Ультиматум осьминогу

Удивительно, но факт: за полвека человек изучил открытый космос лучше, чем Землю, на которой живет, чем тайны Мирового океана и его обитателей...

Удивительно, но факт: за полвека человек изучил открытый космос лучше, чем Землю, на которой живет, чем тайны Мирового океана и его обитателей. Нам в этом смысле повезло еще меньше: океанские волны о наш берег не плещутся, и даже собственного выхода к морю у нас нет. Впрочем, познакомиться с жителями подводного мира, увидеть их воочию может любой желающий. Уникальный во всех смыслах центр океанографии есть в Минске. Подобного, пожалуй, не найдется на всем пространстве СНГ. Здесь собрано около 100 видов живых экспонатов — обитателей морских глубин, среди которых совсем уж экзотические, например, древнейший моллюск наутилус–помпилиус, снежная мурена, морской еж и даже «мультяшная», а потому особенно любимая детьми крошечная рыбка–клоун... Необычность центра еще и в том, что создавался он исключительно энтузиастами, за их собственные деньги. Размещается «подводное царство», как и положено, под, но не водой, а землей: в подвале жилого дома. Не самое подходящее место для уникального объекта. Уж какое нашлось. Но и его морские экзоты со дня на день могут лишиться...


Цена вопроса


Дело в том, что центр океанографии задолжал администрации Октябрьского района Минска, на территории которого находится, плату за помещение — около 10 миллионов рублей. Как известно, со злостными неплательщиками у нас разговор короткий. Поэтому ЖРЭО Октябрьского района подготовило необходимые документы и подало иск в суд о взыскании задолженности и выселении из занимаемого помещения.


Неприятное, но довольно обыденное дело между двумя хозяйствующими субъектами. Один предоставляет помещение и вправе требовать своевременную плату за его пользование. Второй помещение использует и обязан вовремя платить за него по счетам. Сантименты и лирика здесь неуместны. Хотя иногда некоторые детали и обстоятельства могут нарушать безупречную стройность рыночных отношений.


Два года назад культурно–просветительское учреждение центр океанографии «Открытый океан», директором и учредителем которого является Алексей Азаров, обратилось в Мингорисполком с просьбой предоставить на условиях аренды помещение для уникального музея. Азарову предложили на выбор несколько вариантов. Подвал в жилом доме на улице Брилевской подкупил высокими потолками. В остальном он мало чем отличался от других вариантов: здесь были грязь, сырость и разруха. Приводили подвал в божеский вид работники центра океанографии своими руками и за свои деньги. Районные власти тогда, правда, выделили небольшую сумму и помогли покрасить фасад здания, декорировав его в виде подводной лодки.


«Начинку» музея собирали всем миром. Предметы морской атрибутики передавали члены белорусского, петербургского, украинского клубов подводников, международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников. Живые экспонаты чаще покупали сами. На этапе ремонтно–строительных работ зарабатывали деньги тем, что клеили и декорировали аквариумы. Не жировали, но денег хватало, чтобы ремонтировать помещение и развивать программы, ради которых, собственно, и создавался центр.


— Мы же некоммерческая организация, наш основной уставный вид деятельности — внешкольное образование и воспитание, — объясняет Алексей Азаров. — Фактически у нас еще шли ремонтные работы, а мы уже открыли здесь судомодельный кружок для детей, на нашей базе организована школа «Юный географ», студенты геофака БГУ на нашем материале делают курсовые работы. У нас своя морская лаборатория. В прошлом году совместно с комитетом образования Мингорисполкома мы проводили двухнедельные учебно–тренировочные сборы для юных химиков, биологов, географов в детском лагере «Лидер»... Сейчас готовим галерею адмиралов Беларуси. У нас проходят открытые уроки по географии, биологии... И, заметьте, эта работа ведется бесплатно. Деньги мы зарабатываем только на проведении экскурсий, детских праздников и декорировании аквариумов. Фактически выполняем ту же роль, что и центры внешкольной работы в существующей системе образования. Но при этом ни с кем не соперничаем. Поскольку такой экспозиции, как у нас, ни у кого больше нет.


Зачем нам это надо?


Только за три последних месяца в центре океанографии побывали 8 тысяч человек, каждый третий — совершенно бесплатно: воспитанники детских домов–интернатов, жители SOS–деревни в Боровлянах, курсанты суворовского училища, ученики общеобразовательных школ... Здесь побывали ребята практически из всех уголков Беларуси. Были гости из Литвы, России, Германии, Америки... Центр посещал и бывший посол Венесуэлы в Беларуси.


«Дети в восторге, взрослые — тоже! Совсем не хочется уходить. Все просто замечательно. Желаем расширения и государственной поддержки», — написали в книге отзывов третьеклассники из Негорельской школы Дзержинского района. Спустя год их пожелания воспринимаются пророчески. Центру океанографии нужна поддержка.


Отказываться от уникального объекта из–за 10–миллионов долга, не смешно ли? Не смешно. Во всяком случае, в серьезности намерений администрации Октябрьского района сомневаться не приходится.


— Но ведь мы не отказываемся платить! — восклицает Алексей Азаров. — Нам всего лишь нужна рассрочка. Мы уже гасим задолженность частями. Взять одномоментно 10 миллионов, как того требуют, нам просто неоткуда, ведь центр в полную силу начал работать только в сентябре прошлого года, когда основные ремонтные работы были завершены! Мы и так экономим на всем: даже соль для приготовления аквариумной воды делаем сами, а не покупаем за границей. Зачем нам это надо? Затем, что мы верим: музей и та работа, которая здесь ведется, нужны всем. А получается, что не нужны. Последний раз нам так и сказали: либо оплачивайте все и сразу, либо собирайте своих осьминогов — и на выход...


На днях посольство Кубы собирается передать для белорусского центра океанографии яйца кубинского крокодила... Наверное, следует предупредить, чтобы не беспокоились. Ведь в ЖРЭО Октябрьского района ситуацию для «СБ» так и не прокомментировали...


Компетентно


Надежда Великая, главный специалист управления идеологической, социальной и воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома:


— И у ребенка, и у взрослого должно быть право выбора, чтобы развивать свои творческие и познавательные способности. Центр океанографии эту возможность дает. Мало того, что он знакомит детей с жизнью подводного мира, там они могут готовить свои научные работы, участвовать в выставках. Да просто интересно прийти туда вместе с родителями на экскурсию, расширить свой кругозор! Это уникальное по своей направленности заведение. Так что мы только за то, чтобы центр существовал и развивался. Ему бы еще места побольше, вообще было бы прекрасно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter