Быть добрым не только полезно для здоровья, но еще и выгодно, утверждают ученые

Улыбаемся и машем

Доброта — качество, проявляющееся в стремлении совершать хорошие поступки. При кажущейся простоте это понятие — одно из самых трудноопределимых. Ведь порой даже жестокость может быть продиктована желанием сделать как лучше. Короче, с точки зрения нравственности, все крайне сложно. Тем не менее прозаически настроенные ученые считают, что, во-первых, доброта нам очень даже выгодна. А во-вторых, ее преспокойно можно разложить по полочкам. Как это работает?

pixabay.com

Чувство под микроскопом

В одном из крупнейших исследовательских вузов США, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, существует отдельное подразделение — Институт доброты имени Бедари. Его сотрудники постоянно сталкиваются с шутками коллег по поводу своей работы, но только до тех пор, пока те не поймут, насколько все серьезно. Ведь здесь доброту рассматривают с точки зрения биологии, физиологии, психологии и социального взаимодействия. Институт был открыт на деньги Фонда Бедари, основанного филантропами Дженнифер и Мэттью Харрисами, которые пожертвовали на это начинание 20 миллионов долларов. Его цель — доказать, что доброта нужна нам как воздух. Потому что все возрастающий уровень агрессии — бомба замедленного действия.

Между тем наука уже довольно много знает о доброте. Например, то, что она может распространяться между людьми. Беда только в том, что носителей этой «болезни» становится все меньше. Тем не менее в ходе научных исследований выяснилась парадоксальная вещь: у нас есть вполне корыстная причина быть добрыми.

Стратегия выживания

Сейчас на Земле проживает более 7,7 миллиарда человек — становится тесновато, соответственно растет и нервозность. Однако во времена, когда закладывались основные «параметры» Homo sapiens, наша планета была весьма малонаселенной. На первом месте стояла не борьба за ресурсы, а налаживание сотрудничества. Именно это помогло людям выжить на раннем этапе. Почему ученые в этом уверены?

Любому человеку свойственна ксенофилия, то есть желание действовать на благо даже незнакомых людей. Не верите? К примеру, если на наших глазах кто-то что-то роняет, мы стараемся поднять это и подать уронившему. Когда заходим или выходим откуда-то, придерживаем дверь, чтобы она не ударила идущего сзади. Мы помогаем незнакомцам, даже когда они не просят об этом. И делаем это автоматически или, как сказали бы специалисты, полусознательно. То есть не анализируем, принесет ли это нам личную выгоду. Это означает, что такая схема заложена в нас давным-давно и хранится в древнем мозге. Хотя нельзя не признать, что ее значительно приглушают социокультурные факторы. У невоспитанного малокультурного человека встроенная ксенофилия будет сбоить. Но из подсознания (которое все же сильнее воспитания) все равно никуда не денется. Ученые сейчас думают о том, как бы нам всем ее включить. Зачем? А затем, что быть добрым и внимательным выгодно. Разумеется, речь не о мошеннических схемах обогащения за счет охмурения граждан (это уже перегибы). Все гораздо серьезнее.

Оптимизм — наше всё

Пытаться угождать всем и каждому неестественно. Иногда нужно и погрустить, и настоять на своем, и даже поскандалить. Однако многочисленные исследования доказали: добряки живут дольше, и качество их жизни лучше, чем у циников и мизантропов. Из последнего и наиболее убедительного — статья, опубликованная в Journal of the American Geriatrics Society. Международная группа ученых (сейчас в основном все так и работают) протестировала 246 потомков долгожителей — 125 женщин и 121 мужчину. Специальный опросник позволял оценивать характеристики личности по пяти основным факторам: невротизму (склонность к колебаниям настроения, внутреннему беспокойству, беспочвенным страхам), экстраверсии (стремление к общению с людьми, участию в публичных выступлениях, вечеринках), открытости, приятности в общении и добросовестности. И выяснилось, что все участники с генами долгожительства оказались дружелюбными, открытыми, радушными и общительными. Плаксивость, скандальность, злость, ненависть, зависть полностью отсутствовали в их характере.

Сам себе враг

Итак, доброта полезна, а агрессия, наоборот, заметно укорачивает жизнь. Почему? В мире животных на это, конечно, влияет еще и склонность агрессоров периодически ввязываться в конфликты, исходом которых может стать смерть. В человеческом обществе этот момент уже не столь значим. И на первое место выходит другой — физиологический. Дело в том, что агрессия — это всегда повышенный уровень стресса. А стресс напрямую влияет на работу трех крайне важных желез: гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Гормоны, вырабатываемые этими железами, влияют на все процессы — эндокринная система и многие органы, в том числе сердце, начинают работать в авральном режиме. Организм мобилизуется и значительно увеличивает свои возможности. Например, физически слабый человек может яростно обороняться, а хилая старушка вынесет из горящего дома сундук, который в нормальном состоянии и с места не сдвинула бы. Но состояние адреналинового шока вредно, поскольку органы работают на пределе. Поэтому агрессивный и злобный человек укорачивает себе жизнь. И, к сожалению, зачастую другим. Поэтому, как призывал хронический оптимист Боб Марли: «Твори добро! Зла и так хватает…»

ЛЮБОПЫТНО

Доброта передается между людьми как вирус? Однозначно, и это не научная фантастика. Причина в такой важной для социального взаимодействия вещи, как эмпатия, — в осознанном сопереживании эмоциональному состоянию другого человека. Чужой пример доброты мотивирует поступить так же. Именно поэтому благотворительные шоу собирают значительные средства — люди хотят «отзеркаливать» добрые поступки. Кстати, эмпатия — это тоже эволюционно заложенное наследие. Осознание того, что ты поступил хорошо, повышает уровень гормона радости — окситоцина (гипоталамус старается). А когда тебе спасибо говорят, еще и гипофиз эндорфинов подбрасывает. Такая внутренняя система поощрений. Организм просто из кожи вон лезет, чтобы мотивировать нас быть добрее.

В ТЕМУ

Доброта реально продлевает жизнь, причем это касается не только людей, но и высших животных (что бы мы там ни думали о жестокости естественного отбора). Ученые международной исследовательской группы Эдинбургского университета, Университета Киото и Университета Аризоны проводили исследования на нескольких популяциях шимпанзе, часть из которых проживает в условиях дикой природы, часть — в зоопарках. Изначально предполагалось, что ареал обитания будет существенно влиять на результаты исследования (особенно если речь идет о выживании в диких условиях, где ценится именно агрессивность и способность постоять за себя). Но, к удивлению специалистов, результаты в обоих случаях оказались сходными.

Сравнив психологические особенности и продолжительность жизни наших ближайших родственников (а речь шла о более чем 500 обезьянах), ученые установили: настроенные дружелюбно приматы, которые были склонны защищать других, с готовностью занимались совместными делами и проявляли качества, которые мы называем добротой, жили дольше. При этом сородичи их любили. Агрессивные особи в присутствии добряков быстрее успокаивались и зачастую, находясь в нервном состоянии, явно искали их общества.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter