Ультиматум монитора

Белорусские хакеры запустили в сеть вирус, вымогающий деньги

Белорусские хакеры запустили в сеть вирус, вымогающий деньги за восстановление нормальной работы компьютера. 

Компьютеры белорусских пользователей стали жертвами вредоносной программы, которая блокирует работу операционной системы и требует перечисления денег на электронный кошелек для получения кода активации, сообщили в управлении «К» МВД Беларуси.

Три жителя Беларуси уже обратились в правоохранительные органы за помощью. По двум фактам сейчас проводится проверка, по одному — возбуждено уголовное дело. Неустановленному лицу, которое в июле этого года посредством интернет-ресурсов распространило файл, содержащий исполняемую программу, грозит наказание, предусмотренное ч.1 ст.354 «Разработка, использование либо распространение вредоносных программ» УК Беларуси.

«Троян-вымогатель», установленный на персональный компьютер пользователя, блокирует работу операционной системы (ОС), а также доступ к информации, хранящейся на компьютерных носителях, после чего размещает сообщение, согласно которому для возобновления работы ОС необходимо перечислить 100 тысяч рублей на один из двух электронных кошельков платежной системы «WebMoney».

Таким способом преступник завладел примерно 100 тысячами рублей, принадлежащими 35-летнему жителю Слонимского района Гродненской области. Потерпевший, чтобы устранить последствия вредоносной программы, через информационно-платежный терминал перечислил требуемую сумму на один из предложенных преступником номеров электронного кошелька.

«Проведенный сотрудниками анализ денежных сумм, перечисляемых на указанные вредоносной программой электронные кошельки, свидетельствует, что это явление в Беларуси приобретает массовый характер», — рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» МВД Олег Слепченко. Дело в том, что за период активации указанных электронных кошельков (за два дня) от пользователей различных регионов республики на эти номера были перечислены миллионы белорусских рублей, то есть число пострадавших ежедневно исчисляется десятками. «Это не может не вызывать тревогу», — отметил собеседник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости