Улучшение жилищных условий

Слышали по радио, что в текущем году установлены новые...

Слышали по радио, что в текущем году установлены новые льготы на улучшение жилищных условий для проживающих в общежитиях. Расскажите, какие права имеют граждане, проживающие в общежитиях, и в чем суть новых льгот?

Л. Артемов, г. Минск

ОТВЕТ. Как известно, жилищные права работников и членов их семей, проживающих в общежитии, в определенной степени ограничены. В частности, жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма. В то же время граждане, проживающие в общежитиях, имеют определенные права и льготы на улучшение своих жилищных условий.

Так, в соответствии с подп. 3.1.4 п. 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента от 29.11.2005 № 565, проживание в общежитии является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на квартирный учет. В соответствии с п. 9 названного Положения семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена.

Рассмотрение вопроса о льготах, связанных с установлением очередности улучшения жилищных условий работников конкретной организации, оказания материальной помощи на строительство или приобретение жилья (в т.ч. и когда семья проживает в общежитии), находится в компетенции администрации, профсоюзного комитета, в целом трудового коллектива данной организации, и решение его может быть предусмотрено при разработке и принятии коллективного договора.

Согласно Указу Президента от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» при формировании организаций застройщиков (к ним отнесены жилищно-строительные и жилищные кооперативы) из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственном органе, иной государственной организации, в их состав, кроме предусмотренных Указом льготных категорий граждан, вне очереди могут включаться отдельные категории работников, состоящих в этом органе, организации на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определенные в коллективном договоре (соглашении), а при отсутствии коллективного договора (соглашения) – в решении администрации государственного органа, иной государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии). Список таких лиц в обязательном порядке согласовывается с вышестоящим органом, организацией, а их количество в формируемой организации застройщиков не должно превышать 20 %.

Соответствующие льготы предусмотрены и при долевом строительстве многоквартирных жилых домов. На основании п. 2 Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденных Указом Президента от 15.06.2006 № 396, местный исполнительный и распорядительный орган при утверждении актов выбора места размещения земельных участков вправе определять категорию (категории) лиц, которым будет отдаваться предпочтение при заключении договоров.

Относящимся к такой категории (категориям) гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и заинтересованным в строительстве объектов долевого строительства, местные исполнительные и распорядительные органы выдают направления для заключения договоров с застройщиком.

Что касается новых льгот, то подп. 1.2 п. 1 Указа Президента от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», в частности, установлено, что граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в т.ч. расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь, имеют внеочередное право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Постановлением Совмина от 30.12.2011 № 1788 «О мерах по выполнению заданий на 2012 год по строительству жилых домов» впервые в республике установлены конкретные задания по областям и г. Минску (приложение 6) по объемам строительства жилья для граждан, проживающих в общежитиях более 10 лет. Такое жилье в 2012 г. должно быть возведено для 450 указанных граждан (общей площадью 34,8 тыс. кв. м).

В.В. САВИЦКИЙ, действительный член МОО «Академия жилищно-коммунального хозяйства»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...