Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

О совместных проектах Белорусского и Итальянского Красного Креста

Улыбайтесь на здоровье

Улыбка — отличный терапевт. Доказано, что лечение может стать более эффективным с помощью клоунов. Первые профессиональные больничные клоуны появились в середине 1980-х в США, а в последние годы и у нас все чаще в медучреждениях можно встретить таких позитивных помощников. В будущем году совместный проект по клоунотерапии (и не только!) намерены серьезно развивать Белорусский и Итальянский Красный Крест. 

Больничные клоуны — это не врачи. Задачи у них другие: смягчить шок у ребенка, оказавшегося под присмотром медиков, отвлечь от дурных мыслей перед операцией и мотивировать правильно и даже весело принимать лекарства, съедать ложечку-другую каши за маму и за папу. Секреты клоунотерапии солнечной Италии наверняка поднимут настроение малышам, чьи дни проходят в четырех стенах больничной палаты, не сомневается Флавио Чириачи, региональный координатор Европейского и Балканского регионов Итальянского Красного Креста. По его словам, совместный проект воплотят в жизнь в Минской, Гомельской, Гродненской и Витебской областях. Причем тонкости такой смехотерапии постигают шаг за шагом: все начинается с тренингов для тренеров, а уже подготовленные люди обучат работе с детьми других белорусских волонтеров. Сопровождать клоунов будут специалисты в психосоциальной поддержке, планируют привлечь и профессиональных медиков, которым предстоит оценить, какой это дает эффект. 

Еще один совместный проект, над которым начали трудиться белорусские и итальянские специалисты, посвящен профилактике и снижению вреда ВИЧ-инфекции. И здесь решили действовать по такому же маршруту: сначала подготовить тренеров, главными точками на карте определили Минск и Гродно. Одна из важнейших задач — побороть стигму относительно людей с ВИЧ, ведь до сих пор стоит только заговорить на эту тему, как дискуссия обрастает мифами и вредными стереотипами. А поскольку сотрудничество — процесс двусторонний, своим опытом с итальянской стороной планируют поделиться и белорусские специалисты Красного Креста. В первую очередь это касается сферы интегрированной медико-социальной помощи на дому, национальную модель которой сейчас вырабатывают в стране. Ее главные адресаты — люди с инвалидностью и пожилые, а также семьи, ухаживающие за лежачими родственниками. 

Гуманитарное сотрудничество — сокровище отношений между нашими странами, повторяет посол Италии в Беларуси Марио Балди.

Тезис только подтверждает статистика: за последние 30 лет почти полмиллиона белорусских детей оздоровились в этой солнечной стране. Немало у нас и других значимых социальных проектов. Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко признается, что просто восхищается работой итальянских волонтеров, особенно в регионах, их умению найти общий язык с каждым ребенком, определить правильные инструменты, чтобы помочь на деле. Поэтому сотрудничать две организации планируют и по обучению навыкам первой помощи, а также реакции на чрезвычайные ситуации. И хотя оползни, землетрясения и прочие характерные для Италии природные катаклизмы обходят нас стороной, а самые частые ЧП — отравление грибами и блуждание по лесу, опыт зарубежных партнеров нам точно не помешает. Тем более что азы помощи человеку, который оказался в экстремальной ситуации, итальянцы начинают осваивать с самого раннего возраста… 

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...