«Ультрас» в офсайде

Чем   ответят   белорусские   болельщики   горячим   футбольным   фанатам   Европы?

Чем   ответят   белорусские   болельщики   горячим   футбольным   фанатам   Европы? 

Минск готовится к нашествию футбольных фанатов со всей Европы. Борисовский БАТЭ сенсационно прорвался в групповой этап Лиги чемпионов. В столицу Беларуси приедут легендарные «Ювентус», «Реал» и «Зенит» со своими группами поддержки. На носу и матчи национальной сборной с Англией. Фанаты этой страны считаются одними из самых взрывных в мире, а их в Минск 15 октября приедет около трех тысяч. Страсти будут кипеть не только на поле, но и на трибунах. Что противопоставят горячим европейским тиффози белорусские болельщики?.. 

Кажется, фанаты были всегда. Без них не могла обойтись ни одна игра. Самые энергичные, вспыльчивые и враждебно настроенные по отношению к фанатам команды противника со временем обособились от добродушных болельщиков с трещетками и барабанами. Как только их не называют: и «ультрас», и головорезами… Но, как ни крути, слово «хулиганы» лучше любого синонима подходит к этому явлению в околофутбольном мире. Самые жесткие разборки случаются между фанатами Англии. Противостояния болельщиков «Челси» и «Тоттенхема», «Селтика» и «Рейнджерс» происходят регулярно. 

Казалось, британская культура боления у нас не приживется. Увы. Нередко на форумах в Интернете можно прочитать о стычках между «ультрас» «Динамо» и МТЗ РИПО или могилевского «Днепра». Отношения они выясняют за пределами стадионов. Хотя, конечно, до серьезных побоищ дело почти не доходит. 

— Мы можем помахать кулаками, а позже, как ни в чем не бывало, поговорить, обсудить матч, — отмечает Александр, мой знакомый фанат столичного клуба. – Конечно, иногда руки чешутся от обиды, что твоя команда проигрывает, но во всем надо знать меру. Ведь это всего лишь игра. 

Сегодня бело-голубые фанатские группы столичного «Динамо» следуют по пятам за родной командой, присутствуют на всех матчах. Этой традиции много лет. Известный белорусский тренер Сергей Боровский вспоминает, как в золотом для минчан 1982 году в поезд к команде попросились болельщики. 

— Мы ехали на матч из Киева в Харьков. И тут к нам в вагон забежали наши болельщики с просьбами взять их с собой, — говорит Сергей Владимирович. — Мы согласились спрятать их у себя в купе. На следующее утро к нам зашла проводница и увидела спящих на полу фанатов. Скандал! Но договориться с ней мы все-таки сумели… 

На домашних поединках фанаты «Динамо» развешивают большие баннеры, зажигают фаера, запускают в небо бело-голубые шарики. Все происходит достаточно культурно и больше похоже на мини-спектакль, со своими сценарием и актерами. 

Один из лидеров борисовского БАТЭ Сергей Кривец многих фанатов знает в лицо и по имени. 

– Активные болельщики для нас как 12-й игрок, – говорит Сергей.– Вы не представляете, как это важно – чувствовать поддержку, даже если игра не ладится. 

Игрок борисовского клуба вспоминает, как во время матча розыгрыша Лиги чемпионов в румынском Бухаресте белорусские болельщики зажгли фаера. Разъяренные местные тиффози кинулись на ограждение. И если бы не заборы, туговато пришлось бы гостям из Беларуси. Толпа оголтелых болельщиков команды «Стяуа» превышала белорусов в десятки раз… 

В отличие от Бухареста, у нас градус фанатской неприязни пониже. 

– Беспорядки на футбольных аренах не возникают, – рассказали мне в ГУВД Мингорисполкома. – Наши сотрудники дежурят на матчах. С пивом, стеклянными бутылками на трибуны не пройдешь. Пьяных заворачиваем назад. В ближайших к стадионам кафе продажа спиртного запрещена за два часа до стартового свистка арбитра. Следить за порядком на трибунах привлекают и спецназ, и солдат. 

Недавно вся Европа следила за футбольным чемпионатом. Во время телетрансляций удивила культура болельщиков. Это люди, которые приходят на футбол не орать, не выкрикивать ругательства и срывать голос, не размахивать майками. Они здесь, чтобы насладиться игрой. Причем, каждый подходит к делу с выдумкой: кто-то раскрасит лицо в цвета национального флага, кто-то облачится в причудливый костюм. Знаю, в Европе многие родители приходят на матчи с детьми. На ребятах – шарфы, майки с эмблемами клубов. В будущем они постоянно будут посещать стадион, петь здравицы любимой дружине. Возможно, в Беларуси не хватает именно такой культуры для болельщиков? 

На мой взгляд, нечто подобное стремятся привнести в наш футбол болельщики из Жодино. Они не используют агрессивные кричалки, всегда поддерживают любимую дружину «Торпедо» барабанами. Репертуар – веселые и зажигательные ритмы известных композиций. Болельщики в такт хлопают, стучат ногами. Устраивают шумовую поддержу команде. 

– Мы не только стремимся поддержать родных футболистов, но и хотим привнести на стадион атмосферу праздника, – утверждает один из участников коллектива Артур Кухарев. – Было бы хорошо, если бы в Беларуси на футбол приходили семьями. Но, видимо, в какой-то степени футбольные хулиганы отпугивают интеллигентного болельщика. 

– Футбол не должен вызывать агрессию. Я не думаю, что все эти баннеры и фаера заводят игроков, – говорит Сергей Боровский. – Мы должны вернуться к старой болельщицкой схеме: раскатистый гул на трибунах, аплодисменты и барабанный ритм. Но к этому придем, видимо, только тогда, когда наш футбол станет чуточку лучше… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...