Уложиться в срок

– ВЕСЕННИЙ сев удастся завершить в оптимальные сроки.

Начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Франц ЖИЖНЕВСКИЙ.

– ВЕСЕННИЙ сев удастся завершить в оптимальные сроки.

На вчерашнее утро хозяйства региона засеяли более 52 процентов яровых культур. Практически завершен сев ранних зерновых и зернобобовых. И тогда больше внимания можно будет уделить другим работам.

Полным ходом в хозяйствах ведется сев сахарной свеклы, льна, других культур. Льноводы, например, рассчитывают справиться с поставленной задачей в течение 10 рабочих дней. В южных и западных районах приступили к севу кукурузы. В ближайшее время сельхозорганизации намерены начать заделывать в почву семена теплолюбивых культур — гречихи и проса. Шесть хозяйств области сажают картофель.

— К сожалению, в этом году наблюдается большая гибель озимых, — сетует Франц Жижневский. — Пострадали в основном тритикале и рапс. Условия нынче были крайне сложными, особенно для северных районов. Снега на полях там почти не было, а мороз доходил до 25 и более градусов. В области погибло 14,6 тысячи гектаров озимых зерновых и 12,7 тысячи гектаров рапса. Особенно ощутимы потери в Островецком районе, где пострадало 72 процента рапса. Теперь погибшие культуры пересевают яровыми. Семенами область обеспечена полностью. Имеются и страховые фонды. Так что все дело в организации работ.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?