Белорусские и немецкие ребята отремонтировали 130 домов одиноким старикам

Ульрика и ее команда

...В доме все вверх дном. В первый раз 12–летний сын отправляется в летний лагерь. И не просто в привычный оздоровительный, а в интернациональный, белорусско–немецкий, трудовой. «Куда же он поедет, такой маленький?» — причитают бабушки. «Неужели они будут спать на полу в спальных мешках?» — сокрушается мама. Сын тоже начинает робко сопротивляться. Но проходит три недели — и возмужавший, дочерна загорелый, на вопрос «А на следующий год поедешь?» он отвечает: «Конечно!» Идеи Международного молодежного рабочего лагеря в Беларуси отлично работают уже 20 лет, объединив за это время около 600 ребят и девчат из нашей страны и Германии.



А начиналось все в 1996–м. Тогда в Беларуси работала германская благотворительная линия «Дома вместо Чернобыля»: молодые немецкие волонтеры строили в деревне Дружная на озере Нарочь новый поселок для переселенцев. Среди них была и жительница города Бюнде немецкой земли Северный Рейн–Вестфалия Ульрика Егер. За ударной стройкой, примостившись в сторонке, день за днем наблюдали деревенские старушки. И стоило Ульрике раз с ними разговориться, как изменилась вся ее жизнь. Ведь услышала: «Вы вот для молодых все строите. Мы же две мировые войны пережили, голод, разруху. А сейчас остались совсем одни, и помочь некому...»

— Мне было трудно поверить, что многие из тех, кто нуждался в помощи, долгое время после войны жили в землянках, пока не смогли построить скромный деревянный дом, — вспоминает Ульрика. — И прежде всего мы решили работать в тех деревнях, которые были разрушены нашими дедами.

Но как донести до жителей благополучной Европы, что старикам далекой чужой страны требуется помощь? Где найти средства для реализации проекта? Как, наконец, убедить родителей детей, выросших в тепле и уюте, отпустить свое чадо в неизведанный край, в спартанские условия проживания, да еще и обречь их на тяжелый физический труд вместо комфортного отдыха на каникулах? Несмотря на все опасения, уже на следующий год первый трудовой десант добровольцев из Германии высадился в Мядельском районе. Вскоре к европейским волонтерам подключились наши ребята, и отряд стал интернациональным. С тех пор каждое лето в глубинке работает трудовой немецко–белорусский лагерь. Обычно с каждой стороны это по 10 добровольцев 12 — 17 лет.

— Удивительно, но чтобы записаться к нам в отряд, молодые люди стоят в очереди! — рассказывает госпожа Егер. — И стараются сами заработать деньги, чтобы оплатить поездку. Многие участвуют в проекте несколько лет подряд, а когда взрослеют, поступают в вузы, жалеют, что не могут больше участвовать...

Неле была в лагере дважды. Почему поехала во второй раз? «Потому что хотела снова увидеть замечательных белорусских ребят и бабушек, ведь с ними так здорово!» А Тобиаса в Беларусь привел интерес к военной истории: «В 15 лет я прочитал книгу одного из свидетелей тех лет Якова Шепетинского, и меня взволновала народная трагедия во время войны. Вот и решил поехать. Ведь мы в Беларуси еще и посещаем кладбища, братские могилы, встречаемся со свидетелями событий, для понимания истории очень важны их рассказы...» Близнецы Роман и Руслан Койро участвовали в программе Ульрики 6 раз подряд. Мама Елена признается:

— Поначалу им было тяжело, ведь мальчики оказались самыми младшими в отряде. Это другая жизнь, не дома с мамой. Мне было очень важно, чтобы они справились. На третий год ребята взяли с собой друга. А в этом году они уже были самыми опытными — встречали немецкую группу на вокзале, помогали ребятам освоиться, наладить контакт друг с другом. Я очень благодарна за этот проект: дети в нем выросли, стали самостоятельными, научились много чего делать руками. К неприятностям в виде порезов и ссадин, без которых на стройке не обходится, относились по–мужски и домой не просились...

А ведь спят ребята в деревенских школах на полу, иногда в сарае на сеновале, в спальных мешках. Удобства на улице. Чтобы принять душ, надо принести дрова и растопить котел. Немецкие девушки даже поначалу впадают в ступор при виде деревенских туалетов... Большинству участников проекта впервые в жизни приходится так серьезно трудиться (порой и по 10 часов при любой погоде), и каждому достается работа по силам и в соответствии с возрастом. Впрочем, они сами «рвутся в бой», осваивая строительные специальности. В некоторых домах были разрушены печи, в других нет пола, а случалось и полностью перестилать протекающую крышу.

— Помощь пожилым людям очень важна. Но не менее важно, что молодежь, особенно немецкая, общаясь с вашими бабушками и дедушками, много узнает о страшных страницах той войны — не из книг, а из уст очевидцев, — считает Ульрика Егер.



Первые годы трудовой лагерь заботился о пенсионерах в Мядельском районе, и вот уже 10 лет интернациональная бригада трудится в Лепельском. Социальные службы подбирают адреса одиноких пожилых людей, остро нуждающихся в помощи, и надо успеть заранее познакомиться с ними, прикинуть фронт работ, составить список необходимых стройматериалов, а также решить множество организационных вопросов — как–никак, дети возьмутся за дело. За все эти годы были отремонтированы 130 домов пожилых сельчан в 22 деревнях. И хотя еще весной стариков начинают готовить к приходу стройотряда, они до последнего момента не верят, что на их пороге появятся помощники, особенно из числа юных немцев. Даже когда ремонт уже начат, смотрят настороженно. Потом, конечно, оттаивают. Метаморфозы происходят удивительные. Один дедушка, у которого работали ребята, поначалу, рассказывая о своей жизни, постоянно плакал. А в конце смены уже шутил, смеялся, старался сам помочь: «Дайте–ка подсоблю!»

Кстати

На родине подвижничество Ульрики Егер оценили. В прошлом году за свой проект госпожа Егер получила из рук федерального президента Германии Йоахима Гаука орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». А в этом году — благодарственное письмо из Лепельского райисполкома.

Прямая речь

Заместитель председателя Лепельского районного исполнительного комитета Виктор Азаренок:

— Сотрудничество с Ульрикой Егер длится уже многие годы, чему мы очень рады. Благодаря совместной работе с ее волонтерской группой многим одиноким пожилым гражданам отремонтированы дома, приусадебные постройки... Ценность проекта еще и в том, что в нем участвует молодежь двух стран: так развивается чувство взаимопомощи, создаются условия для реализации совместных молодежных инициатив по поддержке социально уязвимых групп населения. Сотрудничество с госпожой Егер помогает нам приобретать новые знания, опыт в волонтерском движении, чтобы применять их в своей работе.

Антон ГРИБОВ.

6659697@rambler.ru

Советская Белоруссия № 159 (25041). Пятница, 19 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter