможные поездки и экскурсии.

— Как известно, чем лучше человек отдыхает, тем плодотворнее он трудится, — уверена Лена. — Мероприятиями нужно охватить всех сотрудников, а не только молодежь. Ведь благоприятный климат в коллективе очень важен: имея сплоченную команду, можно достичь высоких результатов.

Таких же взглядов придерживается Елена и в семейной науке. Женой она стала всего пару месяцев назад, и теперь семья в списке приоритетов прочно занимает первую позицию, потеснив карьеру. Однако, зная характер этой девушки, можно не сомневаться: успех ее ждет в любой сфере.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...