Антон Мартыненко о КВН, утренних эфирах и воспитании детей

Улыбайтесь, друзья, улыбайтесь!

Антон Мартыненко — пожалуй, самый главный балагур не только телеканала СТВ, но и белорусского телевидения в целом — в жизни мало отличается от экранного образа. Разве что на встречу приходит с маленькой дочкой Любой, о которой не забывает во время разговора ни на минуту: развлекает, угощает и не дает заскучать. Неудивительно, что с телевизионных тем беседа вскоре соскальзывает на личные.

— «Наше утро» на СТВ поменяло и формат, и студию. Как живется ведущим в обновленном контексте?

— Когда есть возможность развернуться, когда все красиво и стильно — это здорово! Конечно, всем нравится наш телецентр, там творческая атмосфера, кругом знакомые и друзья‑телевизионщики, всегда найдется с кем пообщаться и попить кофе. А вот в новой студии, которая располагается отдельно и достаточно далеко от центра, ты полностью погружаешься в работу, нет никакой расхлябанности. Исключительно деловая атмосфера, когда ничто не отвлекает.

— Поменялись ведь не только декорации, сам утренний эфир серьезно обновился.

— У нас множество новых рубрик — это очень здорово. И вообще, мне нравится, как изменился телеканал: от логотипа до молодой команды корреспондентов. Импонирует, что СТВ сейчас больше представлено в соцсетях, развивает Ютуб‑канал, имеет очень популярный инстаграм — мне все это по душе. И руководство постоянно в поиске новых идей, от нас ждут предложений. Я, например, уже несколько проектов задумал.

— Поделитесь планами, или это пока секрет?

— В Беларуси непаханое поле для любых идей, нужно просто брать и делать собственные программы! Да, во многом мы живем в российском информационном пространстве, но локальность — это суперважно. Хочется, например, чтобы у нас появилась собственная интеллектуальная игра, мне очень нравятся такие вещи. Тем более когда‑то на СТВ уже была программа «Умнее не придумаешь» с Михаилом Марфиным. Очень бы хотелось попробовать подобный проект. Как и КВН, который появился у меня несколько лет назад, это большой вызов.

— Вести игры Международной лиги КВН вам как известному шутнику, наверное, несложно?

— То, что ты умеешь шутить или гениально ведешь, хорошо, но тут главное не выпадать из контекста. Несмотря на молодежный формат, КВН — очень консервативный вид искусства. Я узнал со временем, что там не любят пришлых, а я никогда не был игроком Клуба веселых и находчивых, поэтому, как мне признались, некоторых поначалу это напрягало. Но я все компенсировал большой любовью к КВН: всю жизнь был поклонником и все игры смотрел. Плюс мне очень нравится, что у нас честное судейство. А еще нам повезло, что наша лига в иерархии КВН считается третьей после высшей и премьер‑лиги, и записи игр выкладываются на официальный Ютуб‑канал КВН, у которого, на минуточку, пять миллионов подписчиков.

— Даже на «Славянский базар в Витебске» в этом году приедут команды КВН… Кстати, а вы там будете?

— Обожаю «Славянский базар», был там сто раз, мне очень нравится вся эта движуха. Я, скорее всего, поеду просто посмотреть и потусоваться. У меня много друзей в Витебске, во время фестиваля город превращается в нечто необыкновенное.

— К вопросу о юмористических проектах: имеет ли в Беларуси перспективу стендап‑шоу? Как вы думаете? Или для нас это нереально, а может, и не нужно?

— Я всегда считал, что и для России это нереально… У наших людей сложно с самоиронией. Шутить интересно над яркими личностями, а они у нас, как правило, обижаются. Два‑три раза пошутишь — и все начнут к тебе относиться уже не очень хорошо. И потом, у нас маленький рынок и ребята, которые хорошо шутят, сразу едут в Москву. Сам часто в свой адрес слышу: мол, когда ты уже поедешь? Но мне очень нравится то, что происходит в Беларуси, мне нравятся наши люди. Здесь я дома, и мне комфортно как нигде больше. С другой стороны, мы могли долго игнорировать, например, рэп‑культуру, но она у нас появилась. Точно так же стендап: он еще в зачаточном состоянии, но рано или поздно будет. И не исключено, что начнется именно с нашего телеканала. Хотя не факт, что делать это буду я, поскольку не настолько тщеславен, чтобы рваться вести абсолютно все. Хотя телеведущие, как и актеры, должны быть людьми тщеславными, и не надо этого стесняться. Это часть профессии.

— Образ в эфире и образ в жизни у вас почти не отличаются…

— Абсолютно! Везде одинаковый. Хотя та же Анна Бонд, которая в жизни спокойная, милая и добрая, перед камерами совершенно преображается. Нет, это не мой вариант. Но у меня есть черты, которые я, в силу специфики работы на телевидении, в себе гашу.

Я человек довольно безапелляционный, бескомпромиссный, если мне что‑то не нравится, могу высказать. И с Аней как раз у меня когда‑то был конфликт, когда в самом начале телевизионной карьеры нас обоих номинировали на премию «Телевершина» — приз зрительских симпатий определялся голосованием в интернете. Тогда я проиграл и был несдержан: позволил себе сказать Анне, что она недостойна этой награды. Это было ужасно, мне очень стыдно до сих пор, и я каждый раз за это извиняюсь. Я был тогда не прав. И вообще с некоторых пор считаю, что очень глупо и неправильно оценивать коллег. Как Пушкин сказал: «Людей, о коих не сужу, затем, что к ним принадлежу». У нас такая профессия, в которой уж чего‑чего, а оценок — выше крыши. У каждого телезрителя есть мнение: хорошо ли ведет Перлин «Евровидение» или Мартыненко КВН. Их тысячи, этих суждений, и оценка условного коллеги ничего не изменит. Ну только если речь не идет о конструктивной критике.

— В Год малой родины невозможно не спросить о ваших корнях.

— Я бы провел десятилетие малой родины. На самом деле мне безумно нравится эта идея. Сам я родился в Харькове, с 6 лет минчанин, но корни у меня белорусские, моя семья родом из Осиповичей. У меня там родня, там похоронены мои деды, прабабушка. Мы с дочкой неделю как ездили в гости. Я постоянно родные места вспоминаю в разговорах, правда, в своей манере и даже, помню, приходили на телеканал письма: что это Мартыненко вечно вышучивает Осиповичи? Да там каждый третий — Мартыненко, это наше родовое гнездо!

— Обычная жизнь популярного человека: дом, двор, соседи… Никто не стучит в три часа ночи: «Вы нас топите»?

— Нет, но у нас на СТВ есть отличная программа «Добро пожаловаться», и были моменты, когда соседи просили контакты, чтобы решить какие‑то проблемы. Но сам я, честно говоря, никогда не прибегал к помощи наших ребят: мне кажется, что это некорректно. Знаете, как в программе «Квартирный вопрос» на российском «Первом канале» делают ремонт в квартирах ведущих «Первого канала». Мне лично подобное не нравится. Как не нравится, когда дети звезд непременно начинают заниматься вокалом, например.

— А вы сами о будущем дочки уже задумывались?

— Я, наоборот, буду ребенка всячески поддерживать, если она выберет непубличную профессию. И не стану твердить: «Вот тебе надо непременно на сцену или в телевизор!» Хотя, если Люба вырастет и займется стендапом или начнет играть в КВН, я буду рад: мне нравится юмор, потому что это все‑таки интеллектуальная вещь, где надо читать, иметь кругозор… У нас с женой, к слову, по этому поводу постоянные споры.

— Так‑так, и о чем же?

— Мы на самом деле редко ссоримся, но периодически возникают дискуссии. Например, надо ли прокалывать ребенку уши? Я абсолютно уверен, что нет: мне не нравится, как в два года смотрятся на девочках сережки. Жена очень хочет отдать Любу на художественную гимнастику. Я говорю: зачем? Чтобы она в 35 лет ушла на пенсию? Лучше пусть играет в шахматы! Я за интеллектуальное развитие, на перспективу. Мое мнение: в наше время женщина совершенно не должна уметь красиво танцевать. По счастью, сейчас все меняется так, что людей оценивают как личностей, а не по внешнему виду. И, кстати, мне очень нравится, когда молодежь внешне максимально самовыражается.

— То есть, если однажды дочь придет домой с зеленым ирокезом, вы ничего не скажете?

— Если человеку в 17 лет не давать быть готом, носить черное и слушать death metal или заплетать оранжевые косички, он это сделает в 30 лет, но уже без оглядки на твое мнение. Надо позволять ребенку быть самостоятельным. У нас дети вообще несамостоятельные, особенно парни. Женщина в Беларуси способна одна пятерых детей вырастить, еще и родителям помогать, а парни инфантильные. У меня дочь растет, поэтому я приглядываюсь.

ovsepyan@sb.by

Фото из личного архива.